Connect with us

Политика

Рада продолжит рассматривать игорный бизнес



Верховная Рада на заседании в среду, 1 июля, продолжит рассмотрение во втором чтении законопроекта №2285-д «О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр».

Об этом свидетельствует повестка дня, опубликованная на сайте Верховной Рады.

Накануне Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков высказал мнение, что законопроект №2285-д будет рассматриваться несколько дней, в него внесены более 3500 поправок.

В то же время, повестка дня предусматривает рассмотрение ряда законопроектов. Среди них — №3648 «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови», №3671 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов организации образовательного процесса в сфере здравоохранения», №3668 «О реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности».

Читайте также: Рада внесла в повестку дня сессии 26 законопроектов

В среду также предусмотрена работа парламентариев в комитетах, фракциях и группах.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Россия в ОБСЕ не смогла избежать обсуждения гибридных угроз — Цымбалюк



Делегация РФ во время Форума безопасного сотрудничества (ФБС) и Постоянного совета ОБСЕ в среду совершила демарш и покинула заседание.

Как сообщил в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформу Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, это было сделано после неудачных попыток преуменьшить значение темы гибридных угроз в целом и избежать обсуждения российской гибридной агрессии против Украины в частности.

«Во время сегодняшнего совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного совета ОБСЕ представитель делегации РФ, который присутствовал физически на заседании в Хофбурге, совершил демарш и покинул зал. Таким образом российский дипломат отреагировал на речь директора Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко, который выступал в качестве одного из основных докладчиков на тему гибридных угроз», — заявил он.

Читайте также: В ОБСЕ подтвердили введение российской валюты на оккупированном Донбассе

Цымбалюк указал на то, что еще во время презентации приоритетов Украинского председательства в ФБС в апреле глава МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что тема гибридных угроз будет в фокусе внимания Украины. Большинство делегаций в ОБСЕ приветствовали намерение украинской стороны привлечь внимание к этой проблематике. Единственной делегацией, которая заявила, что эта тема «неинтересна» и якобы разделяет страны-участницы ОБСЕ – стала делегация РФ.

«Поэтому особое отношение делегации РФ к тематике гибридных угроз не было неожиданностью. Оставался лишь вопрос, каким образом российская делегация отреагирует: попытается закрыть его каким-то своим нарративом или же в какой-то другой способ. Очевидно, что делегация РФ понимала, что во время обсуждения этой темы будет озвучен, прежде всего, кейс российской гибридной агрессии против Украины. Думаю, их демарш был вызван тем, что просто не нашлось других ходов, мыслей и текстов для реагирования», — заявил Цымбалюк.

Читайте также: Украина в ОБСЕ рассказала о гибридных методах ведения войны Россией

По его словам, делегация РФ приняла первый раз слово еще перед утверждением повестки дня заседания, стремясь продемонстрировать свое принципиальное несогласие с инициированием обсуждения тематики гибридных угроз Украинским председательством в ФБС, поэтому от нее ожидался какой-то дальнейший демарш или даже попытки блокирования заседания в целом.

«Хотя, здесь следует заметить, что это было совместное заседание и общая тема – как Украинского председательства на Форуме безопасного сотрудничества, так и Албанского председательства в ОБСЕ. И дальнейшее обсуждение только продемонстрировало важность темы: отдельные выступления после трех основных спикеров осуществили ли не 15 делегаций – ориентировочно значительно больше, чем обычно во время подобных заседаний», — заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он указал на то, что как только директор НИСИ Литвиненко, как известный специалист в сфере гибридных угроз, начал свой доклад и, охарактеризовав ситуацию в целом, перешел к примеру российской гибридной агрессии, представитель делегации РФ взял слово по процедурным вопросам и сообщил об оставлении заседания. Последнее проходило в смешанном формате – по одному представителю делегаций в зале в Хофбурге, еще до трех членов могли присутствовать через видеоконференцию с помощью Zoom.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия готовит ОРДЛО «карабахский» или «абхазский» сценарий

Со всем тем, несмотря на демарш россиян, совместное заседание продолжилось. В своей презентации Литвиненко, в частности, ярко продемонстрировал многомерность гибридных средств и методов, которые Россия использует против Украины. Он подчеркнул, что Россия развязала и продолжает свою прокси-войну на истощение на Донбассе, а конечная ее цель заключается в препятствовании реализации евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, создании буферной зоны между Россией и Западом и, в конечном итоге, восстановления своего влияния в Украине.

Интересной была мысль еще одного основного докладчика во время заседания — представителя НАТО, руководителя отдела гибридных вызовов Михаэля Рюле. В своем выступлении он, в частности, отметил, что реакция на гибридную угрозу, которую осуществляет одна из стран против другой, должна быть коллективной и лишь тогда она будет эффективной.

«Собственно, нечто похожее произошло и сегодня. Российский представитель, реагируя на выступление руководителя НИСИ, совершил также своеобразный «гибридный ход», покинув зал заседания и сделав вид, что эта тема якобы не касается РФ. Однако, большинство национальных делегаций в своей отдельных выступлениях продемонстрировали, что это – не так: говоря о гибридные военные действия, они наводили именно пример российской агрессии против Украины. То есть, на сегодняшнем заседании прозвучала такая себе коллективная ответ, и эта политическая поддержка является очень важной для Украины», — заявил Цымбалюк.

Дипломат также добавил, что тематика гибридных угроз вызвала большой интерес, и ряд делегаций уже выступил с призывами к следующему Председательства в ФБС уделять внимание этому вопросу и заявила пожелания по проведению отдельных тематических мероприятий по этой теме.

«Хотя российская делегация и покинула зал, это не означает, что они будут жить в информационном вакууме: выступления приглашенных докладчиков будут распространены в ОБСЕ, наша делегация в национальном качестве и миссии других стран также распространят свои выступления как документы ОБСЕ. Поэтому делегация РФ сможет с ними ознакомиться, и, надеюсь, учесть и не делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнул глава миссии Украины при ОБСЕ.



Источник

Continue Reading

Политика

Глава аппарата Верховной Рады подал в отставку



Глава аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный заявил о своей отставке.

Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура в своем Telegram.

«Сегодня Вячеслав Штучный написал заявление об увольнении с должности руководителя аппарата Верховной Рады Украины», — проинформировал Качура.

Читайте также: Комитет Рады рекомендует принять законопроект о столице

В подтверждение своих слов он опубликовал копию заявления Штучного.

Нардеп считает решение главы аппарата ВР мудрым и взвешенным.

Сам Штучный в своем заявлении мотивирует свое желание уволиться назначением на иную должность в государственном органе.

Читайте также: В «Слуге народа» говорят, что Рада продолжит собираться летом

Напомним: Искусственный руководил аппаратом Рады с 1 ноября 2019 года по настоящий момент. В сентябре прошлого года нардепы проголосовали за его назначение на пост главы аппарата ВР.



Источник

Continue Reading

Политика

Кандидатуру на главу Нацбанка Рада может рассмотреть уже завтра



Верховная Рада может во время пленарного заседания в четверг, 16 июля, рассмотреть кандидатуру на должность председателя Национального банка Украины.

Такое мнение выразил заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Голос» Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

«Есть обоснованное мнение, что завтра утром будет рассматриваться кандидатура нового председателя НБУ … сначала на нашем Комитете (по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, — ред.) и затем, в 11:00, в зале ВРУ. Конечно, без представления фракциям. Вот такой турборежим», — отметил Железняк.

Как сообщал Укринформ, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».

Читайте также: Глава МВФ: В интересах Украины сохранить независимость Нацбанка

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности председателя НБУ. Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект соответствующего постановления.

3 июля Верховная Рада освободила Смолия от должности.

Как заметил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»), назначить нового руководителя НБУ парламент должен не позднее 17 июля.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде