Connect with us

Бизнес

Минимальная зарплата и прожиточный минимум: что и когда изменится для украинцев



С 1 сентября этого года минимальную зарплату в Украине планируют повысить до пяти тысяч гривен. Такую задачу перед правительством Шмыгаля поставил президент Владимир Зеленский.

Минимальная зарплата

На 1 июля 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривен.

Президент Владимир Зеленский на совещании отметил, украинцы заслуживают на достойную зарплату.

«Украинцы заслуживают достойную зарплату. Знаю, это нелегко — взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти», — отметил глава государства, давая задания Кабмину.

Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко проработали этот вопрос, сделав соответствующие расчеты и представили предварительный график повышения минимальной зарплаты:

так с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата повысится до 5000 грн (+ 277 грн); с 1 января 2021 года — до 6000 грн; с 1 июля — до 6,500 грн.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете и устанавливала на 2020 год минимальную зарплату в размере 4723 грн (с 1 января).

Государственная служба статистики в мае сообщила, что в Украине средняя номинальная заработная выросла до 10 430 гривень.

Прожиточный минимум

Уже с 1 июля 2020 в очередной раз украинцам повышают прожиточный минимум.

Согласно расчетам, общий показатель на одного человека в расчете на месяц будет составлять 2118 грн;

Для детей до 6 лет — 1859 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2318 грн; для трудоспособных лиц — 2197 грн; для лиц, утративших трудоспособность, — 1712 грн.

Стоит отметить, что после повышения прожиточного минимума будут автоматически проиндексирован ряд выплат социальных пособий: алиментов, помощи по безработице, декретные выплаты, помощи одиноким матерям.

Очередное повышение прожиточного минимума запланировано бюджетом на декабрь этого года.

Напомним, что в марте 2020 для безработных украинцев повысили пособие по безработице. В условиях эпидемии и карантина в Украине значительно увеличилось число безработных. 



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Кассовый аппарат в смартфоне: в Минфине зарегистрирован приказ о порядке регистрации и применения программных РРО | Новости. Новости дня. Новости Украины 09 июля 2020


Министерством юстиции зарегистрирован приказ Минфина о порядке регистрации и применения программных РРО, а также приказ об утверждении форм и содержания расчетных документов. Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, бесплатное приложение для программного регистратора расчетных операций будет доступно для полноценного использования всеми желающими.

«В частности, приказом от 23 июня 2020 года №317 непосредственно утверждены порядки регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций (ПРО); определения диапазона, выдачи, резервирования, использования фискальных номеров, присваиваемых электронным расчетным документам во время работы РРО в режиме офлайн.

Вторым приказом от 18 июня 2020 года №306: усовершенствована форма и содержание расчетных документов, РРО и/или ПРО; утверждена новая форма расчетного документа для операций по выдаче наличных денежных средств держателям электронных платежных средств; обеспечена возможность указания штрихкодов товаров.

В том числе изменения коснулись Порядков относительно регистрации РРО и книг учета расчетных операций, в частности относительно возможности создания документов в бумажной и/или электронной форме», — сообщили в Минфине.

Запуск фискального приложения для программного РРО запланирован уже на 1 августа 2020 года.

Кроме того, использование регистратора расчетных операций станет обязательным для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей. Это произойдет уже 1 января 2021 года.

Отмечается, что внедрение программного РРО предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» № 128 — IX от 20 сентября 2019 года.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 20 сентября 2019 года приняла закон, что позволяет использовать программные РРО наряду с традиционными, а также обязывает физлиц-предпринимателей 2-4 категории использовать регистраторы расчетных операций (РРО). При этом введение программных РРО не коснется физических лиц, а также физлиц-предпринимателей (ФОПов), которые находятся на первой группе налогообложения.

Также Рада приняла закон относительно детенизации расчетных операций, предусматривает внедрение механизма так называемого «кешбека» — компенсации стоимости покупки свыше 850 грн покупателям в случае установления нарушения продавцом порядка проведения расчетов.

В марте этого года Рада приняла закон об ослаблении ряда норм налогового законодательства с целью поддержки налогоплательщиков на период карантина, введенного с целью противодействия распространению коронавирус COVID-19, который в частности предусматривает отсрочку обязательного внедрения программных регистраторов расчетных операций (РРО) для всех плательщиков единого налога на 2-4 группах до 1 апреля 2021 года.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Предоставляли услуги в Крыму: Минфин США наказал Amazon | Новости. Новости дня. Новости Украины 09 июля 2020


Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявил о начислении штрафа более $134 тыс. против компании Amazon из-за нарушения ею санкций США, в том числе путем предоставления услуг в Крыму, Сирии и Иране. Об этом говорится в официальном сообщении Минфина, обнародованном в среду.

«Компания Amazon.com, Inc. («Amazon»), зарегистрированная в городе Сиэтл, штат Вашингтон, которая обеспечивает розничную торговлю, электронные продажи и цифровые услуги миллионам клиентов по всему миру, согласилась заплатить $134 523 для урегулирования потенциальной гражданско-правовой ответственности за явные нарушения нескольких санкционных программ OFAC», — говорится в сообщении.

Как уточнили в американском ведомстве, Amazon «поставляла товары и услуги» лицам, находящимся под санкциями OFAC; лицам, находящимся в регионах или странах под санкциями, в том числе в Крыму, Иране и Сирии; а также лицам, которые находятся или работают в иностранных представительствах стран, против которых введены санкции OFAC.

Кроме того, отмечается, что компания Amazon не сообщил вовремя о нескольких сотнях транзакций, которые подпадают под ограничения общей лицензии OFAC.

В то же время, в ведомстве признали, что нарушения Amazon были неочевидны, а также были добровольно раскрыты самой компанией, что отражает относительно небольшая сумма штрафа, выставленная Минфином США.



Источник

Continue Reading

Бизнес

В СБУ отреагировали на высказывание Гонтаревой по МВФ | Новости. Новости дня. Новости Украины 08 июля 2020


Служба безопасности Украины считает недопустимым объявления заявлений, которые могут нанести вред национальной безопасности государства и призывает экс-чиновников, в том числе экс-голову Нацбанка Валерию Гонтареву воздержаться от неоднозначных комментариев и заботиться о национальных интересах Украины.

Сообщается, что сегодня во многих средствах массовой информации распространяются комментарии бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая заявила о том, что МВФ должен «заморозить» сотрудничество с Украиной и потребовать досрочного погашения кредита.

«Служба безопасности Украины уважает право каждого гражданина на свободу слова, однако считает недопустимым объявление заявлений, которые могут нанести вред национальной безопасности государства, в частности, в финансово-экономической сфере и негативно повлиять на ситуацию в стране», — говорится в сообщении.

Также СБУ призвала чиновников воздержаться от подобных неоднозначных комментариев.

Петрашко: запуск Экспортно-кредитного агентства состоится уже в июле

«Мы призываем всех экс-чиновников воздержаться от подобных неоднозначных комментариев и заботиться о национальных интересах Украины, а не сеять панические настроения среди населения и расшатывать экономическую стабильность государства», — отмечается в сообщении.

Ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью СМИ заявила, что МВФ должен «заморозить» сотрудничество с Украиной и потребовать досрочно погасить кредиты, пока Президент Украины Владимир Зеленский не назначит независимого председателя Нацбанка.

Как сообщалось, что 3 июля ВР уволила Смолия с должности главы Нацбанка.

Ранее Смолий объяснил Раде, в чем заключался «систематическое политическое давление» на НБУ.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде