Connect with us

Политика

МИД возмущен заявлениями Лукашенко об «украинском следе» на протестах в Беларуси



Министерство иностранных дел Украины прокомментировало слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что в страну на протесты едут из других стран, в том числе и Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД.

«МИД Украины выражает обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, подчеркиваем, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов», — говорят в ведомстве.

Также МИД возмущен тем, что «президент дружественного нам государства» обвинил украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. В заявлении отмечается, что никаких доказательств этому нет.

Читайте также: «Уже понаехали»: Лукашенко указал на «виновников» протестов из-за рубежа

Украинский МИД напомнило, что доказательства преступлений задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнера» есть, и их детально украинская сторона выложила в запросе на экстрадицию.

«А вот «вагнеровцы», по благословению белорусской власти, возвращаются в РФ. Чтобы и в дальнейшем совершать преступления на территории суверенных государств», — говорится в заявлении.

Читайте также: Данилов о решении Беларуси выдать «вагнеровцев» РФ: Не дружественный к Украине шаг

Как сообщал Укринформ 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера».

Офис генерального прокурора Украины направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины, однако, по словам заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова, они были проигнорированы.

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании «Вагнера».

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

14 августа задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 бойца российской частной военной компании «Вагнера» вернулись в РФ.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Протести у Білорусі: розгони і масові затримання (ФОТО)



23.09.2020


Фото Радіо Свобода

У Білорусі люди вийшли на стихійні акції протесту після інавгурації Олександра Лукашенка.

Про це інформує Радіо Свобода.

Спочатку силовики розганяли людей водою, забарвленою в помаранчевий колір, а також жорстоко били протестувальників.

Як інформує портал Tut.by, подекуди у Мінську люди намагалися перекрити дорожній рух, проте побачивши “невідомих у чорному” частина мітингувальників розбіглась.

Станом на 22:24 біля метро “Немига”, де відбувалася одна із стихійних акцій протесту, силовики повністю розігнали мітингувальників із проїжджої частини. Біля стели залишилися одні загони силовиків.

За даними незареєстрованого правозахисного центру “Весна”, сьогодні у Білорусі затримано вже понад 100 осіб.

Читайте також: “Чесні вибори президента – найкращий вихід із кризи”: Володимир Зеленський прокоментував ситуацію в Білорусі

Джерело
дата23.09.2020
категорії Політика
поділитися





Источник

Continue Reading

Политика

Украина обратится в МИД Испании из-за вандалов, которые разрисовали табличку Шевченко



Посольство Украины в Испании после акта вандализма в отношении памятной таблички в честь Тараса Шевченко и Героев Небесной Сотни в городе Алькала-де-Энарес передаст обращение в испанский МИД с требованием принять меры, которые бы сделали невозможным повторение актов вандализма в будущем.

Как передает Укринформ, об этом информирует посольство Украины в Испании в Фейсбуке.

«Посольство Украины в Испании осуждает акт вандализма, совершенный 18 сентября 2020 г. с памятной табличкой в честь Тараса Шевченко и Героев Небесной Сотни, установленной в г. Алькала-де-Энарес в 2014 году. Дипломатическим учреждением Украины подготовлено обращение к испанским властям с требованием принять меры, которые бы сделали невозможным повторение таких позорных поступков в будущем «, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшее время указанное обращение будет передано в МИД Испании.

Как сообщал Укринформ, волонтер и бывший председатель общественной организации «Украинцы Алькалы» Андрей Модрицкий 21 сентября сообщил на своей странице в Фейсбуке об акте вандализма, совершенном на днях по отношению к украинскому мемориалу в испанском городе Алькала-де-Энарес.

В подтверждение своих слов он разместил в посте фотографию мемориала, раскрашенного синей краской, с закрашенной краской табличкой.

Живой мемориал, посвященный Тарасу Шевченко и Героям Небесной Сотни, открылся в мае 2014 года в Испании в одном из парков города Алькала-де-Энарес. Украинское сообщество региона на свои деньги высадило «садок вишневый» из 47 деревьев (по одному на каждый год жизни великого Кобзаря). Здесь также был установлен монумент с памятной доской «в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и на вечную память его духовным потомкам, бойцам Небесной Сотни, погибшим во время Революции Национального Достоинства в Украине (2013-2014 гг.)».

Читайте также: Вандалы пытались разрушить скульптуру девочки с колосками возле Музея Голодомора

Модрицкий рассказал корреспонденту Укринформа, что мемориал вандалы портят уже не впервые. В частности, в 2015 году неизвестные повредили мемориальную доску, а треть деревьев в парке уничтожили. Тогда, по словам волонтера, было приложено много усилий, в том числе, со стороны тогдашнего посла Украины в Испании Сергея Погорельцева, для того, чтобы уладить ситуацию.

В 2016 году восстановили мемориал, но без оригинальной надписи. В следующем году к решению проблемы подключился мэр Алькала-де-Энарес. Еще через год в парке высадили новые деревья. В 2018 году Модрицкий на собственные деньги восстановил табличку с оригинальной надписью.



Источник

Continue Reading

Политика

Раде предлагают запретить государственным деятелям оправдывать агрессию РФ



В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4136, который предлагает установить запрет для некоторых категорий лиц публично отрицать отдельные международные преступления, вооруженную агрессию Российской Федерации и временную оккупацию части территории Украины, а также предлагает ограничить взаимодействие таких лиц с органами власти и должностными лицами РФ.

Как передает Укринформ, текст законопроекта и сопроводительные документы к нему обнародованы на сайте Верховной Рады.

Так, документ предлагает признать противоправным публичное отрицание национальным публичным деятелем, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления Украины временной оккупации территории Украины Российской Федерацией, распространение ими публичных высказываний, которые прямо или косвенно содержат признаки признания законности временной оккупации РФ территории Украины.

Читайте также: Ткаченко инициирует санкции против онлайн-сервисов, пропагандирующих российский контент

Законопроект также предусматривает запрет таким деятелям выражать поддержку действий Российской Федерации относительно грубого нарушения международного права в виде посягательство на территориальную целостность Украины, полного или частичного оправдания действий РФ, направленных на оккупацию части территории Украины, осуждение действий Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, направленных на восстановление территориальной целостности Украины.

Проект закона предлагает запретить участие национальных публичных деятелей, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления на территории Российской Федерации и / или временно оккупированных территориях в торжествах по случаю официальных государственных праздников РФ, торжествах и публичных мероприятиях, проводимых незаконными органами или должностными лицами, созданными на временно оккупированной территории.

Также предлагается запретить установление связей и любое взаимодействие украинских публичных деятелей, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления с незаконными органами или должностными лицами на временно оккупированной территории, органами государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации (их должностными лицами). Это не касается случаев, определенных частью четвертой статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», или если на это дано согласие Верховной Радой Украины, или если такие связи и взаимодействия связаны с реализацией такими лицами права на наследование имущества, находящегося на территории РФ или временно оккупированной части территории.

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают запретить на уровне закона публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида украинского народа, Холокоста, как геноцида еврейского народа и депортации из Крыма крымских татар в 1944 году, как геноцида крымскотатарского народа.

Авторами законопроекта №4136 является группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» и «Батькивщина».



Источник

Continue Reading

Новости в тренде