Connect with us

Бизнес

Курс доллара в ближайшее время будет стабильным – прогноз Сергея Фурсы


В связи с огромным дефицитом бюджета, спадом экономики и коронавирусным кризисом в Украине вновь заговорили об угрозе дефолта. Некоторые считают, что гривна может так резко упасть, что доллар сначала станет по 36,6 и эта температура по палате будет расти. “Телеграф” узнал, что об этом думают финансовые аналитики и экономисты. 

Инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital и финансовый аналитик Сергей Фурса уверен по поводу курса доллара и дефолта, что ничего такого точно в ближайшее время не предвидится.

“Невозможно предсказать курс на конкретную дату, но давление на гривну будет. По доллару я вам ничего не скажу. В следующем году при условии сотрудничества с МВФ, мы ожидаем примерно такого курса, как заложен в бюджете – плюс-минус 29,1 грн. Получается легкое ослабление гривны. В ближайшее время ощущения дефолта нет. А вот год-два – вполне реально”, – говорит Фурса.

Сергй Фурса

Статистика за последний месяц демонстрирует, что курс доллара находится на стабильной отметке, колеблясь на уровне 28,1-28,4.

Курс долара 2020

Экономист Алексей Кущ согласен с коллегой, что резкого падения гривны не будет.

“С курсом доллара будет все более-менее нормально. Его коридор будет составлять 27-29 грн/доллар на ближайшие полгода. У нас население думает, что любой кризис в Украине решается через девальвацию национальной валюты и инфляцию. Сейчас другая модель реагирования на кризис. Она проявляется в том, что Национальный банк фактически блокирует инструменты амортизации кризиса для населения и бизнеса”, – говорит Кущ.

Алексей Кущ

Простыми словами – банк не печатает деньги, чтобы помочь экономике и населению пережить кризис. Такая модель очень похожа на времена выхода из «Великой депрессии» в США. У них еще тогда была не инфляция, а дефляция – снижение цен.

Милованов предложил во время локдауна печатать деньги для бизнеса

Падение импорта положительно влияет на гривну

“Почему так происходит? Потому что фактически снижен платежеспособный спрос населения и инвестиционный спрос бизнеса. В соответствии с этим люди ничего не покупают, кроме самых необходимых вещей. Импорт с начала этого года сократился на почти 15%. Меньше течет валюты, а это положительно влияет на курс гривны”, – добавляет Алексей Кущ.

По словам эксперта, важным также является удешевление энергоресурсов на внешних рынках. “Это тоже своеобразная привязка к кризису. Также газ, который сейчас хранится в огромных резервуарах и подземных хранилищах. Это следствие прошлой теплой зимы. Сейчас мы не покупаем его на внешних рынках”, – говорит Кущ.

Локдаун помогает гривне

По сравнению с импортом, экспорт сейчас не так упал в цене. Экспорт сократился лишь на 5%. Это положительно повлияло на внутренний баланс. Важным, по словам экономистов, является то, что украинцы гораздо меньше путешествуют за рубежом. А этот экономический сектор оценивают примерно в 2 миллиарда долларов.

“Промежуточный баланс у нас профицитный. И даже сальдо текущего счета у нас профицитное. Чего не было с кризиса 2016 года. Обычно это сальдо выравнивается в позитив во время кризиса, так как существенно падает импорт. Но в 2016 году была резкая девальвация гривны. А сейчас импорт упал из-за резкого сокращения платежеспособного спроса населения и инвестиционного спроса бизнеса. Стабильная составляющая. Вот она и будет обеспечивать низкие цены и более-менее стабильный курс”, – говорит Кущ.

О помощи гривне благодаря тотальному закрытию границ говорит и Сергей Фурса.

“Еще важно понимать, что есть такой фактор неопределенности, как локдаун. Если он будет велик в следующем году, то это поможет гривне”, – отмечает Фурса.

Но есть нюансы с МВФ

Сергей Фурса говорит, что с МВФ нельзя ссориться. Если с ними рвать связь, то финансовый климат в стране вряд ли будет стабильным. Это отразится на том же курсе валют. Фурса писал об этом у себя в блогах и не устает разъяснять отдельно почему. Но в Офисе президента считают, что никто ни с кем на конфликт не шел. Зеленский уверен, что правительство выполнило все условия от Международного валютного фонда.

