Connect with us

Бизнес

ЕС отказывается от стимулирования зеленой энергетики высокой ценой – эксперт



В Европейском Союзе уходит в прошлое применение такого стимула для зелёной энергетики, как завышенная цена. Отражением этого тренда стало решение Франции “задним числом” снизить тарифы для “зеленой” энергетики. Такие же намерения есть и у других стран ЕС, которые ранее высокими тарифами поддерживали строительство солнечных и ветровых электростанций.

Об этом заявил эксперт-международник Тарас Семенюк.

«Решения стран ЕС отказаться от завышенных тарифов для зелёной энергетики имеет общую причину – этот бизнес приносит собственникам солнечных и ветровых электростанций сверхприбыли. Ценовые стимулы являются чрезмерными. Очевидно, такие решения в Евросоюзе повлияют и на политику украинского правительства в отношении зелёной энергетики. В нашей стране также в этой сфере бизнес получает ничем не оправданные сверхприбыли, – отметил Семенюк.

Правительство Франции намерено уменьшить тарифы прошлых лет для солнечных и ветровых электростанций, построенные в 2006-2010 годах. Об этом сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на министра экологии Франции Барбару Помпили.

Ретроспективный пересмотр тарифов за предыдущие годы будет означать уменьшение текущих выплат за произведенную электроэнергию.

Как пояснила Барбара Помпили, такая инициатива французского правительства связана с тем, что владельцы солнечных и ветровых электростанций получают сверхприбыли.

Сокращение тарифов коснется около 800 крупных проектов, в том числе порядка 150 проектов госкомпании Electricite de France SA.

Франция сейчас платит владельцам этих проектов 750 млн евро в год и за счет снижения тарифов прошлых лет планирует сэкономить 400 млн евро в год, или 4 млрд. евро до 2030 года.

Напомним, только в 2020 году украинское государство в лице госпредприятия “Гарантированный покупатель” должно заплатить владельцам солнечных и ветровых электростанций 58,8 млрд. грн. Повышенные выплаты планируются до 2020 года.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Бизнес

Сергій Фурса про локдаун, коронавирус, кризис и карантин виходного дня – новости Украины


Несмотря на слухи о возможном введении локдауна в Украине накануне Нового года, пока сектор услуг страдает от карантина выходного дня. Это так называемый третичный сектор экономики, который в Украине составляет около 60% ВВП. Большое место там занимает сектор торговли, но он карантинными ограничениями блокируется частично.

Кто страдает в первую очередь

Больше всего, как и писал “Телеграф”, страдают кафе, рестораны и бары. Это, в первую очередь, представители малого и среднего бизнеса. Резкое увеличение торговли в этих секторах идет на выходных.

Издание попросило финансовых аналитиков прокомментировать, как пострадает бизнес во время таких карантинных нововведений и что может действительно помочь в сдерживании пандемии. Экономист Алексей Кущ называет карантин выходного дня “точечным ударом под дых малому и среднему бизнесу”.

“Карантин выходного дня по моим оценкам – это примерно минус 0,5% ВВП в нашу кризисную копилку. В принципе, это” уникальное” правительственное решение, которое претендует на Шнобелевскую премию по экономике. Оно минимально эпидемиологически полезное и максимально экономически вредное”, – говорить спеціаліст.

Финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что смещение походов по магазинам на будние дни сильно не повлияет на падение торгового и сервисного бизнеса.

“Карантин выходного дня – это больно для сферы услуг и для торговли. Но, например, в ТРЦ на выходные приходится 50% выручки. Предположим часть этой выручки сдвинется на будни. Вы собирались идти на шопинг в субботу, но идете теперь в четверг-пятницу. Массового сдвига все-равно не будет – не все смогут так переносить свои походы по магазинам. Поэтому вполне очевидны потери в 30-40%. Наверное, примерно такие же цифры и в ресторанном бизнесе”.

Есть 5 секретов, которые позволят ресторанам работать хотя бы в ноль, – ресторатор Владимир Григори

Две недели назад по всей Украине проходили акции, которые выходили рестораторы и другие частные предприниматели из отраслей общественного питания и сервиса.

Впрочем, Верховная Рада проигнорировала общественное недовольство. На заседании 17 ноября решение рекомендовать Кабмину пересмотреть введение карантина выходного дня депутаты провалили. “За” проголосовали только 149 избранников при необходимом количестве в 226.

Нужно анализировать огромные массивы данных

В Украине нет национальной эпидемиологической модели. Не проводится массовое тестирование. Отсутствует статистика репрезентативной выборки, а она формируется только за счет огромных массивов исходных данных. В случае с эпидемией – это факты индивидуального тестирования. Их должны быть миллионы и миллионы.

 

“Такое тестирование должно происходить по определенному плану, то есть охватывать определенные секторы экономики. Различные регионы, сектора и отрасли. Это для того, чтобы выявлять различные очаги заболеваемости. Именно такая модель могла бы дать властям право говорить, например, что в развлекательных залах или ресторанах идет наибольшая заболеваемость. Такой вывод можно делать массово протестировав работников этих учреждений и сравнив их с работниками других отраслей”, – отмечает Алексей Кущ.

Зачем правительство это делает?

К критике Кабмин относится индифферентно. А делают они это все, потому что нужно хоть что-то делать.

“Правительство делает это, чтобы предотвратить обвинения в бездействии. Доказать, что карантин выходного дня полезен, вреден – сложно, это все-таки оценочные суждения. Они делают некие нелепые вещи, чтобы таких обвинений избежать, чтобы потом можно было сказать, что они сделали все возможное”, – подчеркивает Кущ.

Алексей Кущ

Но эксперт не исключает того, что экономически все может резко сломаться. Но здесь нужны специальные условия: “Единственный вариант краха экономики – это резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в декабре этого года. И это в случае, если будет полный коллапс медицинской системы и множество смертей”.

В Украине начали сортовать больных коронавирусом и ложить в больницы только самых тяжелых

Сергей Фурса считает, что нас бы спас полноценный локдаун. Но с нюансом договоренностей на международной арене.

“Есть выход в виде полноценного локдауна. Вы спрашиваете, что бы я сделал? Я бы не поссорился с МВФ, чтобы у меня были в достаточном количестве деньги для поддержки бизнеса во время второго локдауна. А власть сама ввязалась в ситуацию, когда нет хорошего решения”, – говорит Фурса.

На наш вопрос, есть ли вообще какие-то оптимистичные прогнозы на сейчас, Сергей Фурса ответил просто – нет.

Автор: Александр Poison Нечай



Источник

Continue Reading

Бизнес

Курс валют и гривны – Сколько сегодня стоит купить доллар, рубль и евро в Украине 24.11.2020


По состоянию на утро 24 ноября в Украине обновился курс валют: гривна немного потеряла свои позиции, из-за чего евро и доллар пошли вверх.

Об этом сообщили на сайте Нацбанка Украины.

Стоит отметить, что по сравнению с курсом за 23 ноября, доллар слегка возрос, в то время как евро более уверенно укрепил свои позиции.

Официальный курс валют на 24 ноября 2020 года:

  • 100 долларов США – 2836 грн (1 Доллар 28,3694)

  • 100 евро – 3375 грн (1 Евро 33,7553)

  • 100 польских злотых – 754 грн (1 Злотый 7,5477)

  • 100 российских рублей – 37,3 грн  (10 Российский рубль 3,7394)

курс

Отметим, что по курсу НБУ обычные украинцы не имеют возможности приобрести валюту, а только могут отследить тенденции на рынке валют в Украине, а тем временем цена за покупку и продажу в обменниках будет немного другой.

Читайте также в материале “Телеграфа”: Ожидает ли Украину в скором времени дефолт? – ответ эксперта.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Эпицентр на карантине выходного дня в Киеве подолгу выдает онлайн-заказы очереди с талонами



Сеть магазинов “Епицентр”, которая ранее попала в скандал, когда отказывалась закрывать магазины в “карантин выходного дня” в очередной раз отличилась.

Об этом рассказал пользователь Фейсбука Леонид Григорьев, который и поделился своей историей, похода в “Епицентр” города Киев, во время карантина.

По его словам, вечером он сделал онлайн заказ, а уже 23 ноября поехал забирать его.

Сперва в холе он увидел толпу людей, около 45-50 человек, которые также пришли за своими заказами. В это же время в центре стоял парень и проверял граждан на высокую температуру.

“Как потом эти люди и сказали, нужно взять талончик, Талончик мать его, электронной очереди то есть, не порядок живой очереди (пришел, сказал номер заказа и тебе его вынесли, а пришел и жди пока его еще 20 минут будут искать по электронной очереди”, – рассказал Леонид.

Стоит отметить, что когда мужчина пришел к терминалу, который должен был выдавать талоны, там закончилась бумага.

“Ок, есть номер на табло (запомнил, 185). Жду еще 20 минут. Называют номер, подхожу, выдают, оплата картой”. – “Назовите номер заказа!”, – “Что!? На**ена я вводил этот же номер заказа в терминале ???”, – говорит мужчина, на что слышит ответ – “У вас нет талончика, надо сверить”.

Читайте также в материале “Телеграфа”: Активисты “Нацкорпуса” пытались бойкотировать работу “Епицентра” в Киеве.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде