Connect with us

Политика

Президент сожалеет о решении Лукашенко отдать террористов «Вагнера» Путину



В Офисе президента Владимира Зеленского отреагировали на информацию о выдаче России задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера.

Об этом ОП сообщил в Facebook.

Офис президента заявил, что украинская сторона ожидала от Беларуси более юридически корректного и взвешенного решения

«Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, принадлежащих к частной военной компании «Вагнера». Безусловно, Республика Беларусь – независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения», – говорится в сообщении.

Читайте также: Данилов о решении Беларуси выдать «вагнеровцев» РФ: Не дружественный к Украине шаг

Как сообщал Укринформ, 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Украина обратилась к Беларуси с запросом о выдаче 28 из 33 задержанных «вагнеровцев», которые, по данным Киева, участвовали в боевых действиях на Донбассе против Украины.

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании Вагнера.

Читайте также: Выдача «вагнеровцев» РФ ставит под сомнение основы верховенства права — Завитневич

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

14 августа задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 бойца российской частной военной компании «Вагнера» вернулись в РФ.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Раде предлагают запретить государственным деятелям оправдывать агрессию РФ



В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4136, который предлагает установить запрет для некоторых категорий лиц публично отрицать отдельные международные преступления, вооруженную агрессию Российской Федерации и временную оккупацию части территории Украины, а также предлагает ограничить взаимодействие таких лиц с органами власти и должностными лицами РФ.

Как передает Укринформ, текст законопроекта и сопроводительные документы к нему обнародованы на сайте Верховной Рады.

Так, документ предлагает признать противоправным публичное отрицание национальным публичным деятелем, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления Украины временной оккупации территории Украины Российской Федерацией, распространение ими публичных высказываний, которые прямо или косвенно содержат признаки признания законности временной оккупации РФ территории Украины.

Читайте также: Ткаченко инициирует санкции против онлайн-сервисов, пропагандирующих российский контент

Законопроект также предусматривает запрет таким деятелям выражать поддержку действий Российской Федерации относительно грубого нарушения международного права в виде посягательство на территориальную целостность Украины, полного или частичного оправдания действий РФ, направленных на оккупацию части территории Украины, осуждение действий Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, направленных на восстановление территориальной целостности Украины.

Проект закона предлагает запретить участие национальных публичных деятелей, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления на территории Российской Федерации и / или временно оккупированных территориях в торжествах по случаю официальных государственных праздников РФ, торжествах и публичных мероприятиях, проводимых незаконными органами или должностными лицами, созданными на временно оккупированной территории.

Также предлагается запретить установление связей и любое взаимодействие украинских публичных деятелей, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления с незаконными органами или должностными лицами на временно оккупированной территории, органами государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации (их должностными лицами). Это не касается случаев, определенных частью четвертой статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», или если на это дано согласие Верховной Радой Украины, или если такие связи и взаимодействия связаны с реализацией такими лицами права на наследование имущества, находящегося на территории РФ или временно оккупированной части территории.

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают запретить на уровне закона публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида украинского народа, Холокоста, как геноцида еврейского народа и депортации из Крыма крымских татар в 1944 году, как геноцида крымскотатарского народа.

Авторами законопроекта №4136 является группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» и «Батькивщина».



Источник

Continue Reading

Политика

«Об’єднані зусилля-2020»: президент разом з міжнародними партнерами відвідав військові навчання (ФОТО)



Фото ОП

Президент Володимир Зеленський відвідав стратегічні командно-штабні навчання “Об’єднані зусилля – 2020”, які відбуваються у Миколаївській та Херсонській областях.

Про це інформує пресслужба ОП.

Зазначається, що це – перші навчання подібного рівня, які Україна проводить у статусі члена Програми розширених можливостей НАТО.

“Це ще один сигнал потужної міжнародної підтримки України у захисті своєї територіальної цілісності та безпеки в Європі. Наш бойовий досвід стає частиною навчально-бойових програм, що високо цінуються в усьому світі. Свідченням цього є участь у навчаннях представників наших держав-партнерів”, – зазначив глава держави на полігоні “Широкий лан”.

Володимир Зеленський разом із послами країн – учасниць навчань, зокрема тимчасовою повіреною у справах США в Україні Крістіною Квін, послом Канади в Україні Ларисою Галадзою та тимчасовим повіреним у справах Великої Британії в Україні Ніколасом Гарроксом спостерігали за перебігом тактичних навчань 3-ї батальйонної тактичної групи 80-ї окремої десантно-штурмової бригади Десантно-штурмових військ ЗСУ та РТГр 16-ї десантно-штурмової бригади ЗС Великої Британії.

Президент назвав ці навчання дуже важливими, адже
вони “максимально наближені до реальності, до війни”.

“Знаю, що і британці, і інші партнери з Альянсу, залучені до цих навчань, бачать, що багато речей навчила нас війна на сході країни, наші військові працюють на найвищому рівні”, – зазначив він.

Нагадаємо, що стратегічні командно-штабні навчання “Об’єднані зусилля – 2020” проводяться з 22 по 25 вересня.

Читайте також: “Об’єднані зусилля-2020”: українські та британські десантники форсували Дніпро (ФОТО)

Нагадаємо, кораблі ВМС відпрацювали завдання з підготовки до бою в межах навчань “Об’єднані зусилля-2020”.

Джерело UATV
дата23.09.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Ермак назвал «австралийским фейком» информацию о «взятке от россиян за Цемаха»



Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак назвал информацию о якобы даче ему взятки за отстаивание интересов России в Украине, в том числе в вопросе обмена фигуранта дела о сбитии самолета MH17 Владимира Цемаха, «австралийским фейком».

Как сообщает Укринформ, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Новый день — новый фейк. Сегодня вообще фантастический — «анонимный австралийский», — отметил Ермак.

Он заявил, что как использовали когда-то фантазию об «испанском диспетчере Карлосе», так теперь придумали «анонимного сотрудника спецслужб Австралии».

«Супер. За обедом либо за ужином регулярно ему звонит кто-то из Украины и интересуется новостями о «большой измене». Наверное, сами понимали, как карикатурно это будет выглядеть, поэтому и добавили выдумку о 40 миллионах долларов взятки. Почему только 40? И почему миллионов, а не миллиардов? И точно доллары не австралийские?» — отметил Ермак.

Он добавил, что «приплели еще и Цемаха, которого, вдруг кто-то забыл, следователи из Нидерландов допрашивали в Украине. С ним были выполнены все необходимые следственные действия, о которых просили соответствующие европейские представители».

Читайте также: Ермак обещает сократить расходы на Офис Президента

Глава ОП убежден, что без фейков совсем сложно, потому что нужно постоянно сохранять высокий градус «измены», особенно перед выборами.

В то же время он заявил, что ранее «пытались хотя бы конструировать какие-то истории, пусть и с логическими нестыковками, не без претензий на экранизацию, с элементами примитивной логики», а теперь, по его словам, уже и это лишнее.

«Просто берем из российских источников продукты их пропаганды и распространяем в Украине. Как стопроцентное доказательство. Немножко, правда, добавляя своих фантазий», — отметил Ермак.

В то же время он подчеркнул, что если кто-то распространяет российские вбросы, явно пытаясь усилить напряжение в Украине, то именно они и работают на Россию, — «сознательно либо несознательно, за деньги либо бесплатно».

Вместе с тем глава ОП обратился к так называемым «заказчикам очередного фейка»: «Ни фейками, ни чем-то другим вы не столкнете нас с пути к установлению мира на украинских условиях и реальному возвращению всех наших временно оккупированных территорий под контроль Украины. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы достичь результата — мир исключительно на украинском условиях и в интересах моего государства».

Ермак отметил, что видит, как поднимается «очередная волна черного пиара», и заверил, что понимает, кому это выгодно.

Читайте также: ОП призывает политиков не тащить российские фейки в официальные документы

Он пожелал всем включать критическое мышление, читая очередной пост или статью, целиком и полностью построенную на показаниях «анонимных источников», и добавил, что история расставит все по местам.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию якобы из журналистского расследования, в котором автор со ссылкой на данные «сотрудника австралийских спецслужб на условиях анонимности» сообщила, что Ермак якобы ориентировочно в июле 2019 года получил от россиян взятку около 40 млн долл. «за отстаивание интересов РФ в Украине, в том числе — и в вопросе обмена Цемаха».

Украина 7 сентября 2019 года передала России фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате «35 на 35».

Цемах — бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежном на Донбассе. Украина обвинила его в создании террористической группы. Перед обменом его допросили в Киеве следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе МН17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на оккупированной территории Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде