Connect with us

Политика

Министр финансов объяснил, почему ОП получит из бюджета на 300 миллионов больше



Министр финансов Сергей Марченко обосновал увеличение финансирования Офиса Президента и Государственного бюро расследований, предусмотренное в проекте государственного бюджета на следующий год.

Аргументы он привел в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

В частности, говоря об увеличении финансирования ГБР по сравнению с Национальногим антикоррупционным бюро, Марченко заметил: «НАБУ было создано еще в 2015 году, и на данный момент бюджет НАБУ уже сформирован, и мы его четко понимаем, и мы индексируем на уровень инфляции, и мы индексируем действительно те вещи, которые действительно необходимы».

Однако, по его словам, ГБР создано достаточно недавно. «У них нет ни обеспечения компьютерной техникой, и не набрано достаточное количество людей. То есть, это вопрос чисто технический», — сказал он.

Что касается Офиса Президента, то, по словам главы Минфина, финансирование этого учреждения возрастает на 300 миллионов гривень по сравнению с прошлогодним.

Читайте также: Дефолт исключается: Марченко привел пример Аргентины

«300 миллионов гривень с плюсом. Я объясню. За последние годы, я думаю, что, наверное, за 5-6 лет президенты Украины не считали необходимым заботиться об Офисе, думать о расходах Офиса и так далее. В связи с этим уровень зарплат служащих, а это люди, которые работают в Офисе Президента, по сравнению с секретариатом Кабмина и аппаратом Верховной Рады, значительно ниже», — объяснил министр.

При этом Марченко обратил внимание, что в ОП уже заявили о готовности сократить количество работников на 10 процентов, чтобы уменьшить расходы на эту структуру, и внести это в проект бюджета между первым и вторым чтениями.

Как сообщалось, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак 18 сентября, комментируя проект госбюджета на следующий год, назвал недопустимым увеличение расходов на содержание органов власти в период экономического кризиса.

14 сентября Кабинет Министров на своем заседании утвердил проект госбюджета на 2021 и в тот же день внес его на рассмотрение в Верховную Раду.

18 сентября правительство представило документ в парламенте.

В нем обеспечение деятельности главы государства и Офиса Президента возросло почти на 40% и составляет 1 млрд 269,1 тыс. грн.

На ГБР предусмотрено 2 миллиарда 484 миллиона гривень (был 1 млрд 417млн).



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

В Украине начал работу новый посол Египта



Заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник принял копии верительных грамот от нового посла Египта в Украине Аймана Элгаммала.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

«23 октября 2020 года заместитель министра (CDTO) Дмитрий Сеник принял копии верительных грамот от новоназначенного посла Арабской Республики Египет в Украине Аймана Элгаммала», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений.

Читайте также: Япония высоко оценивает воплощаемые в Украине реформы — посол

Сеник, в частности, подчеркнул важность активизации политического диалога с Египтом.

По данным пресс-службы МИД, заместитель министра и новоназначенный посол положительно отметили высокую динамику торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Египтом — крупнейшим торговым партнером нашего государства на Африканском континенте.

В МИД напомнили, что общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Египтом в 2019 году составил 2,631 млрд долл. США. В 2019 году Египет посетили 1,49 млн украинских туристов.

Фото: mfa.gov.ua



Источник

Continue Reading

Политика

Представительница Еврокомиссии считает, что саммит ЕС-Украина был успешным



Тот факт, что саммит ЕС-Украина, который состоялся 6 октября в Брюсселе завершился без «прорывных» решений, следует воспринимать со знаком «плюс», так как это является свидетельством зрелости двусторонних отношений, которые вышли на уровень пусть технократического, но очень конкретного сотрудничества.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявила представитель Еврокомиссии Екатерина Матернова, заместитель Генерального директора по вопросам политики соседства и расширения ЕС, которая возглавляет европейскую оперативную группу поддержки Украины в осуществлении структурных реформ.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Я полностью разделяю мнение, что саммит ЕС-Украина был успешным. Возможно, у кого-то вызывает разочарование, что там не было прорывных решений. Я бы сказала, что это хорошо. Мы достигли той стадии в двусторонних отношениях, которая шире тех, что попадают в кричащие заголовки. Они иногда являются обыденными, и звучат вовсе не «секси», как, например, соглашение о соответствии технических стандартов, или авиационное соглашение, или соглашение, как взаимодействовать в «зеленой» трансформации. Это такая скучная технократическая повестка дня, но я очень довольна, что этот саммит был наполнен многими конкретными шагами», — сказала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, вторая цель, которую европейская сторона хотела достичь во время саммита — это убедиться, что президент Зеленский лично и его ближайшая команда глубоко воспринимают данную повестку дня.

«Он (Зеленский — ред.) все еще относительно новый человек, это был второй саммит для него, но первый состоялся всего спустя несколько дней после его инаугурации. Этот саммит был первым через год, плюс, это была возможность общения на личном уровне также с новым руководством Европейских институтов. К сожалению, Президент фон дер Ляйен (Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен) не смогла принять участие, физическая встреча, будем надеяться, состоится позже, но уже произошло немало телефонных обменов и телеконференций», — отметила Екатерина Матернова.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС принес новую энергетику в двусторонние отношения — Стефанишина

Она акцентировала, что во время саммита стороны четко обозначили сферы для сосредоточения усилий. Многие вещи были представлены на стол переговоров с украинской стороны, например, по совершенствованию существующих двусторонних соглашений и приложений к ним. Стороны продолжили работать над соглашением о признании технических стандартов. Состоялась первая встреча по всему спектру «Зеленого соглашения» ЕС между Премьер-министром Шмыгалем и Исполнительным президентом Еврокомиссии Тиммермансом.

Все эти договоренности, по словам Матерновой, будут сопровождаться на оперативном уровне. Это означает осуществление конкретных мероприятий в регуляторной сфере, в системе стимулов, поддержки и технической помощи, в определении ключевых сфер трансформации для вложения целевых инвестиций, чтобы помочь Украине двигаться по тому же пути, по которому движется сам Евросоюз, включая инновационное «зеленое» восстановление после текущего кризиса и достижение климатической нейтральности до 2050 года.

Читайте также: Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству — евродепутат

«Вместе с тем, мы рассмотрели, как работать вместе с Украиной в цифровой трансформации. Когда мы говорим о цифровой трансформации — это не значит только предоставление частот. Это касается также ряда проблем, включая кибернетическую безопасность, устойчивость к гибридным атакам — в этом у нас есть несколько уроков, которыми Украина может поделиться с Европейским Союзом, а не наоборот», — отметила Екатерина Матернова.

Она напомнила, что в течение прошлого года Украине удалось достичь заметных результатов в реформах и в двустороннем сотрудничестве с ЕС. Например, провести анбандлинг (разукрупнение — ред.) Нафтогаза, к чему Европейская сторона призывала в течение многих лет. Заработал Высший антикоррупционный суд, была осуществлена ​​земельная реформа, которая не решалась в Украине в течение очень длительного времени. Важные преобразования произошли в банковском секторе, была возвращена уголовная ответственность за незаконное обогащение, осуществлена ​​фискальная децентрализация, согласно которой полномочия по сбору налогов были переданы местным властям.

«Очень многие вещи уже произошли. Но самым большим пространством в мире является пространство для улучшения. Поэтому, очевидно, что эти реформы должны продолжаться. Формально и неформально во время саммита мы мощно поддерживали украинскую власть в стремлении продолжать реформы. Мы были с ними честными, как с друзьями, и выразили обеспокоенность в отношении некоторых аспектов судебной системы в Украине, напомнили о необходимости продолжать сужать пространство для коррупции и двигаться к более эффективному преследования коррупционного поведения, чем это было до этого. То есть, все эти вещи были очень открыто обсуждены между нами», — сообщила представитель Еврокомиссии.

Екатерина Матернова напомнила, что оперативная группа Еврокомиссии по поддержке реформ в Украине, которую она возглавляет с марта текущего года, является уникальной структурой, в которую вовлечены представители различных секторов Еврокомиссии.

«Ни одна другая страна мира за пределами Евросоюза, кроме Украины, не имеет такой оперативной группы. Мы стараемся в полной мере воспользоваться ее преимуществами вместе с коллегами со всей Еврокомиссии и от Европейской службы внешних действий. Мы готовы продолжать этот диалог», — отметила представитель Еврокомиссии.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась 23 октября при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ).

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого представители Украины и Европейского Союза подписали 6 финансовых соглашений на общую сумму почти 400 миллионов евро.



Источник

Continue Reading

Политика

Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству



Саммит Украина-ЕС, состоявшийся 6 октября, показал последовательность Украины во внедрении реформ и в партнерстве с ЕС, поэтому стороны должны выводить отношения на новый уровень.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявил депутат Европейского парламента, руководитель неформальной парламентской группы «друзей Украины» Пятрас Ауштрявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не считаю, что сейчас отношения между нами — на достаточном уровне. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать для их углубления. Для ЕС недостаточно ссылаться только на имеющиеся соглашения и договоренности. Шаг за шагом, мы должны настаивать на более широкой концепции «европеизации» Украины», — отметил европейский политик.

Он отметил, что в совместном заявлении по итогам 22-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС на высшем уровне, большое внимание было уделено секторальному сотрудничеству. Это именно то, в чем нуждается Украина для укрепления экономики за счет постепенной интеграции в общий рынок ЕС, чтобы участвовать в ключевых программах Евросоюза по цифровой или «зеленой» трансформации, реализовывать конкретные сделки, например, по сотрудничеству в сфере авиации или другие конкретные договоренности.

Читайте также: ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов — Кубилюс

Ауштрявичюс отдельно подчеркнул, что видит пути углубления сотрудничества между Украиной и ЕС на трех главных направлениях. Первое касается углубления политического партнерства, второе — интеграция в Общий рынок, третье — целевое сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

«Во-первых, мы должны укрепить широкий и очень динамичный политический диалог. У нас он уже есть. Хочу выразить благодарность украинской стороне за полную солидарность с политикой ЕС в отношении Беларуси. Я знаю, что это не было просто, и не было автоматическим процессом, потребовало определенного времени. Но Киев вышел с позицией, которая абсолютно согласуется с позицией Брюсселя и других европейских столиц. Это хороший признак партнерства и понимания, а также заботы о соседе, ведь Беларусь нуждается в нашей солидарности и поддержке», — указал депутат

Вторым важным направлением, по его убеждению, должно стать развитие экономического сотрудничества и устранение искусственных административных барьеров и протекционистских мер в доступе Украины к общему рынку ЕС.

Читайте также: Украина стала эпицентром столкновения демократии и олигархии — советник Байдена

«Мы налаживать постепенную интеграцию в Общий рынок. Это самый важный пункт. Мы знаем, что есть определенные протекционистские движения в ЕС. Только недавно я слышал в некоторых комитетах (Европарламента — ред.) о нежелании открывать зерновой рынок для украинской продукции. Это будет случаться время от времени, но мы должны продвигаться вперед, в частности, в этом соглашении по оценке соответствия (украинского зерна — ред.), которое должно быть согласовано как можно быстрее », — подчеркнул политик.

Третьим ключевым направлением, по его мнению, должен стать переход на более высокий уровень двустороннего целевого сотрудничества в сфере безопасности.

«ЕС все больше продвигает определенные принципы оборонного союза. В свою очередь у Украины имеются способности, потенциал, исследовательские программы, производство и, главное, потребность в помощи в сфере безопасности, учитывая ситуацию на Востоке и на Юге. Поэтому мы должны делать как можно больше в этом направлении ». — отметил Ауштрявичюс.

Читайте также: Украина является ключевым государством в современной геополитике — Фукуяма

«Евросоюз должен продолжать усилия по европеизации Украины. Это широкая и долгосрочная перспектива, но мы должны четко определить, о чем она. Для украинской стороны ключевым словом остается «имплементация» — практическое воплощение реформ, — это именно то, чего мы ожидаем. Несмотря на все дополнительные трудности, связанные с пандемией, нам нужно говорить друг с другом и определять основания для вывода нашего сотрудничества на новый уровень», — добавил депутат Европарламента.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде