Connect with us

Наука

ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея



Метеорный поток Ориониды достигнет пика в ночь на 22 октября, при этом луна будет достаточно тусклой, чтобы можно было увидеть падающие звезды.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Отмечается, что яркие полосы на небе, которые жители Северного полушария смогут наблюдать до начала ноября, являются кусочками кометы Галлея. Ее не видно с Земли, однако она оставляет за собой след в Солнечной системе. И каждый год в середине октября наша планета проходит через это поле. Позже, в мае, Земля проходит через другую часть этого же поля, что приводит к метеорному потоку Аквариды.

Читайте также: Тринадцатый знак Зодиака: сенсация, которой 1800 лет

Как отмечают астрономы, есть два способа увидеть метеоры — найти место, где можно понаблюдать за небом хотя бы час, или же посмотреть в сторону части неба, которая немного выше, чем созвездие Ориона. При этом нужно найти место с небольшим световым загрязнением.

“Мобильные приложения отлично подходят для поиска созвездий, но не смотрите на экран телефона во время метеоритного дождя. Человеческому глазу требуется время, чтобы приспособиться к ночному небу, и яркий свет может нарушить тренировку глаз, необходимую для обнаружения более тусклых метеоров”, — советуют астрономы.

По словам руководителя Управления по окружающей среде метеороидов NASA Билла Кука, наблюдатели могут увидеть около 10−20 метеоров в час.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Наука

Япония запустила спутник двойного назначения



Япония запустила новый спутник JDRS-1 для высокоскоростной передачи данных, который сейчас направляется на геостационарную орбиту на ракете-носителе H-IIA Mitsubishi Heavy Industries.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space News.

Японская ракета-носитель H-IIA со спутником JDRS-1 стартовала с космодрома на острове Танэгасима в начале суток 29 ноября.

За два с половиной часа после запуска Mitsubishi подтвердила отделение спутника JDRS-1 и успех запуска.

JDRS-1 будет передавать на Землю оптические и радиолокационные данные с японских спутников сбора информации (IGS) и другие данные из научных спутников. Некоторые детали о работе спутника не были раскрыты из-за военного характера его миссии.

Новый спутник оснащен системой связи, который использует лазер (LUCAS), разработанный компанией JAXA. LUCAS использует инфракрасный свет для межспутниковой передачи данных со скоростью до 1,8 гигабит в секунду.

Спутник JDRS-1 был разработан совместно компанией JAXA и правительством Японии.

Читайте также: Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу

Спутник будет работать на геостационарной орбите на расстоянии 35400 километров над Землей, передавая данные между японскими спутниками и наземными станциями. Это позволит быстрее получать данные.

Фото: MHA



Источник

Continue Reading

Наука

Черная дыра в галактике оказалась ближе к Земле, чем считалось



Ученые обнаружили, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А (Sagittarius A), которая находится в центре нашей галактики – Млечный путь – оказалась на две тысячи световых лет ближе к Земле, чем считалось.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Cnet.

На протяжении 15 лет японский проект VERA собирал данные с телескопов, расположенных по всей Японии, и объединял их с информацией, полученной другими средствами. Благодаря этому удалось создать более детальную карту Млечного Пути.

Читайте также: Лучи в черную дыру: Hubble показал необычные тени в центре галактики

Определив положение и скорость приблизительно 99 точек в нашей галактике, исследователи проекта VERA пришли к выводу, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути находится на расстоянии 25 800 тысяч световых лет от Земли. То есть, на две тысячи световых лет ближе, чем считалось.

Читайте также: Hubble обнаружил галактику, похожую на булочку с корицей

Более того, оказалось, что Земля движется к черной дыре быстрее, чем считали ученые. Считалось, что наша планета вращается вокруг центра галактики со скоростью 220 километров в секунду. Но оказалось, что эта скорость составляет 227 километров в секунду.



Источник

Continue Reading

Наука

Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным



Федеральное правительство Канады намерено в течение следующих пяти лет сделать 80% своего автомобильного флота электрическим или гибридным.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в новой “Стратегии озеленения правительства”, обнародованном Государственным казначейством Канады.

“75% новых приобретенных не модифицированных легковых транспортных средств будут автомобилямя с нулевым уровнем вредных выбросов (АНРШВ) или гибридными. Целью этого является обеспечение, чтобы правительственный автопарк легковых автомобилей минимум на 80% состоял из АНРШВ до 2030 года “, – отмечается в документе.

Заметим, что в целом канадское правительство имеет в собственности около 20 тыс легковых и грузовых автомобилей.

Первым в мире канадское правительство также решил распространить такие же высокие экологические стандарты на автомобили Королевской канадской конной полиции и Вооруженных сил Канады. Впрочем, они имеют право на определенные исключения, ведь танки, тактический транспорт и некоторые другие виды автомобилей пока не имеют электрических эквивалентов.

Всего для всех транспортных средств, пока не электрической альтернативы, правительство будет использовать чище топливо, чтобы уменьшить вредные выбросы.

Читайте также: В Украине планируют до 2030 года заменить городской общественный транспорт на электрический

Кроме этого, все вновь построенные здания федерального правительства отныне будут углеродно нейтральными, как и 75% арендованных правительством офисных площадей. “Правительство будет поощрять гибкую организацию труда, такую ​​как удаленную работу, развивая отдаленные компьютерные телекоммуникации и поддерживая применение информационных технологий”, – говорится в Стратегии.

В документе предлагается и ряд других шагов, призванных обеспечить к 2050 году углеродную нейтральность всех операций правительства Канады.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде