Connect with us

Бизнес

НБУ будет проводить проверки банков онлайн | Новости. Новости дня. Новости Украины 14 июля 2020



Нацбанк планирует проводить проверки банков дистанционно. Об этом сообщила Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

«Первое, что мы будем делать (это вообще была наша мечта, просто кризис нас к этому подтолкнул) — проводить проверки онлайн. Это связано и с оптимизацией работы людей, и с тем, чтобы не нагружать банки: высадка десанта в банке — это психологический фактор. Сегодня уже очень много всего оцифровано в банках. Когда мы приходим, мы проверяем: достоверность отчетности, первичные документы (например, правильность оформления залогов). Эти данные уже можно проверять дистанционно, не обязательно приходить в банк и там сидеть», — сказала Рожкова.

По ее словам, если в этом году будет продолжаться карантин и будут вспышки заболеваемости, то НБУ вообще, наверное, не будет выходить в банки. НБУ собирается сделать оценку качества активов банков с момента, когда начнет восстанавливаться экономика. И это можно сделать дистанционно.

«На сегодня нам непонятна статистика кредитных каникул. Что такое кредитные каникулы? Всем можно не платить. Мы адаптировали свою «нормативку» и сказали, что не считаем это NPL. И когда закончится карантин и процессы реструктуризации, когда надо будет все проценты и неуплаченное тело долга реструктуризировать, растянуть во времени, вот тогда станет понятно, где нормальные кредиты, а где, увы, NPL. И такие NPL, конечно, будут», — заявила и.о. председателя Нацбанка.

В Украине резко подорожал доллар: свежий курс валют

Также она отметила, что у банков, которые занимаются исключительно потребительским кредитованием, есть достаточный запас прочности за счет этой маржи, но нам надо будет это увидеть.

«Банки, у которых устойчивая бизнес-модель — есть и потребительские кредиты, и корпоративные — у них, думаю, будет все нормально», — заявила и.о. главы НБУ.

По ее словам, банки не выдержат этого дисбаланса, когда по кредитам есть каникулы, а по депозитам нет.

«Я смотрю помесячно, и уже процентный доход уменьшается. Также есть прирост неполученных доходов по банковской системе. Пока некритично, но он уже есть», — подытожила Рожкова.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

В УЗ закупят ПЦР-тестирование и ИФА-анализаторы



«ЦОЗ» АО «УЗ» планируют закупить услугу по проведению тестирования на Cкоронавирус и медоборудование на 20 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Отмечается, что пройти тест на коронавирус смогут все сотрудники национального перевозчика, в том числе медицинский персонал клинических больниц на железнодорожном транспорте. 

Указывается, что оборудование филиал закупит на сэкономленные на предыдущих закупках средства. 

Речь идет о: дозаторе лечебных веществ, фибробронхоскопе, электроотсосе (трахеальной системе всасывания), аппарате рентгеновском диагностическом передвижном, газоанализаторе крови с возможностью определения электролитов, глюкозы и лактата и ИФА-анализаторах. 

Нацбанк: Кредитный портфель банков уменьшился из-за эпидемии

«Тема тестирование на COVID-19 всегда была чувствительной для меня и команды ЦОЗа. …Наша обязанность — это защита железнодорожников и тех, кто заботится о них, то есть медиков», — говорит исполнительный директор филиала ЦОЗ АО «Укрзализныця» Наталья Билинская.

И добавляет, что в пяти из восьми ведомственных больниц УЗ есть ИФА-анализаторы (рекомендуемый Минздравом аналог). 

Услуга же по ПЦР-тестированию будет закупаться на аутсорсинге.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Нацбанк: Кредитный портфель банков уменьшился из-за эпидемии



Снижение спроса на кредиты из-за пандемии коронавируса привело к уменьшению кредитного портфеля банков. Об этом сообщили в августовском «Обзрении банковского сектора» Нацбанка.

Портфель чистых кредитов бизнеса (то есть портфель без учета резервов) сократился за II квартал на 6,3% в гривнях и на 3,6% в долларовом эквиваленте. Портфель чистых кредитов населению уменьшился за этот период на 5%, впервые с начала 2017 года.

Ключевым фактором такого сокращения было формирование банками резервов и уменьшение спроса на кредиты вследствие ухудшения потребительских настроений. В частности, во втором квартале сократились займы на бытовую технику и автокредиты.

Также в апреле-июне 2020 года сокращалась доля неработающих кредитов, в том числе в государственных банках, в результате списаний. Уровень покрытия неработающих кредитов резервами вырос за квартал на 1,2 процентного пункта, до 96,8%, обновив исторический максимум.

Правительство изменило условия работы энергорынка

При этом в НБУ считают, что рано делать выводы относительно общего влияния пандемии и карантинных мероприятий на качество кредитного портфеля, поскольку до сих пор существует неопределенность с темпами восстановления отдельных секторов экономики и продолжительностью кредитных каникул. 

За I полугодие 2020 года платежеспособные банки получили 23,8 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 1 июля 2020 года из 75 платежеспособных банков в Украине 59 банков были прибыльными и получили 26,3 млрд грн чистой прибыли, 16 банков получили за этот период 2,5 млрд грн убытков.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Правительство изменило условия работы энергорынка




Энергоатому разрешили продавать по фиксированным ценам 50% произведенной электроэнергии вместо 90%.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде