Connect with us

Коррупция

Пакистанский провал «Укроборонпрома»: бездарная игра миллионера Захура


Менеджмент, верный Мохаммаду Захуру, наносит миллионные убытки украинской «оборонке».

Из-за действий отдельных руководителей госконцерна «Укроборонпром» украинский ОПК теряет стратегические контракты с Пакистаном, а страна – имидж надежного партнера на рынке вооружений, пишет Михаил Коваленко на сайте Цензор.

Об этом свидетельствует переписка и копии документов, которые оказались в распоряжении нашей редакции.

Провал на тендерах в Пакистане

Весной текущего года Главное управление закупок сухопутных войск Пакистана опубликовало проведение ряда тендеров на поставку запасных частей для ремонта танков Т-80УД и моторно-трансмиссионных установок танков «Аль-Халид». Эта продукция является номенклатурой предприятий украинского ОПК. Общая сумма тендеров составляла около $36 млн. Госкомпания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», по ряду позиций стала победителем. Общая сумма её контрактов составила $15 млн. Консультировала «Укрспецэкспорт» в этих тендерах компания Raviana Pakistan Private Limited.

Причем, Raviana консультировала таким образом, что по факту «Укрспецэкспорт» консультировал своего консультанта, сливая информацию, полученную от других партнеров.

Однако уже 5 июня на сайте Организации по контролю публичных закупок Пакистана было опубликовано объявление об аннулировании тендеров и повторном проведении торгов. Более того, из условий повторно открытых тендеров вычеркнули важные требования о том, что продукция должна поставляться новой, текущего производства и от оригинального производителя.

Эти изменения выгодны компании SwissOne (с офисами в ОАЭ и Пакистане), представляющей интересы компании «Versor S.A.» (Словакия). Она предлагает старую продукцию производства бывшего СССР со складов стран Восточной Европы, прежде всего, из РФ. Это – конкурент ГК «Укрспецэкспорт» в тендерах.

В новых условиях украинские компании фактически утратили возможность победить в тендерах, поскольку старые двигатели танков и запчасти в 2-5 раз дешевле новых.

1
Служебная записка Представителя ГК «Укрспецэкспорт»

Кроме того, в служебной записке от 09.07.2020 г. на имя гендиректора «Укрспецэкспорта» Вадима Ноздри глава Представительства украинской госкомпании в Пакистане предупреждает о стратегических последствиях.

«Впервые за историю ВТС между Украиной и Пакистаном местная армия была вынуждена вернуть в федеральный бюджет порядка $15 млн. Соответственно, ее бюджет на 2020/21 год будет сокращен правительством на аналогичную сумму», – говорится в документе.

«Вполне вероятно ожидать применения санкций со стороны пакистанского оборонного ведомства против фирмы Raviana и/или ГК «Укрспецэкспорт», – предупреждает работник ГК «Укрспецэкспорт».

2
3
4
Пояснительная записка Представителя ГК «Укрспецэкспорт»

Однако ключевое последствие для украинского ОПК – неполучение существенных контрактов в текущем году и сомнительность получения заказов от Главного управления закупок СВ Пакистана в 2020/21.

Что произошло?

Срыв контракта в «Укрспецэкспорте» объясняют тем, что пакистанская сторона выдвинула неприемлемые условия. Однако на деле все выглядит иначе.

Главной причиной аннулирования тендеров являются непрофессиональные и деструктивные действия руководства «Укрспецэкспорта», поддержавшего в споре с пакистанскими военными главу компании Raviana бригадного генерала (в отставке) Казима Мухтехсана. Казим Мухтехсан, вместо использования задекларированного перед Банковой «лобби» в военно-политическом руководстве Пакистана, начал правовое противостояние с компанией SwissOne и направил в различные управления штаба Сухопутных войск апелляционные письма против конкурента. В ответ конкуренты потребовали аннулировать тендеры.

Безусловно, защищать интересы украинских компаний нужно, особенно от конкурентов, которые, по факту, являются контрабандистами старой техники. Вопрос в том, что это нужно делать для достижения результата в интересах украинского государства. Кроме того, роль компании Raviana в переговорах вызвала недоумение и обеспокоенность со стороны военных Пакистана.

С самого начала было согласовано, что ГК «Укрспецэкспорт» принимает участие в армейских тендерах напрямую, а Raviana предоставляет неофициально «содействие» в качестве консультанта без права принимать какие-либо обязательства со стороны ГК «Укрспецэкспорт».

Однако на деле происходило наоборот. Приглашение на тендеры получал не «Укрспецэкспорт», а Raviana. Все формы с согласием на условия и подтверждения отсутствия разногласий заполнялись Raviana. Особенно «удивило», что Raviana в комплекте тендерных документов вместе с сертификатом ГК «Укрспецэкспорт» об отсутствии агента или консультанта приобщает доверенности ГК «Укрспецэкспорт» на Raviana.

5

Не следует считать, что произошла ошибка: работники ГК «Укрспецэкспорт» сообщали руководству о недопустимости таких действий. Однако все их предостережения проигнорировали.

8
Письмо-предупреждение для Raviana с копией руководству Укрспецэкспорта

9
Ответ Казима Мухтехсана, CEO Raviana

В тендере есть формы сертификатов, в которых участник тендера подтверждает, что правильно понял условия тендера. Вместо ГК «Укрспецэкспорт» их подписала Raviana.

11
Письмо Raviana об участии в тендере

12
Raviana подтверждает понимание условий тендера

Руководство Raviana согласилось со всем.

15
Подтверждение согласия Raviana

В итоге часть позиций в тендерах, где цена все-таки оказалась меньшей за конкурентов, «Укрспецэкспорт» выиграл. Но позже для пакистанских военных выяснилось, что Raviana от лица украинской компании согласилась на условия, противоречащие украинскому законодательству, которые отказались выполнять наши заводы бронетанковой отрасли. Почему Raviana не смогла договориться про стандартные для таких заказов условия, история умалчивает.

О последствиях того, что имеем в итоге, мы писали выше.

Руководство «Укрспецэкспорта» только усугубило и так, казалось бы, весьма плачевную ситуацию.

На фоне срыва договоренностей Главное управление закупок СВ Пакистана отстранило Raviana от всех будущих тендеров ведомства, о чем направило соответствующее сообщение. И хотя письмо не было адресовано «Укрспецэкспорту», глава украинской госкомпании Ноздря обратился в Главное управление закупок Сухопутных войск Пакистана с письмом о неправильности, на его взгляд, отстранения Raviana.

16
17
Письмо руководителя Укрспецэкспорта в поддержку Raviana

Ответ пакистанских военных не заставил себя ждать, и они повторили письмо об отстранении Raviana уже с копией в ГК «Укрспецэкспорт».

18
Письмо пакистанской стороны об отстранении Raviana от закупок

Возращение Raviana

В данной ситуации напрашивается логичный вопрос, что это за «священная корова», которой руководители «Укрспецэкспорта» не только позволяют срывать многомиллионные контракты, но и защищают ее перед возмущенными государственными заказчиками. Отношения между «Укроборонпромом», «Укрспецэкспортом» и Raviana действительно длительные. Вот только в январе 2014 года они уже один раз заканчивались внесением компании в «черные списки» «Укроборонпрома» и запретом на работу с ней.

Эти отношения напрямую связаны с личностями действующего замглавы Укроборонпрома Михаила Морозова и пакистанского бизнесмена Мохаммада Захура, которых объединяют давние партнерские связи. В 2001-м Морозова назначили директором госпредприятия-экспортера вооружений «Прогресс». На управляющей должности он сразу перестроил систему контрактов и деловых взаимоотношений с представителями пакистанского рынка. Главными посредниками украинских оружейников на пакистанском рынке стали компании Захура.

По данным СМИ, за период 2002-2007 гг. Морозов и два его преемника вывели из государственного предприятия на счета Захура и Морозова за фиктивно оказанные услуги более $22 млн. О давних махинациях Raviana и Захура-Морозова подробно написано в материале «Зеркало недели» «Правительственный тест на коррупцию Укроборонпрома».

В январе 2014-го «Укроборонпром» отказался от сотрудничества с Raviana и принял решение аннулировать все доверенности, с запретом всем спецэкспортерам работать с аффилированными с ней физическими и юридическими лицами. Но прошло шесть лет, и компания снова предоставляет «услуги» Украине.

Raviana Pakistan Private Limited (ИРП) и Raviana Consultancy Limited (Кипр) получили эксклюзивные права представлять интересы ГК «Укрспецэкспорт» на пакистанском рынке после того, как в «Укроборонпроме» произошли кадровые перестановки. Ведь в октябре 2019 года Михаил Морозов получил должность заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту, в январе 2020-го Вадим Ноздря возглавил «Укрспецэкспорт». До этих назначений Морозов и Ноздря работали в руководстве компании «Istil Group» Мохаммада Захура. Того самого, которому вместе с Морозовым принадлежат кипрская Raviana Consulting Ltd и ее пакистанский филиал Raviana Pakistan Private Limited.

