Connect with us

Политика

Рада заслухає звіт голови Антимонопольного комітету 14 листопада



Верховна Рада прийняла постанову "Про заслуховування звіту голови Антимонопольного комітету України".

Документ підтримали 328 народних депутатів, повідомляє кореспондент Укрінформу.

Як наголошується в пояснювальній записці, постанова передбачає заслуховування звіту голови АМК про діяльність Антимонопольного комітету України відповідно до покладених на нього повноважень щодо дотримання законодавства про захист економічної конкуренції.

Згідно з текстом постанови, Рада заслухає голову Антимонопольного комітету Юрія Терентьєва 14 листопада. За результатами розгляду парламент дасть оцінку діяльності голови Антимонопольного комітету.

Читайте також: Гончарук назвав першочергове завдання для АМКУ

"З моменту призначення керівника Антимонопольного комітету на посаду, а це був 2015 рік, комітет жодного разу не звітував перед парламентом. Згідно із законом Антимонопольний комітет підзвітний Верховній Раді і повинен звітувати про стан конкуренції в Україні та боротьби з монополіями щорічно", — сказав голова Комітету Верховної Ради з питань енергетики та житлово-комунальних послуг Андрій Герус під час виступу з трибуни парламенту.

Як повідомляв Укрінформ, Прем'єр-міністр Олексій Гончарук пропонує новий формат для Антимонопольного комітету.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Разумков позволил СМИ работать в ложе прессы ВР



Дмитрий Разумков внес изменения в распоряжение «О дополнительных мерах по предупреждению возникновения острой респираторной болезни», которыми, в частности, с 1 июня регулируется работа аккредитованных представителей СМИ в здании парламента во время второго этапа ослабления карантина в Украине.

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

«Разрешить присутствие в Верховной Раде Украины при наличии постоянной карточки аккредитации и дополнительного пропуска, выданного Аппаратом Верховной Рады Украины, журналистов и операторов/фотокорреспондентов средств массовой информации — в пресс-центре на третьем этаже здания Верховной Рады Украины (г. Киев, ул. Грушевского, 5); одного оператора/фотокорреспондента от средства массовой информации — в ложе прессы балкона зала заседаний Верховной Рады Украины. Определить, что операторы/фотокорреспонденты допускаются в ложу прессы балкона зала заседаний Верховной Рады Украины в порядке очереди, а их общее количество в этой ложе не может превышать 30 человек», — говорится в распоряжении.

Ранее, с начала ограничительных мер в связи с карантином, представители СМИ работали в пресс-центре ВР, на третьем этаже здания парламента по улице Грушевского, 5. При этом для работы журналистов были закрыты кулуары второго этажа ВР, где обычно проходило большинство брифингов народных депутатов и их неформальное общение с представителями медиа.

Кроме того, изменения в распоряжение №151 от 12 марта 2020 года предусматривают, что на период карантина к административным зданим, сооружениям и служебным помещениям Совета имеют доступ только народные депутаты, их помощники-консультанты, работники аппарата ВР, работники государственных предприятий и учреждений, которые обеспечивают работу парламента, а также члены Кабинета министров Украины, представители центральных органов исполнительной власти и лиц, участвующие в рассмотрении вопросов повестки дня пленарных заседаний.

«Допускаются помощники-консультанты народных депутатов Украины, которые работают по срочному трудовому договору на постоянной основе, а в случае невозможности выполнения ими своих обязанностей — помощники-консультанты, которые работают на общественных началах», — уточняется в документе.

В то же время в случае необходимости по списку, составленному секретариатами профильных комитетов или самими депутатами, их помощники-консультанты будут допускаться и в админздания на Грушевского, 5, на время проведения заседания комитетов.

Читайте также: Приложение по продаже билетов временно не работает — Укрзализныця

Также в случае необходимости в здание под куполом будут допускать и глав дипломатических представительств иностранных государств, и международных организаций для участия в мероприятиях, которые проводит руководство ВР.

Согласно календарному плану третьей сессии Верховной Рады ІХ созыва, в течение 2-5 июня пройдут пленарные заседания парламента, а 1 июня состоится заседание согласительного совета депутатских фракций и групп.

Как сообщалось, Кабинет министров 20 мая принял решение о переходе на адаптивную модель карантина с 22 мая до 22 июня.

Этим документом предусмотрено ослабление или прекращение противоэпидемических мер на территории регионов на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

Решение принимают с учетом оценки эпидемиологической ситуации и наличия в регионе одновременно трех признаков: инцидентность должна составлять менее 12 человек на 100 тыс. населения; загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должно быть менее 50%; среднее количество ПЦР-тестов должно составлять более 12 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней.

По данным Минздрава, с 1 июня разрешено возобновить работу фитнес-центров (кроме групповых занятий более 10 человек), деятельность учебных заведений в группах не более 10 человек. Также с 1 июня разрешаются межобластные перевозки.

Читайте также: Спикер прогнозирует, что законопроект о референдуме будет в Раде через неделю-две

С 10 июня в регионах с ослаблением карантина разрешена полноценная работа кафе, ресторанов в помещениях, работа учреждений культуры, а также гостиниц и хостелов.

С 15 июня запланировано восстановление авиаперевозок.

Кроме того, с 1 июня запланировано запустить железнодорожные пассажирские перевозки.

Карантин в Украине был введен с 12 марта.

По состоянию на 28 мая в Украине лабораторно подтверждено 22 382 случая COVID-19. За сутки — 477 новых случаев. Всего в Украине выздоровели 8439 человек, 669 летальных исходов.



Источник

Continue Reading

Политика

В Украине создадут Министерство по вопросам оборонно-промышленной политики



Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел совещание по актуальным вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Секретарь СНБО представил участникам совещания общую позицию СНБО Украины и Офиса Президента Украины о процессе реформирования ОПК и разработки соответствующих долгосрочных и среднесрочных документов оборонного планирования — «Пути оптимизации управленческих функций в рамках формирования и реализации военно-промышленной политики», — говорится в сообщении.

По словам Данилова, эта реформа должна стать самой масштабной за последние десять лет.

По мнению секретаря СНБО, кардинальное изменение подходов к управлению ОПК должно решить прежде всего проблему недостаточного уровня координации субъектов военно-промышленной политики, в частности отсутствие профильного координирующего органа, и ввести системный подход к развитию этой сферы.

Читайте также: Украине нужна «дорожная карта» привлечения иностранных инвестиций в ОПК — Данилов

Данилов проинформировал, что на первом этапе реформирования будет создано профильное министерство, которое будет отвечать за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, и введена должность вице-премьер — министра развития стратегических технологий и инноваций, к полномочиям которого будут отнесены вопросы реформирования ОПК и развития космической отрасли.

На втором этапе будут решаться вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром».

Секретарь СНБО подчеркнул, что предприятия ОПК должны прежде всего сконцентрироваться на обеспечении армии современными высокотехнологичным вооружением и техникой, что позволит эффективно реагировать на современные вызовы.

В совещании приняли участие заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Фото: СНБО



Источник

Continue Reading

Политика

Німецький суд ще може змінити рішення щодо екстрадиції Онищенко — САП



Оскарження рішення німецького суду про відмову в екстрадиції колишнього народного депутата України Олександра Онищенка не передбачено, але воно може бути переглянуте в разі появи нових обставин.

Про це заявляє Спеціалізована антикорупційна прокуратура на своїй сторінці в Facebook.

«Згідно з рішенням Вищого земельного суду м Ольденбурга (Німеччина) від 27 травня 2020 року, відмовлено в екстрадиції колишнього нардепа, обвинуваченого Спеціалізованої антикорупційної прокуратурою в організації «газових схем», про що повідомляється на веб-ресурсі цього суду. Причиною відмови стало питання судових органів Німеччини щодо дотримання мінімальних міжнародних стандартів умов ув'язнення в Україні. Зауважимо, що оскарження зазначеного рішення суду не передбачено, але воно може бути переглянуте при появі нових обставин », — йдеться в повідомленні.

У той же час в САП відзначили, що рішення німецького суду не впливає на розгляд кримінального провадження за обвинуваченням екс-депутата, яка слухається Вищим антикорупційним судом, оскільки 21 січня 2020 суд дав дозвіл на спеціальне судовий розгляд, тобто за відсутності обвинуваченого (in absentia ).

Читайте також: суд по "газовому справі" Онищенко досліджував вже 10 томів доказів

«В даний час в кримінальному провадженні за обвинуваченням екс-нардепа та його спільниці здійснюється дослідження письмових доказів сторони обвинувачення і вже досліджено 25 томів матеріалів кримінального провадження. Як і раніше, колишній народний депутат може в будь-який час з'явитися в Україні і брати участь в судових засіданнях », — заявили в САП.

Як повідомлялося, 13 травня Вищий антикорупційний суд України (ВАКС) почав розгляд по суті "газової справи", де фігурує Онищенко. В Україні екс-депутата підозрюють в організації схеми з розкрадання коштів при видобутку і продажу природного газу в рамках договорів про спільну діяльність з ПАТ "Укргазвидобування".



Источник

Continue Reading

Новости в тренде