Connect with us

Политика

Люстрация, строительство, субвенции бюджетам: что сегодня рассмотрит Кабмин



Кабинет министров планирует утвердить законопроект о внесении изменений в закон «Об очищении власти» с целью приведения его положений в соответствие с европейскими стандартами.

Об этом сообщается в повестке дня заседания на 1 июля, опубликованной на Правительственном портале.

Также чиновники рассмотрят проекты постановлений Кабмина об утверждении Соглашения с правительством Турецкой Республики о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений; о реализации экспериментального проекта по введению первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства; о внесении изменений в бюджет Фонда социального страхования Украины на 2020 год.

Читайте также: ЕСПЧ рассматривает пять «люстрационных» дел, связанных с Украиной

Кроме того, на заседании Кабмина планируют одобрить проекты распоряжений о внесении изменений в план мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности и улучшению бизнес-климата и о распределении субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для некоторых категорий лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членов их семей.

В среду на повестке дня также проект распоряжения по некоторым вопросам деятельности акционерного общества «Государственный ощадный банк Украины» и ряд других проектов решений.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Глава аппарата Верховной Рады подал в отставку



Глава аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный заявил о своей отставке.

Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура в своем Telegram.

«Сегодня Вячеслав Штучный написал заявление об увольнении с должности руководителя аппарата Верховной Рады Украины», — проинформировал Качура.

Читайте также: Комитет Рады рекомендует принять законопроект о столице

В подтверждение своих слов он опубликовал копию заявления Штучного.

Нардеп считает решение главы аппарата ВР мудрым и взвешенным.

Сам Штучный в своем заявлении мотивирует свое желание уволиться назначением на иную должность в государственном органе.

Читайте также: В «Слуге народа» говорят, что Рада продолжит собираться летом

Напомним: Искусственный руководил аппаратом Рады с 1 ноября 2019 года по настоящий момент. В сентябре прошлого года нардепы проголосовали за его назначение на пост главы аппарата ВР.



Источник

Continue Reading

Политика

Кандидатуру на главу Нацбанка Рада может рассмотреть уже завтра



Верховная Рада может во время пленарного заседания в четверг, 16 июля, рассмотреть кандидатуру на должность председателя Национального банка Украины.

Такое мнение выразил заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Голос» Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

«Есть обоснованное мнение, что завтра утром будет рассматриваться кандидатура нового председателя НБУ … сначала на нашем Комитете (по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, — ред.) и затем, в 11:00, в зале ВРУ. Конечно, без представления фракциям. Вот такой турборежим», — отметил Железняк.

Как сообщал Укринформ, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».

Читайте также: Глава МВФ: В интересах Украины сохранить независимость Нацбанка

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности председателя НБУ. Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект соответствующего постановления.

3 июля Верховная Рада освободила Смолия от должности.

Как заметил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»), назначить нового руководителя НБУ парламент должен не позднее 17 июля.



Источник

Continue Reading

Политика

Представление в КСУ о работе прокуратуры угрожает миллиардными расходами



Все конституционные представления народных депутатов в КСУ, касающиеся деятельности органов прокуратуры, предусматривают дополнительные финансовые расходы.

Об этом на заседании Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не могу не сказать, что в случае удовлетворения конституционного представления 50 нардепов — не сегодняшнее, а предыдущее, — относительно соответствия Конституции Украины закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» дополнительная потребность в расходах на оплату труда составит 5,3 млрд. Все конституционные представления грозят финансовыми расходами, давайте мы это будем учитывать», — сказала Венедиктова.

Читайте также: В КСУ поступило представление о конституционности закона о прокуратуре

Она подчеркнула, в частности, что после решения КСУ относительно неконституционности ряда положений Бюджетного Кодекса Украины в части финансирования органов прокуратуры, принятого в марте этого года, органы прокуратуры требуют дополнительного финансирования на оплату труда в размере почти 3 миллиарда гривень. Венедиктова подчеркнул, что «это будет у нас проблематика».

Она уточнила среди прочего, что в случае начала работы областных прокуратур в августе 2020 года, а также окружных прокуратур — в декабре 2020 года, дополнительная потребность в расходах на оплату труда составит почти 493, 8 млн грн.

Венедиктова также прокомментировала представление в КСУ, сообщение о котором появилось на сайте суда 15 июля, относительно объяснения норм закона «О прокуратуре» о легитимности решений прокуроров на административных должностях.

«Конституционное представление сегодняшнего дня, новенькое. Более 5 коллег из комитета, мне кажется, ибо я может не все подписи идентифицировала … но вы просите разъяснить нормы закона, который комитет подавал. Для нас очень важна законодательная определенность. Мы еще эту реформу не закончили, за которую мы все проголосовали, дайте нам немножко для законодательной определенности», — отметила Венедиктова.

Как сообщалось, в Конституционный суд поступило конституционное представление 45 народных депутатов Украины относительно конституционности закона «О прокуратуре».



Источник

Continue Reading

Новости в тренде