Хочется ошибаться, но уверены, что, читая эту статью, многие руководители украинских государственных корпораций от такого «ноу-хау» скажут сакраментальную фразу: «А что, так можно было???». Находясь на высших должностях госкомпаний заключать договора со своими же фирмами-прокладками.

Насколько выгодно такое сотрудничество для нашей страны, показали результаты последних тендеров в Пакистане.

На днях появилась информация, что гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус может сменить должность. Среди его возможных сменщиков называют и Морозова. Если это произойдет, в ближайшее время Raviana и другие компании Захура-Морозова ждет небывалый финансовый успех. Но вот у украинских оборонных предприятий явно поубавится контрактов, не говоря о дальнейшем подрыве авторитета Украины на оружейном рынке.

Срыв контракта с Пакистаном – это очередной тревожный сигнал того, что кадровые решения новой власти в ОПК не всегда дают ожидаемый результат, а под видом опытных профессионалов к руководству приходят схемщики, заинтересованные в личном обогащении. Остается надеяться, что у Зеленского понимают наметившуюся опасную тенденцию в «Укроборонпроме». Если в ситуацию не вмешаться, Украине грозят крупные оружейные скандалы, «разруливать» которые придется, возможно, уже следующей властной команде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.





Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коррупция

Пожежа на сміттєзвалищі спричинила значне задимлення в Києві



Через пожежу на сміттєзвалищі на Дарниці в деякі райони Києва затягнуло димом

Про це сьогодні, 21 вересня, повідомляє столичне управління Державної служби з надзвичайних ситуацій.

Як вказують рятувальники, причина в тому, що пожежа частково перекинулася на торфовища.

«Наразі відкритого вогню немає. Триває проливання окремих осередків тління, із залученням спеціальної інженерної техніки. На місці від ДСНС працюють чотири пожежні автоцистерни, рукавний автомобіль та 22 вогнеборці», – мовиться в повідомленні.

Про пожежу на смітттєзвалищі на вулиці Ревуцького у Києві стало відомо напередодні. За даними ДСНС, площа пожежі склала 500 кв. м. О 17:00 вчора, 20 вересня, пожежу вдалося локалізувати, але не загасити повністю.



Источник — Антикор

Continue Reading

Коррупция

Другою проблемою в Україні стало зростання домашнього насильства, — Зеленський | СтопКор


Президент України Володимир Зеленський заявив, що в умовах пандемії другою важливою проблемою, після COVID-19, стало зростання домашнього насильства в країні. 

Zelenskiy
Фото: Укрінформ

Про це пише УНН.

“В умовах пандемії COVID-19 проблемою номер два, після самого вірусу, стало наростання домашнього насильства. Як приклад, тільки за перші пів року поліція отримала майже вдвічі більше звернень щодо домашнього насильства, ніж в минулому півріччі”, — сказав Президент.

З його слів, вкрай важливим є підвищення довіри людей до відповідних служб, що покликані допомагати людині.

“Така довіра буде збільшуватись тоді, коли на кожне звернення буде оперативна, і найголовніше адекватна реакція. Людина має бути впевненою, що їй справді допоможуть, а не створять нові проблеми”, — додав Глава держави.

Нагадаємо, за перше півріччя 2020 року до Національної поліції надійшло понад 101 тис. заяв та повідомлень про домашнє насильство, що на 40% більше у порівнянні з 2019 роком.





Источник

Continue Reading

Коррупция

Поліцейські викрили мешканця Іванівського району у незаконному зберіганні зброї та боєприпасів | СтопКор


Відомості за даним фактом внесені до Єдиного реєстру досудових розслідувань за ч. 1 ст. 263  Кримінального кодексу України.

Під час санкціонованого обшуку в будинку 45-річного чоловіка поліцейські виявили кулеметну стрічку з тридцятьма патронами,  ще більше двох десятків різнокаліберних набоїв, три мисливські  рушниці, пістолет та штик-ніж.

За словами правопорушника, зброя йому дісталася у спадок від діда, а боєприпаси він знайшов металошукачем у полях. Пояснити, навіщо зберігав цей арсенал, чоловік не зміг.

У рамках досудового розслідування вилучені предмети направлені на експертизу, за результатами якої відносно громадянина прийматиметься відповідне процесуальне рішення. За незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами законом передбачене покарання  у вигляді позбавлення волі на строк від трьох до семи років.

                                                                                                                      Іванівське відділення поліції в Одеській області





Источник

Continue Reading

Новости в тренде