“Что касается сегодняшнего заявления Зеленского (разговор был 18 ноября – Авт.), Что перед МВФ мы закрыли все вопросы – это неправда. Мы очень много всего не сделали. В ОП считают, что выполнили всё для первого транша, так как выполнили все условия, которые должны были быть выполнены еще до 30 июня. это нужно было для первого ревью. С МВФ такое поведение не работает. На данный момент выполнить всё – это выполнить всё по программе тайм-плана. А здесь задержка. в том числе это касается судебной реформы. Ничего подобного не выполнено. Еще с МВФ очень много разного рода технических моментов”, – резюмирует финансовый аналитик.

Когда Рада примет бюджет и как это промедление отразится на Украине

Автор: Александр Poison Нечай



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Бизнес

Сергій Фурса про локдаун, коронавирус, кризис и карантин виходного дня – новости Украины


Несмотря на слухи о возможном введении локдауна в Украине накануне Нового года, пока сектор услуг страдает от карантина выходного дня. Это так называемый третичный сектор экономики, который в Украине составляет около 60% ВВП. Большое место там занимает сектор торговли, но он карантинными ограничениями блокируется частично.

Кто страдает в первую очередь

Больше всего, как и писал “Телеграф”, страдают кафе, рестораны и бары. Это, в первую очередь, представители малого и среднего бизнеса. Резкое увеличение торговли в этих секторах идет на выходных.

Издание попросило финансовых аналитиков прокомментировать, как пострадает бизнес во время таких карантинных нововведений и что может действительно помочь в сдерживании пандемии. Экономист Алексей Кущ называет карантин выходного дня “точечным ударом под дых малому и среднему бизнесу”.

“Карантин выходного дня по моим оценкам – это примерно минус 0,5% ВВП в нашу кризисную копилку. В принципе, это” уникальное” правительственное решение, которое претендует на Шнобелевскую премию по экономике. Оно минимально эпидемиологически полезное и максимально экономически вредное”, – говорить спеціаліст.

Финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что смещение походов по магазинам на будние дни сильно не повлияет на падение торгового и сервисного бизнеса.

“Карантин выходного дня – это больно для сферы услуг и для торговли. Но, например, в ТРЦ на выходные приходится 50% выручки. Предположим часть этой выручки сдвинется на будни. Вы собирались идти на шопинг в субботу, но идете теперь в четверг-пятницу. Массового сдвига все-равно не будет – не все смогут так переносить свои походы по магазинам. Поэтому вполне очевидны потери в 30-40%. Наверное, примерно такие же цифры и в ресторанном бизнесе”.

Есть 5 секретов, которые позволят ресторанам работать хотя бы в ноль, – ресторатор Владимир Григори

Две недели назад по всей Украине проходили акции, которые выходили рестораторы и другие частные предприниматели из отраслей общественного питания и сервиса.

Впрочем, Верховная Рада проигнорировала общественное недовольство. На заседании 17 ноября решение рекомендовать Кабмину пересмотреть введение карантина выходного дня депутаты провалили. “За” проголосовали только 149 избранников при необходимом количестве в 226.

Нужно анализировать огромные массивы данных

В Украине нет национальной эпидемиологической модели. Не проводится массовое тестирование. Отсутствует статистика репрезентативной выборки, а она формируется только за счет огромных массивов исходных данных. В случае с эпидемией – это факты индивидуального тестирования. Их должны быть миллионы и миллионы.

 

“Такое тестирование должно происходить по определенному плану, то есть охватывать определенные секторы экономики. Различные регионы, сектора и отрасли. Это для того, чтобы выявлять различные очаги заболеваемости. Именно такая модель могла бы дать властям право говорить, например, что в развлекательных залах или ресторанах идет наибольшая заболеваемость. Такой вывод можно делать массово протестировав работников этих учреждений и сравнив их с работниками других отраслей”, – отмечает Алексей Кущ.

Зачем правительство это делает?

К критике Кабмин относится индифферентно. А делают они это все, потому что нужно хоть что-то делать.

“Правительство делает это, чтобы предотвратить обвинения в бездействии. Доказать, что карантин выходного дня полезен, вреден – сложно, это все-таки оценочные суждения. Они делают некие нелепые вещи, чтобы таких обвинений избежать, чтобы потом можно было сказать, что они сделали все возможное”, – подчеркивает Кущ.

Алексей Кущ

Но эксперт не исключает того, что экономически все может резко сломаться. Но здесь нужны специальные условия: “Единственный вариант краха экономики – это резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в декабре этого года. И это в случае, если будет полный коллапс медицинской системы и множество смертей”.

В Украине начали сортовать больных коронавирусом и ложить в больницы только самых тяжелых

Сергей Фурса считает, что нас бы спас полноценный локдаун. Но с нюансом договоренностей на международной арене.

“Есть выход в виде полноценного локдауна. Вы спрашиваете, что бы я сделал? Я бы не поссорился с МВФ, чтобы у меня были в достаточном количестве деньги для поддержки бизнеса во время второго локдауна. А власть сама ввязалась в ситуацию, когда нет хорошего решения”, – говорит Фурса.

На наш вопрос, есть ли вообще какие-то оптимистичные прогнозы на сейчас, Сергей Фурса ответил просто – нет.

Автор: Александр Poison Нечай



Источник

Continue Reading

Бизнес

Курс валют и гривны – Сколько сегодня стоит купить доллар, рубль и евро в Украине 24.11.2020


По состоянию на утро 24 ноября в Украине обновился курс валют: гривна немного потеряла свои позиции, из-за чего евро и доллар пошли вверх.

Об этом сообщили на сайте Нацбанка Украины.

Стоит отметить, что по сравнению с курсом за 23 ноября, доллар слегка возрос, в то время как евро более уверенно укрепил свои позиции.

Официальный курс валют на 24 ноября 2020 года:

  • 100 долларов США – 2836 грн (1 Доллар 28,3694)

  • 100 евро – 3375 грн (1 Евро 33,7553)

  • 100 польских злотых – 754 грн (1 Злотый 7,5477)

  • 100 российских рублей – 37,3 грн  (10 Российский рубль 3,7394)

курс

Отметим, что по курсу НБУ обычные украинцы не имеют возможности приобрести валюту, а только могут отследить тенденции на рынке валют в Украине, а тем временем цена за покупку и продажу в обменниках будет немного другой.

Читайте также в материале “Телеграфа”: Ожидает ли Украину в скором времени дефолт? – ответ эксперта.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Эпицентр на карантине выходного дня в Киеве подолгу выдает онлайн-заказы очереди с талонами



Сеть магазинов “Епицентр”, которая ранее попала в скандал, когда отказывалась закрывать магазины в “карантин выходного дня” в очередной раз отличилась.

Об этом рассказал пользователь Фейсбука Леонид Григорьев, который и поделился своей историей, похода в “Епицентр” города Киев, во время карантина.

По его словам, вечером он сделал онлайн заказ, а уже 23 ноября поехал забирать его.

Сперва в холе он увидел толпу людей, около 45-50 человек, которые также пришли за своими заказами. В это же время в центре стоял парень и проверял граждан на высокую температуру.

“Как потом эти люди и сказали, нужно взять талончик, Талончик мать его, электронной очереди то есть, не порядок живой очереди (пришел, сказал номер заказа и тебе его вынесли, а пришел и жди пока его еще 20 минут будут искать по электронной очереди”, – рассказал Леонид.

Стоит отметить, что когда мужчина пришел к терминалу, который должен был выдавать талоны, там закончилась бумага.

“Ок, есть номер на табло (запомнил, 185). Жду еще 20 минут. Называют номер, подхожу, выдают, оплата картой”. – “Назовите номер заказа!”, – “Что!? На**ена я вводил этот же номер заказа в терминале ???”, – говорит мужчина, на что слышит ответ – “У вас нет талончика, надо сверить”.

Читайте также в материале “Телеграфа”: Активисты “Нацкорпуса” пытались бойкотировать работу “Епицентра” в Киеве.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде