Connect with us

Политика

При СНБО создали хаб киберзащиты государства


Национальный координационный центр кибербезопасности (НКЦК) стал современным «хабом» — «генеральным штабом» защиты государства от киберугроз, где обнаруживают, предотвращают, вовремя реагируют на киберинциденты как в государственном, так и в частном секторе.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк, сообщает пресс-служба Совбеза.

«Обновленный и значительно усиленный Национальный координационный центр кибербезопасности координирует и контролирует деятельность субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность в соответствующих сферах — Госспецсвязи, СБУ, Национальной полиции, Национального банка, Генерального штаба ВСУ», — отметил Демедюк.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство кибератак направлено ​​на частный сектор, с которым до недавнего времени сотрудничество было недостаточным. Отсутствие адекватной коммуникации и защиты со стороны государства вызывали недоверие субъектов частного сектора к властным органам и приводили даже к «замалчиванию» киберинцидентов.

Поэтому, по словам Демедюка, были внесены изменения в нормативные акты, благодаря которым была усилена дееспособность НКЦК и изменен формат его деятельности, в частности, к работе привлечены специалисты из частного сектора, специализирующиеся на киберзащите.

По словам заместителя секретаря СНБО Украины, государственно-частное партнерство — обмен на постоянной основе данными по актуальным киберугрозам и инструментам борьбы с ними, формирование отношений доверия между регуляторами кибербезопасности и руководством частных предприятий — способствует созданию эффективной системы кибербезопасности государства в целом.

«Налаживание плодотворного контакта с частным сектором, начало формирования единой базы обмена информацией о киберинцидентах позволяет своевременно и профессионально выявлять и локализовать обнаруженные кибератаки, разрабатывать алгоритм подготовки к ним, координировать на высоком уровне деятельность всех субъектов кибербезопасности», — цитирует Демедюка пресс-служба.

Читайте также: В Украине за неделю зафиксировали почти 11 тысяч кибератак

Он сообщил о намерениях использовать частный сектор для тестирования различного рода программного обеспечения на предмет обнаружения уязвимостей или вредоносного кода и новых методов защиты систем, чтобы в дальнейшем эти знания использовать для защиты государственных учреждений.

Среди приоритетов деятельности НКЦК Демедюк также назвал проведение образовательной деятельности в сфере кибергигиены. Он сообщил, что на платформе НКЦК будет создана «единая база обмена киберинцидентами, чтобы все субъекты могли наблюдать за тем, что происходит в киберпространстве Украины и в мире, изучать средства защиты, выявлять, какие субъекты являются наиболее уязвимыми к кибератакам, сотрудничать и предоставлять свои предложения».

Демедюк отметил, что в этом году НКЦК уже успешно организовал локализацию ряда кибератак на государственные информационные ресурсы, а также предупредил утечку персональных данных граждан из государственных и частных информационных систем.

Фото: СНБО



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Нужны структуры, которые расследуют нарушения «тишины» в Донбассе



Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что следует создать специальные структуры, которые будут рассматривать случаи нарушения режимов прекращения огня на линии разграничения на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом Маас заявил на пресс-конференции с российским коллегой в Москве.

«Что касается нарушений режима прекращения огня, которые мы констатируем, мы должны создать структуры, чтобы расследовать эти нарушения», — сказал Маас.

По его словам, «обе стороны всегда утверждают, что именно другая сторона нарушила». Упомянутые структуры помогли бы «объективно проверять, кто действительно нарушает режим прекращения огня».

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что режим прекращения огня после множества дискуссий о реализации парижских решений (саммита в «нормандском формате» в декабре 2019 года) – это «важный сигнал», но за ним «должны последовать другие, что касается разведения сил и средств, разминирования, гуманитарных вопросов».

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «львиную долю ответственности за нарушение договоренности о прекращении огня несут вооруженные силы Украины».

Читайте также: У России нет шансов вернуться в G7, пока существует проблема Крыма и Донбасса — Маас

Пресс-конференция Хайко Мааса и главы МИД РФ Сергея Лаврова проходит в Москве после их переговоров, состоявшихся сегодня. Далее Маас отправится в Петербург.

Полный и всеобъемлющий режим прекращения огня на линии разграничения с ОРДЛО на Донбассе вступил в силу с 00.01 27 июля.



Источник

Continue Reading

Политика

Раде предлагают доработать Избирательный кодекс с учетом новых районов



В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает доработать Избирательный кодекс с учетом утверждения нового административно-территориального устройства.

Как передает Укринформ, текст и сопроводительные документы к законопроекту №3971 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по уточнению отдельных избирательных процедур» обнародованы на сайте Верховной Рады.

«Закон принимается в целях технико-юридической доработки отдельных положений Избирательного кодекса Украины, в частности, усовершенствования процедуры выдвижения и регистрации кандидатов с учетом нового административно-территориального устройства Украины. Также проектом закона предлагается привести в соответствие с новым законодательством положения Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в части норм о полномочиях старост и их прекращении», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: ЦИК сформировала 532 территориальные избирательные комиссии для проведения местных выборов

Проектом закона предусмотрено усовершенствование и уточнение отдельных избирательных процедур, в частности, по изменению границ участковых избирательных комиссий, ограничения по ведению агитации во время избирательного процесса, требований к информации о кандидатах в информационных плакатах, информационных буклетах и ​​избирательных бюллетенях, порядка выдвижения кандидатов, регистрации лиц избранных депутатами.

Также для либерализации процедуры изменения избирательного адреса избирателя без изменения официальной регистрации места проживания вносятся изменения в закон «О Государственном реестре избирателей».

В закон «О местном самоуправлении в Украине» предлагаются изменения, которые определяют порядок избрания старост путем косвенных выборов и определяют границы территории, на которую распространяются их полномочия.

Читайте также: ЦИК направила Кабмину предложения относительно предотвращения распространения COVID-19 на выборах

Авторами законопроекта являются члены Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народные депутаты от фракции «Слуга народа» Алина Загоруйко, Виталий Безгин, Александр Корниенко и Андрей Клочко.

Как сообщал Укринформ, Комитет избирателей призвал Верховную Раду внести изменения в Избирательный кодекс и исправить некоторые ошибки, чтобы не допустить угрозы возникновения организационных проблем во время местных выборов 25 октября.

Как отмечали в КИУ, действующий Избирательный кодекс может допустить проблемы с формированием избирательных округов в Киеве. Эксперты также указывали на техническую ошибку парламентариев при внесении изменений в Избирательный кодекс в части предоставления избирателям материалов агитации.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании избирательного законодательства» (№3485). Он вносит изменения в четыре книги Избирательного кодекса. Также усовершенствованы отдельные положения действующих законов «О Центральной избирательной комиссии», «О Государственном реестре избирателей», Уголовного кодекса Украины и другие законы.



Источник

Continue Reading

Политика

Эксперт назвал основную задачу российской оккупации территорий Грузии и Украины



Основная задача оккупации Россией Абхазии, Южной Осетии, Донбасса и Крыма — создавать с их территорий постоянную военную угрозу Тбилиси и Киеву.

Такое мнение выразил российский независимый военно-политический эксперт Юрий Федоров в программе «На самом деле: Россия» на телеканале «ДОМ», передает Укринформ.

«Что касается Абхазии – это страна или квазистрана, российский протекторат, который раздирается, скажем, коррумпированными или просто криминальными кланами, которые борются за власть и за какие-то минимальные ресурсы. То же самое происходит на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые почти превратились в разрушенные до предела. Превратились в если не полностью выжженное, то в почти выжженное поле с точки зрения экономики, где они существуют только на дотации из российского бюджета», — сказал эксперт.

По его словам, российскому налогоплательщику «это стоит достаточно много миллиардов долларов».

«Пока были крупные нефтяные доходы, это было еще как-то терпимо для российской экономики. Чем меньше становится нефтедолларов, тем тяжелее на плечи российского государства, налогоплательщика, российского общества ложится содержание вот этих территорий, которые на самом деле нужны только российским военным. Это первое. Я даже не хочу как-то подробно комментировать, это в общем понятно должно быть. Потому что с территории Абхазии и Южной Осетии создается постоянная военная угроза Тбилиси. А с оккупированных территорий Донбасса и Крыма создается постоянная военная угроза Украине», — добавил Федоров.

В свою очередь, публицист Татьяна Аникина рассказала о ситуации, которая складывается в Абхазии и Южной Осетии — таких же так называемых «республиках», как «ДНР» и «ЛНР».

«Если посмотреть на ситуацию сторонним взглядом, то складывается впечатление, что страны живут бурной политической жизнью. Один «президент» сменяет другого. Абхазские майданы следуют один за другим. А на самом деле, что такое происходит в Абхазии? Криминальные разборки — убийство двух воров в законе, о которых узнает «герой ДНР» и один из самых видных командиров «ДНР» — Ахра Авидзба. Ой, наверно, брата убили. Возвращается на родину и, по сути дела, свергает предыдущего «президента». Кто вывел народ на улицы? Криминальный авторитет и боевик. С чем? «Я за своих родственников всех порву!». Это демократический процесс? Нет, это действие организованной преступной группировки. Точно такой же, каким является в «ДНР» командир «Пятнашки». Представляете, кто рулит ситуацией в Абхазии? Глава боевого подразделения «ДНР».

Читайте также: Латвия призывает РФ выполнить все обязательства договора о перемирии с Грузией

Как сообщал Укринформ, ранее директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, выступивший в качестве основного докладчика от Украины во время совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного Совета ОБСЕ, заявил что Россия уже длительное время реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в свой состав и сейчас приближается к поворотному моменту, когда будет выбирать один из двух основных сценариев для этих территорий — «абхазский» или «карабахский».

Читайте также: Украина и Грузия осудили в ООН российскую агрессию

Вооруженные силы РФ в августе 2008 года вторглись на территорию Грузии под надуманным предлогом. Незаконная оккупация суверенных территорий Грузии в Абхазии и Южной Осетии продолжается и сейчас.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде