Connect with us

Бизнес

«Дискриминационные меры»: в ЕС встревожены положениями законопроекта о публичных закупках


Евросоюз серьезно обеспокоен текстами проектов постановления Кабмина и закона Украины об ограничениях в отношении импортной машиностроительной продукции в системе публичных закупок. Об этом говорится в письме главы представительства Европейского Союза Матти Маасикаса к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю, текст которого опубликовало издание Наші гроші.

Письмо Маасикаса касается проекта постановления Кабмина «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» от 11 июня этого года и проекта закона о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности.

Маасикас предостерегает, что проект правительственного постановления может быть несовместим с обязательствами Украины о государственных закупках в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и Соглашения ВТО о государственных закупках.

«Проект постановления намерен ввести в качестве пилотного проекта требование 15% — 30% удельного веса критерия локализации машиностроительной техники в Украине. На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», — заявил в письме глава представительства ЕС.

Что касается проекта закона — он вводит требование локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет. По оценке ЕС это также будет нарушать ст. IV Соглашения ВТО и ст. 151 (1) Соглашения об ассоциации.

«Это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, который требуется законопроектом (до 60%), de facto лишает зарубежную продукцию возможность участия в закупках в этих областях», — заявляет посол.

Кроме того, добавляет Маасикас, законопроект требует, чтобы Кабмин обеспечил введение такого же уровня степени локализации в будущих закупках, связанных с проектами, финансируемыми международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк.

«В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов в Украине и соответствующую поддержку ЕС», — подчеркнул посол ЕС.

Европосол отмечает, что «введение дискриминационных мер», как это предусмотрено проектом постановления и проектом закона №3937, поставит под сомнение достижения Украины последних лет в реформе системы государственных закупок.

Шмыгаль сообщил, когда Украина может получить следующий транш от ЕС

В отношении к Соглашению ВТО о государственных закупках это нарушит его принципы, а, соответственно, также создаст риск для доступа Украины к рынку государственных закупок. К тому же, будет нанесен серьезный ущерб репутации страны, выстроенной с другими сторонами Соглашения ВТО.

Маасикас добавил, что ЕС готов к дальнейшему обсуждению этих вопросов и поддержки украинской власти своим опытом использования государственных закупок как стратегического средства для решения законных экономических интересов с соблюдением основных принципов и международных обязательств Украины.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

В Украине резко снизилось сельхозпроизводство



В июне текущего года производство продукции сельского хозяйства сократилось на 40,6%.

Производство продукции сельского хозяйства в Украине за первое полугодие 2020 года сократилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствует обзор экономической активности за первое полугодие Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как указано в обзоре, производство растениеводческой продукции сократилось на 56,8%, а животноводческой — на 2,2%.

Минэкономики прогнозирует падение ВВП на 11%

Отмечается, что, в частности, в июне произошло значительное сокращение объемов производства сельхозпродукции — на 40,6% в годовом выражении.

Среди основных причин сокращения продукции растениеводства Минэкономики называет уменьшение спроса на продукцию агропромышленного комплекса в странах-торговых партнерах из-за карантина, а также низкую урожайность большинства с/х культур по сравнению с прошлым годом. Сокращение продукции животноводства объясняется высокой затратностью выращивания крупного рогатого скота, а также адаптацией предприятий к новым условиям хозяйствования (в частности, производителей мяса птицы).



Источник

Continue Reading

Бизнес

Транзит газа из РФ сокращен почти наполовину



За 7 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины произведен транзит 29,8 млрд кубометров российского газа, что на 44% меньше, чем за тот же период прошлого года (53,2 млрд кубометров). Об этом сообщило ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

В частности, в западном направлении был произведен транзит 27,7 млрд кубометров газа (-39%). Из них в Польшу — 2,2 млрд кубометров, Словакию — 20,4 млрд кубометров, Венгрию — 5,1 млрд кубометров.

В трансбалканском направлении транзит составил 2,1 млрд кубометров (-73%). Из них 0,4 млрд кубометров — в Румынию и 1,7 млрд кубометров — в Молдову.

Такое падение транзита по южному маршруту в ОГТСУ связывают с запуском в январе 2020 года «Турецкого потока», по которому газ доставляется из России в Турцию, а оттуда — в балканские страны.

На 9% выше: газ для населения подорожает

«Как видно из цифр, еще один обходной проект, такой как «Северный поток — 2″, на сегодняшний день является абсолютно актуальным с учетом возможностей имеющейся инфраструктуры. Украинская ГТС может транспортировать в ЕС значительные объемы природного газа, и с точки зрения общей безопасности поставок — все риски сняты», — прокомментировала Ольга Белькова, директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями ОГТСУ.

В компании добавили, что с начала года российский Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 79%.

В Набсовете назначили главу правления Укрнафты: детали

Так, в июле 2020 года во время ежегодной двухнедельной остановки на плановые ремонтные работы газопровода «Северный поток» Газпром не увеличивал объемы транзита по украинской ГТС, как это было в предыдущие годы в этот период.



Источник

Continue Reading

Бизнес

В Украине продолжает расти безработица



В Госслужбе занятости рассказали, что в Украине зарегистрировали более 500 тысяч безработных.

По состоянию на 6 августа в Украине 502 тысячи человек имеют статус безработного. 

об этом сообщила пресс-служба Государственной службы занятости.

«Во время действия карантина в онлайн режиме специалисты центров занятости не прекращали подбирать для безработных подходящие вакансии, а для работодателей — квалифицированный персонал. Так, в течение 12 марта — 31 июля 2020 года работу удалось найти для 222 тысяч граждан, из них — 151 тыс. безработных», — говорится в сообщении.

Не время отдыхать: две трети украинцев отказались от отпуска

Как сообщили в Госслужбе, за период действия карантина (с 12 марта по 4 августа) статус безработного получили 406 тысяч человек.

«Сейчас возобновляется работа предприятий и организаций по всей стране. Как следствие — растет количество поданных в службу занятости вакансий и постепенно уменьшается количество зарегистрированных безработных», — отметили в ведомстве.

Так, в апреле статус безработного получили 149 тыс. человек, в мае их количество составляло 97 тыс. человек, в июне — 75 тыс., а в июле — 68 тысяч.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде