Connect with us

Коррупция

Отмывание денег, уклонение от санкций. Утечка данных вскрыла грязные тайны крупных банков


Утечка файлов FinCEN, связанных с транзакциями на сумму около 2 трлн долларов, свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира позволили преступникам перемещать «грязные деньги».

Документы также показывают, как российские олигархи использовали банки, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать им переправлять свои деньги на Запад, сообщает Украинская правда со ссылкой на ВВС и The Guardian.

Файлы FinCEN – это более 2500 документов, большинство из которых банки отправляли властям США в период с 2000 по 2017 год.

Эти документы являются одними из самых тщательно охраняемых секретных документов международной банковской системы. Банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством правонарушений или преступлений.

Документы были слиты Buzzfeed News и переданы группе ICIJ, которая объединяет журналистов-расследователей со всего мира, и она распространила их среди 108 новостных организаций в 88 странах, включая программу BBC Panorama.

Из слитых файлов FinCEN стало известно, что:

Банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Имеются свидетельства, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

По данным разведывательного отдела FinCEN, Великобританию называют «юрисдикцией повышенного риска», как и Кипр, из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в SAR. В файлах FinCEN названо более 3000 британских компаний – больше, чем в любой другой стране.

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.

Deutsche Bank передавал грязные деньги отмывателей денег организованной преступности, террористам и наркоторговцам.

Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Как пишет The Guardian, в файлах SAR упоминается бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, сотрудничавший с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и позже осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

С 2012 года банки начали отмечать деятельность, связанную с Манафортом, как подозрительную. В 2017 году JP Morgan Chase подал отчет о банковских переводах на сумму более 300 миллионов долларов с участием подставных компаний на Кипре, которые сотрудничали с Манафортом.

В отдельном отчете подробно говорится о банковских переводах JP Morgan Chase на сумму более 1 миллиарда долларов, которые, как позже выяснил банк, были связаны с Семеном Могилевичем, предполагаемым боссом российской организованной преступности, который включен в список 10 самых разыскиваемых ФБР.

Другие подробности: FinCEN – это сеть расследования финансовых преступлений США, отдел в Министерстве финансов США, который борется с финансовыми преступлениями.

Подозрения по поводу транзакций, совершенных в долларах США, необходимо направлять в FinCEN, даже если они имели место за пределами США.

Отчеты о подозрительной активности (Suspicious activity reports, SAR) заполняются банком, если он подозревает клиента в недобросовестности, и направляются в органы власти.

Документы в файлах FinCEN охватывают транзакции на сумму около 2 трлн долларов, и это лишь малая часть отправленных SAR.

По закону, банки должны следить за тем, чтобы они не помогали клиентам отмывать деньги или перемещать их в нарушение правил. Им недостаточно просто подавать SAR и продолжать брать грязные деньги с клиентов, ожидая, что власти решат проблему. Если у них есть доказательства преступной деятельности, они должны прекратить перемещение наличных денег.

Как отмечает ВВС, в последние годы произошел ряд крупных утечек финансовой информации. Однако файлы FinCEN отличаются тем, что это не просто документы одной или двух компаний – они поступают из нескольких банков.

FinCEN заявил, что утечка может повлиять на национальную безопасность США, поставить под угрозу расследования и безопасность учреждений и лиц, которые подают отчеты. На прошлой неделе FinCEN объявил о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Великобритания также обнародовала планы по реформированию своего реестра информации о компаниях, чтобы пресечь мошенничество и отмывание денег.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.





Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коррупция

Стало відомо, якою буде погода в листопаді | СтопКор


В Україні у листопаді синоптики прогнозують теплу погоду. Середня місячна температура очікується на кілька градусів вища за середні багаторічні значення. Відповідний прогноз розміщено на сайті «Укргідрометцентру».

Pogoda osen
Фото: meteoprog.ua

«Середня місячна температура очікується в межах 1-8 градусів тепла (в горах 0-3 градусів тепла). У західних областях це близько середніх багаторічних значень, на решті території — на 1-1, 5 градуса вище за середні багаторічні значення», — йдеться в повідомленні.

За даними спостережень, середня місячна температура повітря листопада становить 0-7 градусів тепла. Абсолютний максимум температури повітря становить 16-24 градусів тепла, у Чернівецькій, центральних, південних областях та в Криму місцями 25-29 градусів.

Абсолютний мінімум — 15-24 градусів морозу, у північних, східних, Дніпропетровській та Запорізькій областях місцями 25-31, на півдні Криму та Одеській області 8-13 градусів морозу, передає «112.ua».

За прогнозом синоптиків, місячна кількість опадів очікується в східних і Сумській областях менше за норму — 28-32 мм, на решті території в межах середніх багаторічних значень — 37-65 мм, у горах до 110 мм.

Середня місячна кількість опадів становить 30-61 мм, у Карпатах та на Закарпатті до 62-142 мм.

Як повідомляв «СтопКор» раніше, переведення годинників може бути скасовано.





Источник

Continue Reading

Коррупция

Выбросила ребенка, а затем прыгнула сама? Подробности гибели матери с дочерью в Киеве


В Соломенском районе Киева 22 октября из окна своей квартиры, расположенной на 9 этаже, выпали 29-летняя Александра Нерубаева вместе со своей 6-летней дочерью Софией. Из-за тяжелых травм обе они скончались на месте.

OBOZREVATEL попытался узнать, что стало причиной этой трагедии.

Постоянные ночные скандалы

Пожилой мужчина, который торгует в двух метрах от трагедии, рассказал, что оказался невольным свидетелем смерти матери и ребенка – никакого крика не было, а «только громкий звук падения». Люди сразу бросились к ним и вызвали скорую помощь, но женщина и девочка умерли практически мгновенно.

Место гибели матери и ребенка.

По его словам, он знает эту семью очень давно – погибшая нигде не работала, а отец ее ребенка ушел из семьи.

«Раньше постоянно видел ее с мужем, а потом он ее бросил, и Саша жила сама с девочкой. Женщина долгое время нигде не работала, но ей периодически помогала мама и сестра – видел, как носили большие сумки. Лично с ней никогда не общался, но вот ее мать Женя иногда сидела рядом со мной и продавала ягоды. Ничего плохого сказать о них не могу», – заявил мужчина.

Мама и дочь жили на девятом этаже .

В тоже время, соседка, которая проживает в одном подъезде с погибшей, рассказала, что семья считалась проблемой и по ночам у них постоянно возникали скандалы. По ее словам, кроме Александры и ее дочери, в квартире также проживала мать, сестра и еще один ребенок.

«У меня были с ними проблемы из-за их ночных криков. Я неоднократно их предупреждала, что буду вызвать полицию, но они обещали, что исправятся и постараются вести себя нормально. Иногда приходил отец дочери и тогда скандалы вспыхивали с новой силой», – уточнила она.

Подъезд, в котором жили мать и девочка.

Большинство соседей не знают, что стало причиной такого поступка женщины, но допускают, что это могла быть депрессия из-за безденежья или скандалы в семье.

«Может, кто-то погорячился в разговоре и мог упрекнуть ее, что она не работает. Не знаю, они были малообщительные», – добавил один из соседей.

По словам соседей, по ночам семья часто ссорилась

Несчастный случай или умышленное убийство?

По словам начальника полиции Киева генерала Андрей Крищенко, по факту гибели женщины и ребенка было открыто уголовное производство по статье 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

«Пока что мы не может дать окончательные выводы относительно этого происшествия – это несчастный случай или умышленное убийство… У нее были определенные проблемы жизненного плана», – рассказал Крищенко.

Источник OBOZREVATEL в правоохранительных органах сообщил, что на момент трагедии в квартире находился один из родственников, и сейчас правоохранители общаются с ним, пытаясь восстановить всю картину произошедшего. Якобы женщина сначала выбросила девочку, а потом прыгнула за ней.

Наш собеседник добавил, что Александра развелась с супругом в 2018 году прожив с ним в браке около 5 лет.

Решение суда о расторжении брака.

Кроме того, по словам соседей, на месте трагедии находилась мать Александры и отец погибшей Софии, который постоянно повторял, что его лишили единственного ребенка.

Сейчас о смерти двух людей напоминает сломанный козырек над аптекой, а также пятна крови, которые так и не смогли смыть коммунальщики. Хотя кто-то все же догадался посыпать их сверху солью.



Источник — Антикор

Continue Reading

Коррупция

Підкуп виборців та махінації з реєстрацією виборчих адрес – на Херсонщині повідомлено про підозру громадянці | СтопКор


СтопКор — антикорупційні новини України’); © 2015-2019. All rights
reserved.
Передрук матеріалів дозволяється виключно за наявності гіперпосилання на СтопКор.





Источник

Continue Reading

Новости в тренде