Connect with us

Наука

NASA показало первые кадры поверхности астероида



NASA обнародовало первые снимки своей пробы горных пород и пыли на поверхности астероида в рамках миссии OSIRIS-REx.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Отмечается, что в ходе осуществления миссии OSIRIS-REx корабль NASA в этот вторник приблизился к поверхности астероида Бенну, который находится в 321 миллион километров от нашей планеты, и успешно взял пробы с поверхности этого космического тела с помощью руки-манипулятора. Корабль завис за 1 метр от поверхности Бенну. Захватить образцы породы и пыли с астероида удалось близко за 6 секунд.

В NASA рассчитывают, что космический корабль с этими астероидными материалами вернется на Землю в 2023 году.

Читайте также: NASA объединяется с Nokia для запуска 4G на Луне

Сами же снимки были сделаны за примерно 5-минутный период. Видеозапись сложилась с 82 отдельных последовательных изображений, сделанных SamCam.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Наука

Япония запустила спутник двойного назначения



Япония запустила новый спутник JDRS-1 для высокоскоростной передачи данных, который сейчас направляется на геостационарную орбиту на ракете-носителе H-IIA Mitsubishi Heavy Industries.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space News.

Японская ракета-носитель H-IIA со спутником JDRS-1 стартовала с космодрома на острове Танэгасима в начале суток 29 ноября.

За два с половиной часа после запуска Mitsubishi подтвердила отделение спутника JDRS-1 и успех запуска.

JDRS-1 будет передавать на Землю оптические и радиолокационные данные с японских спутников сбора информации (IGS) и другие данные из научных спутников. Некоторые детали о работе спутника не были раскрыты из-за военного характера его миссии.

Новый спутник оснащен системой связи, который использует лазер (LUCAS), разработанный компанией JAXA. LUCAS использует инфракрасный свет для межспутниковой передачи данных со скоростью до 1,8 гигабит в секунду.

Спутник JDRS-1 был разработан совместно компанией JAXA и правительством Японии.

Читайте также: Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу

Спутник будет работать на геостационарной орбите на расстоянии 35400 километров над Землей, передавая данные между японскими спутниками и наземными станциями. Это позволит быстрее получать данные.

Фото: MHA



Источник

Continue Reading

Наука

Черная дыра в галактике оказалась ближе к Земле, чем считалось



Ученые обнаружили, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А (Sagittarius A), которая находится в центре нашей галактики – Млечный путь – оказалась на две тысячи световых лет ближе к Земле, чем считалось.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Cnet.

На протяжении 15 лет японский проект VERA собирал данные с телескопов, расположенных по всей Японии, и объединял их с информацией, полученной другими средствами. Благодаря этому удалось создать более детальную карту Млечного Пути.

Читайте также: Лучи в черную дыру: Hubble показал необычные тени в центре галактики

Определив положение и скорость приблизительно 99 точек в нашей галактике, исследователи проекта VERA пришли к выводу, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути находится на расстоянии 25 800 тысяч световых лет от Земли. То есть, на две тысячи световых лет ближе, чем считалось.

Читайте также: Hubble обнаружил галактику, похожую на булочку с корицей

Более того, оказалось, что Земля движется к черной дыре быстрее, чем считали ученые. Считалось, что наша планета вращается вокруг центра галактики со скоростью 220 километров в секунду. Но оказалось, что эта скорость составляет 227 километров в секунду.



Источник

Continue Reading

Наука

Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным



Федеральное правительство Канады намерено в течение следующих пяти лет сделать 80% своего автомобильного флота электрическим или гибридным.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в новой “Стратегии озеленения правительства”, обнародованном Государственным казначейством Канады.

“75% новых приобретенных не модифицированных легковых транспортных средств будут автомобилямя с нулевым уровнем вредных выбросов (АНРШВ) или гибридными. Целью этого является обеспечение, чтобы правительственный автопарк легковых автомобилей минимум на 80% состоял из АНРШВ до 2030 года “, – отмечается в документе.

Заметим, что в целом канадское правительство имеет в собственности около 20 тыс легковых и грузовых автомобилей.

Первым в мире канадское правительство также решил распространить такие же высокие экологические стандарты на автомобили Королевской канадской конной полиции и Вооруженных сил Канады. Впрочем, они имеют право на определенные исключения, ведь танки, тактический транспорт и некоторые другие виды автомобилей пока не имеют электрических эквивалентов.

Всего для всех транспортных средств, пока не электрической альтернативы, правительство будет использовать чище топливо, чтобы уменьшить вредные выбросы.

Читайте также: В Украине планируют до 2030 года заменить городской общественный транспорт на электрический

Кроме этого, все вновь построенные здания федерального правительства отныне будут углеродно нейтральными, как и 75% арендованных правительством офисных площадей. “Правительство будет поощрять гибкую организацию труда, такую ​​как удаленную работу, развивая отдаленные компьютерные телекоммуникации и поддерживая применение информационных технологий”, – говорится в Стратегии.

В документе предлагается и ряд других шагов, призванных обеспечить к 2050 году углеродную нейтральность всех операций правительства Канады.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде