Connect with us

Политика

ЦВК призначила вибори депутатів і голів різних рівнів на 25 жовтня



Фото Укрінформ

Центральна виборча комісія призначила перші вибори депутатів сільських, селищних, міських рад територіальних громад і відповідних сільських, селищних, міських голів в усіх 24 областях України на 25 жовтня.

Відповідне рішення прийняли під час засідання, яке відбулося 8 серпня, інформує UATV з посиланням на сайт ЦВК.

Зазначається,
що Комісія прийняла рішення на підставі
постанови ВР від 17 липня 2020-го року “Про
утворення та ліквідацію районів”,
а також розпоряджень уряду від 12
червня 2020-го року про визначення
адміністративних центрів та затвердження
територій тергромад.

“Також Комісія врахувала інформацію щодо переліку місцевих рад, надану Міністерством розвитку громад та територій України листом від 6 серпня 2020-го року відповідно до постанови ЦВК від 28 липня 2020 року № 148 “Про форми переліків місцевих рад із зазначенням адміністративно-територіальних одиниць, що входять до їх складу”, – додають в ЦВК.

Також ЦВК визначила перелік територіальних громад Донецької та Луганської областей, на території яких неможливо провести місцеві вибори. У цьому списку – 10 сільських, селищних, міських територіальних громад Бахмутського, Волноваського, Маріупольського та Покровського районів Донецької області та 8 – Сєвєродонецького і Щастинського районів Луганської області.

“Разом з тим, Комісія взяла до відома висновок Луганської ВЦА про те, що на території Новоайдарської селищної громади Щастинського району Луганської області на частині виборчих дільниць, зокрема, №440265, 440266, 440271, 440272, 440277, неможливо здійснювати організацію підготовки та проведення місцевих виборів”, – додали у Комісії.

Раніше у ЦВК розповіли про особливості місцевих виборів 2020 року.

Читайте також: Місцеві вибори-2020: від українців не вимагатимуть “прописки”

Джерело UATV
дата09.08.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Разумков подписал постановление Рады относительно Беларуси



Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь».

Соответствующая информация указывается в карточке проекта постановления №3053, опубликованной на сайте парламента.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что председатель ВР подписал постановление 21 сентября.

При этом Регламент Верховной Рады не предусматривает подписания постановлений Президентом. Согласно статье 139, подписанные спикером постановления и другие акты парламента не позднее следующего дня после их подписания передаются аппаратом ВР для опубликования в газете «Голос Украины» и в Ведомостях ВР. После этого такие документы вступают в силу.

Согласно документу, Верховная Рада считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. В заявлении при этом отмечается, что выборы в РБ прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

В украинском парламенте обращают внимание на то, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов и непрозрачным подсчетом голосов избирателей.

Читайте также: Кадровые изменения в Кабмине могут остановить бюджетный процесс — Разумков

«Мы считаем недопустимым запугивание оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», — отмечается в заявлении.

Верховная Рада отмечает, что все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

Депутаты ВР осуждают применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

«Мы присоединяемся к оценкам Европейского Союза относительно недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих», — подчеркивают украинские парламентарии.

В то же время Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальная власть Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследования как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальной власти и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Рада также осуждает и считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан.

«Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы», — акцентируется в заявлении.

Читайте также: Совет министров ЕС рассмотрит ситуацию в Беларуси и в России

Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. В этой связи ВР решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в РБ.

«Беларусь всегда была и будет для нас братским государством, с которым у нас родственные связи в историческом, культурном и духовном аспектах. Мы надеемся, что Беларусь преодолеет этот сложный этап без ослабления суверенитета», — говорится в документе.

Украинский парламент высказался о недопустимости любых намерений привлечь силы РФ и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) для урегулирования ситуации в Беларуси, считая такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

Рада призвала белорусскую власть наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Верховная Рада приняла в целом проект постановления №3053 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь».

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.



Источник

Continue Reading

Политика

В Международный день мира США призвали Россию уйти с Донбасса и Крыма



Соединенные Штаты Америки в Международный день мира призвали Россию прекратить оккупацию Крыма, уйти с Донбасса и прекратить агрессию против Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в видеообращении, опубликованном на Фейсбук-странице посольства США.

«Украинцы, как и люди во всем мире, хотят прожить свою жизнь в мире и с полным признанием своих прав человека. Пока Россия не прекратит конфликт, который она вызвала и поддерживает на Донбассе, и полностью не выйдет из Донбасса и Крыма, украинцы не могут наслаждаться миром, которого заслуживают», — сказала Квин.

Читайте также: Россия и ОРДЛО заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе — Кравчук

Она добавила, что Россия также должна освободить всех украинцев, незаконно заключенных за их мирное несогласие.

Дипломат заверила, что США остаются преданными дипломатическим усилиям для прекращения созданного Россией конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма.

Как сообщалось, 21 сентября отмечается Международный день мира.



Источник

Continue Reading

Политика

Россия и ОРДЛО заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе



Если Верховная Рада не изменит постановление о местных выборах — это заблокирует не только обмен пленными, но и всю работу Трехсторонней контактной группы.

Об этом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил в комментарии Общественному.

«Сегодня уже очевидно, на всех встречах Трехсторонней контактной группы, все вопросы, которые обсуждаются, упираются в одно: Россия и ОРДЛО заявляют официально, что пока не будет изменено постановление Верховной Рады, то все вопросы будут заблокированы», — заявил Кравчук.

Он добавил, что «если нет желания одной стороны договариваться, а есть желание только Украины, то поле маневра сужается и его не существует по конкретным вопросам, но мы должны искать ответы на все вопросы».

Кравчук уточнил, что не знает, изменит ли Верховная Рада постановление.

Читайте также: Организационно провести выборы в ОРДЛО сейчас невозможно — Разумков

Как сообщал Укринформ, 18 сентября виц-епремьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с пониманием воспримет отказ парламента изменять или уточнять постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса, но «какое-то другое решение» расширило бы ей поле для маневра на переговорах.

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как нынче безальтернативной площадки для переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам из ОБСЕ.

Ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встречу лидеров Нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо относительно изменения постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде