Connect with us

Политика

Депутату Юрченко сообщили о подозрении во взяточничестве



Народному депутату Александру Юрченко сообщили о подозрении.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«17 сентября 2020 года прокурором САП по поручению Генерального прокурора сообщено о подозрении народного депутата Украины — члена комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках досудебного расследования детективы НАБУ установили, что народный депутат в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета за голосование за поданные им предложения.

Читайте также: Юрченко исключили из фракции «Слуги народа»

В середине августа этого года правоохранители зафиксировали факт передачи и получения народным депутатом через посредника первой части обусловленных средств.

26-27 августа 2020 года была запланирована передача второй части средств. Однако дальнейшее выполнение специального задания было остановлено.

Как сообщалось, 13 сентября народный депутат Гео Лерос сообщил в соцсети, что несколько дней назад НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата Александра Юрченко (фракция партии «Слуга народа»), который, по словам Лероса, «взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов , которые предусматривались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами».

Лерос утверждал, что НАБУ собрало достаточно доказательств, и обвинил генпрокурора Ирину Венедиктову в том, что она якобы «блокирует санкцию» по Юрченко.

Читайте также: Власть — не место для «плюшек»: на Банковой прокомментировали подозрение Юрченко

15 сентября Венедиктова заявила, что получила от Национального антикоррупционного бюро письмо с просьбой подписать уведомление о подозрении Юрченко, но доказательств недостаточно.

В то же время НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки Юрченко и призвало генпрокурора согласовать ему подозрение.

17 сентября Генпрокурор сообщила, что подписала подозрение Юрченко.

Фото: slidstvo.info



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Арахамия заявил, что обнаружил в автомобили устройство слежения



Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обнаружил в своем автомобиле устройство слежения.

Как передает Укринформ, об этом Арахамия сообщил в Фейсбуке.

«Сегодня в 13:25 приехал на работу, сработал датчик давления шин, вышел из машины и осмотрел колёса, под задним правым колесом обнаружил небольшой свёрток. Вызвал полицию, работает бригада взрывотехников», — написал он.

Как заявил Арахамия, по предварительным данным, это устройство слежения.



Источник

Continue Reading

Политика

В Украине начал работу новый посол Египта



Заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник принял копии верительных грамот от нового посла Египта в Украине Аймана Элгаммала.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

«23 октября 2020 года заместитель министра (CDTO) Дмитрий Сеник принял копии верительных грамот от новоназначенного посла Арабской Республики Египет в Украине Аймана Элгаммала», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений.

Читайте также: Япония высоко оценивает воплощаемые в Украине реформы — посол

Сеник, в частности, подчеркнул важность активизации политического диалога с Египтом.

По данным пресс-службы МИД, заместитель министра и новоназначенный посол положительно отметили высокую динамику торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Египтом — крупнейшим торговым партнером нашего государства на Африканском континенте.

В МИД напомнили, что общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Египтом в 2019 году составил 2,631 млрд долл. США. В 2019 году Египет посетили 1,49 млн украинских туристов.

Фото: mfa.gov.ua



Источник

Continue Reading

Политика

Представительница Еврокомиссии считает, что саммит ЕС-Украина был успешным



Тот факт, что саммит ЕС-Украина, который состоялся 6 октября в Брюсселе завершился без «прорывных» решений, следует воспринимать со знаком «плюс», так как это является свидетельством зрелости двусторонних отношений, которые вышли на уровень пусть технократического, но очень конкретного сотрудничества.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявила представитель Еврокомиссии Екатерина Матернова, заместитель Генерального директора по вопросам политики соседства и расширения ЕС, которая возглавляет европейскую оперативную группу поддержки Украины в осуществлении структурных реформ.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Я полностью разделяю мнение, что саммит ЕС-Украина был успешным. Возможно, у кого-то вызывает разочарование, что там не было прорывных решений. Я бы сказала, что это хорошо. Мы достигли той стадии в двусторонних отношениях, которая шире тех, что попадают в кричащие заголовки. Они иногда являются обыденными, и звучат вовсе не «секси», как, например, соглашение о соответствии технических стандартов, или авиационное соглашение, или соглашение, как взаимодействовать в «зеленой» трансформации. Это такая скучная технократическая повестка дня, но я очень довольна, что этот саммит был наполнен многими конкретными шагами», — сказала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, вторая цель, которую европейская сторона хотела достичь во время саммита — это убедиться, что президент Зеленский лично и его ближайшая команда глубоко воспринимают данную повестку дня.

«Он (Зеленский — ред.) все еще относительно новый человек, это был второй саммит для него, но первый состоялся всего спустя несколько дней после его инаугурации. Этот саммит был первым через год, плюс, это была возможность общения на личном уровне также с новым руководством Европейских институтов. К сожалению, Президент фон дер Ляйен (Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен) не смогла принять участие, физическая встреча, будем надеяться, состоится позже, но уже произошло немало телефонных обменов и телеконференций», — отметила Екатерина Матернова.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС принес новую энергетику в двусторонние отношения — Стефанишина

Она акцентировала, что во время саммита стороны четко обозначили сферы для сосредоточения усилий. Многие вещи были представлены на стол переговоров с украинской стороны, например, по совершенствованию существующих двусторонних соглашений и приложений к ним. Стороны продолжили работать над соглашением о признании технических стандартов. Состоялась первая встреча по всему спектру «Зеленого соглашения» ЕС между Премьер-министром Шмыгалем и Исполнительным президентом Еврокомиссии Тиммермансом.

Все эти договоренности, по словам Матерновой, будут сопровождаться на оперативном уровне. Это означает осуществление конкретных мероприятий в регуляторной сфере, в системе стимулов, поддержки и технической помощи, в определении ключевых сфер трансформации для вложения целевых инвестиций, чтобы помочь Украине двигаться по тому же пути, по которому движется сам Евросоюз, включая инновационное «зеленое» восстановление после текущего кризиса и достижение климатической нейтральности до 2050 года.

Читайте также: Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству — евродепутат

«Вместе с тем, мы рассмотрели, как работать вместе с Украиной в цифровой трансформации. Когда мы говорим о цифровой трансформации — это не значит только предоставление частот. Это касается также ряда проблем, включая кибернетическую безопасность, устойчивость к гибридным атакам — в этом у нас есть несколько уроков, которыми Украина может поделиться с Европейским Союзом, а не наоборот», — отметила Екатерина Матернова.

Она напомнила, что в течение прошлого года Украине удалось достичь заметных результатов в реформах и в двустороннем сотрудничестве с ЕС. Например, провести анбандлинг (разукрупнение — ред.) Нафтогаза, к чему Европейская сторона призывала в течение многих лет. Заработал Высший антикоррупционный суд, была осуществлена ​​земельная реформа, которая не решалась в Украине в течение очень длительного времени. Важные преобразования произошли в банковском секторе, была возвращена уголовная ответственность за незаконное обогащение, осуществлена ​​фискальная децентрализация, согласно которой полномочия по сбору налогов были переданы местным властям.

«Очень многие вещи уже произошли. Но самым большим пространством в мире является пространство для улучшения. Поэтому, очевидно, что эти реформы должны продолжаться. Формально и неформально во время саммита мы мощно поддерживали украинскую власть в стремлении продолжать реформы. Мы были с ними честными, как с друзьями, и выразили обеспокоенность в отношении некоторых аспектов судебной системы в Украине, напомнили о необходимости продолжать сужать пространство для коррупции и двигаться к более эффективному преследования коррупционного поведения, чем это было до этого. То есть, все эти вещи были очень открыто обсуждены между нами», — сообщила представитель Еврокомиссии.

Екатерина Матернова напомнила, что оперативная группа Еврокомиссии по поддержке реформ в Украине, которую она возглавляет с марта текущего года, является уникальной структурой, в которую вовлечены представители различных секторов Еврокомиссии.

«Ни одна другая страна мира за пределами Евросоюза, кроме Украины, не имеет такой оперативной группы. Мы стараемся в полной мере воспользоваться ее преимуществами вместе с коллегами со всей Еврокомиссии и от Европейской службы внешних действий. Мы готовы продолжать этот диалог», — отметила представитель Еврокомиссии.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась 23 октября при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ).

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого представители Украины и Европейского Союза подписали 6 финансовых соглашений на общую сумму почти 400 миллионов евро.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде