Connect with us

Коррупция

Карантин выходного дня дал позитивный эффект, но очень небольшой



С момента введения в Украине в минувшую субботу, 14 ноября, карантина выходного дня прошла ровно неделя.

Понятно, что если в ту субботу и следующее за ней воскресенье какое-то количество здоровых людей не вступило в контакт с зараженными коронавирусом людьми где-то в ресторанах, кафе, кинотеатрах и т.д., то на протяжении последующей недели они не должны попасть в статистику новых заражений (симптомы проявляются в среднем через 5-6 дней после заражения).

Получив сегодня утром от Минздрава данные по коронавирусу за вчерашнюю субботу, 21 ноября, можно сделать математические расчеты, которые покажут эффективность или неэффективность введенного неделю назад карантина выходного дня.

Итак, как передал сегодня Минздрав, за вчерашний день (субботу, 21 ноября) в Украине заразились коронавирусом 12 079 человек.

При этом, также по данным Минздрава, за субботу 14 ноября было зафиксировано 10 681 заражений.

Количество заражений увеличилось на 1 398 или на 13,1%

За субботу 7 ноября в Украине заразились коронавирусом 9 387 человек.

Число заражений за субботу 14 ноября по сравнению с субботой 7 ноября выросло на 1 294 или на 13,8%.

Как видим, темпы роста заражений за минувшую неделю (суббота к субботе) по сравнению с предыдущей неделей замедлились на 0,7 процентных пунктов.

Если бы на минувшей неделе сохранился такой же прирост заражений, как на позапрошлой неделе (13,8%), то число заражений за вчерашнюю субботу составило 12 155.

А имеем реально по статистике Минздрава — 12 079.

Значит, заразились на 76 человек меньше, что составляет 0,6% от вчерашнего количества заражений.

Эти цифры при прочих равных условиях можно считать показателями эффекта от введения на прошлые выходные карантина…

Они показывают, что положительный эффект от введения карантина дня таки есть, хотя и очень маленький. Тем не менее, Минздрав может считать оправданным его введение.

Впрочем, с учетом довольно высокого уровня ошибок при тестировании, можно сказать, что замедление темпов роста на 0,7% (п.п.) пребывает в зоне статистической погрешности. Соответственно, никакого эффекта от введения неделю назад карантина выходного дня нет…

Однако с одного этого расчета окончательные выводы делать, конечно, рано. Аналогичные расчеты стоит провести по данным за воскресенье, 22 ноября, и дни следующей недели. К тому же, позднее просчитать уже можно будет не по отдельным дням, а по целым неделям, что должно давать более точную динамику…



Источник – Антикор

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Коррупция

Когда больной коронавирусом наиболее опасен: исследование



Исследователи из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии провели систематизацию и анализ данных, полученных в ходе 98 отдельных исследований различными группами вирусологов относительно вирулентности трех родственных вирусов. Основной упор делался на SARS-CoV-2, а два других вируса были взяты для сравнения данных. Всего в исследованиях были проанализированы более 8 тысяч конкретных случаев, из них – 5340 случаев заболевания SARS-CoV-2.

Анализ проводился с целью выявить период максимальной вирулентности больных и зависимость продолжительности этого периода, от различных факторов. Проще говоря, предпринята попытка выявить период времени, когда больной короной наиболее опасен, в плане заражения окружающих.

Исследование показало, что наиболее опасным периодом является отрезок времени, когда максимальная концентрация вируса наблюдается в верхних дыхательных путях, и снижается, когда там концентрация начинает падать, хотя в это же время растет в нижних дыхательных путях.

Так, в ходе исследования были выведены усредненные данные о том, что на период максимальной опасности заражения, определенно влияют некоторые факторы, связанные с тяжестью течения болезни, полом и возрастом больного. В большинстве случаев оказалось, что при легком течении болезни этот период короче. Также замечено, что короче он может быть у женщин и у лиц до 60 лет. Правда, эти отличия не очень ярко выражены и могут сильно различаться из-за комбинации этих и некоторых других условий.

Исследователи обнаружили, что именно на уровень опасности заражения не влияют известные схемы лечения. Какие бы препараты или комбинации препаратов не применялись для лечения заболевания, они никак не влияли на динамику повышения и снижения концентрации живых вирусов в теле человека. А раз так, то они могли влиять лишь на течение болезни, но не на способность больного заражать окружающих.

Специалисты в области вирусологии и вообще медики, вынужденные работать с больными короной, могут самостоятельно изучить выводы этого исследования, а для всех остальных следует знать несколько важных моментов, чтобы правильно оградить себя от опасности заражения. Гарантировано и наиболее опасными являются первые 5 дней после появления симптомов.

Это не значит, что до этого момента или после него больной полностью утрачивает возможность заражать, но в большинстве случаев, концентрация вируса в верхних дыхательных путях еще или уже недостаточна для того, чтобы способность заражения была максимальной и почти гарантированной. В большинстве случаев, на 9 день после появления симптомов, живые вирусы в выдыхаемом воздухе уже отсутствуют.

Также это исследование показало зависимость пиковой концентрации вируса в верхних дыхательных путях от момента заражения. Так оказалось, что с момента попадания в верхние дыхательные пути, вирус живет там в среднем 17 дней, в нижних дыхательных путях – 14,6 дней и обнаруживается в стуле 17,2 дня и сыворотке крови 16,6 дней.

Из этого следует однозначный вывод. Все лица, которые дали хоть какие-то симптомы короны, должны быть немедленно изолированы, а скорее – они сами должны изолироваться, поскольку обязаны понимать – сейчас они являются распылителем вируса и заражают всех, с кем контактируют, в первую очередь – родных и близких. Причем, с появлением первых симптомов, они имеют максимальную способность заражать. И если это уже случилось, вы подхватили корону, делайте так, чтобы через вас она не пошла дальше.

Ну а тем, у кого рядом оказался кто-то, кто дал симптомы, надо четко понимать, что если вы не предпримете самых решительных мер, вы почти гарантированно пополните статистику инфицированных или того хуже, а потому – берегите себя, за вас этого никто не сделает.



Источник – Антикор

Continue Reading

Коррупция

Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек



Во Франции во время прошедших 28 ноября протестов против законопроекта «О глобальной безопасности» пострадали 62 полицейских, из них 23 — в Париже.

Об этом сообщает BFM TV со ссылкой на министерство внутренних дел.

За день полиция задержала 81 протестующего, из них 46 — в столице. Акции собрали более 500 тысяч человек по всей стране, передает агентство оценку организаторов митингов. МВД насчитало 130 тысяч протестующих, из них 46 тысяч — в Париже.

Ранее Национальное собрание Франции приняло в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности». Он вводит уголовную ответственность за публикацию фотографий полицейских или их личных данных «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

После этого во многих городах Франции начались протесты и погромы. В Париже полиция применила против протестующих слезоточивый газ.



Источник – Антикор

Continue Reading

Коррупция

Виктор Ляшко «нанес удар» по закрытым на карантин спортзалам


Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко показал пример украинцам, как можно заниматься спортом во время карантина. Он опубликовал в Facebook фото, снятое после своей утренней пробежки.

«Ежедневный марафон здоровых привычек для украинцев в действии) Тренироваться можно не только в спортзалах, главное желание! P. S. Здоровое начало дня, залог продуктивной командировки, о результатах, позже», — написал он.



Источник – Антикор

Continue Reading

Новости в тренде