Connect with us

Политика

РФ может напасть на Украину, но не осенью



Глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк не исключает проведения Россией масштабной военной операции с захватом новых украинских территорий, но не осенью 2020 года.

Как сообщает Укринформ, об этом он написал в своей статье для ZN.UA.

Кондратюк напомнил, что Россия развернула вокруг Украины военную группировку, в которую входят две новые армии и армейский корпус: 20-я армия — уже практически сформирована, включая две дивизии общей численностью около 24 тыс. человек; 8-я армия — около 45 тыс. человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса; 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывает 9 тыс. военнослужащих. Эти подразделения будут приведены в полную оперативную готовность в ближайшее время.

Читайте также: Россия подготовила список уязвимых мест украинской экономики — разведка

«Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы только вопрос времени и возможностей», — сказал он.

По данным Кондратюка, уровень вооружения новейшими средствами в стратегических ядерных силах РФ достиг 83%, в воздушно-космических силах — 75%, в воздушно-десантных войсках и военно-морских силах превысил 63%, а в сухопутных войсках — 50%. Уровень оснащенности современными средствами управления в войсках составляет 67%.

В публикации отмечается, что Москва создает долгосрочные угрозы, в том числе развитием новой военной базы возле границ Украины (в г. Ростове, в 60 км от границы) для постоянной дислокации подразделений вновь 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ.

Читайте также: Главной угрозой для Украины является путинский режим — глава Службы внешней разведки

Для политического давления на Украину и Запад Кремль намерен использовать стратегические военные учения «Кавказ-2020», где будет отработан сценарий нападения на соседние страны. Общее количество войск, задействованных в маневрах, которые состоятся в сентябре нынешнего года, составит как минимум 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок.

Вероятным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водоснабжения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.

Читайте также: РФ пытается развязать в Украине войну «всех против всех» — глава Службы внешней разведки

В целом Россия, по данным разведки, превратила полуостров в сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия. С 2016 года активно восстанавливается советская инфраструктура хранения и эксплуатации ядерного оружия вблизи Феодосии (объект «Феодосия-13») и Балаклавы («Сопка»). Под военные цели ориентировано и развитие транспортной инфраструктуры полуострова, а также ее интеграция в единую транспортную систему РФ.

В то же время сейчас, по словам Кондратюка, принятие стратегического решения о проведении в той или иной форме наступательной силовой операции против Украины (в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы: падение цен на мировых рынках нефти и газа и уменьшение поступлений в российский бюджет; надежды Москвы использовать COVID-19 для перезагрузки отношений с Западом; приближение местных выборов в Украине и намерение Москвы усилить присутствие пророссийских сил в украинском политикуме; отвлечение ресурсов на турецко-российское противостояние в Сирии и Ливии, а также, опосредованно, в рамках армяно-азербайджанского конфликта; местные выборы в РФ в сентябре 2020 года при падении рейтинга доверия к Путину до 23% и рост протестной активности.

От приказа о наступлении Кремль также удерживают также перипетии предвыборной ситуации в США и развитие переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минском и Нормандском форматах. Однако усиление концентрации внимания Соединенных Штатов исключительно на своих внутренних проблемах и ходе переговорного процесса «не по российскому сценарию» существенно повышает готовность Москвы раз пересечь «красную линию», констатируют в СВР.

Читайте также: Оккупанты провоцируют украинских военных на ответный огонь — разведка

«Однако, по нашим оценкам, комплексное влияние этих факторов делает для Кремля несвоевременным сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года. Однако история учит, что Россия никогда не уважала суверенных прав других стран и государственная граница для нее — всего лишь линия на карте», — отмечает автор публикации.

Анализ, проведенный СВР, свидетельствует, что в дальнейшей перспективе активность РФ в отношении Украины «может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий». Этому могут способствовать следующие факторы: необходимость отвлечь внимание от ряда внутренних российских проблем (снижение рейтинга российских властей из-за ухудшения жизни населения, стремительное падение экономики, ослабление вертикали власти); необходимость решить социально-экономические проблемы временно оккупированного Крыма (водоснабжение, провал курортного сезона); концентрация внимания ведущих международных партнеров Украины исключительно на собственных внутренних проблемах (сложные избирательные процессы, радикальное обострение социальных, демографических, экономических вопросов, беженцы, терроризм).



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Беларусь не ответила на официальный запрос о выдаче «вагнеровцев»



Украина официально не получила ответа Беларуси на запрос относительно экстрадиции наемников ЧВК «Вагнера».

Как передает Укринформ, об этом в комментарии Бабелю рассказал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

«Официального ответа от белорусской стороны о выдаче РФ задержанных мы пока не получили. Пока могу отметить, что мы собрали достаточно доказательств относительно их участия в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований РФ», — отметил он.

Читайте также: Украина направила Беларуси запросы о выдаче 28 «вагнеровцев»

По его словам, Офис оперативно отреагировал на задержание и уже 31 июля направил запрос относительно временного ареста, а через некоторое время — документы на экстрадицию.

Одновременно Мамедов подчеркнул, что в Украине продолжат расследование против наемников и привлечения их к ответственности, в том числе посредством заочного правосудия.

Читайте также: В Россию вернулись 32 боевика «Вагнера», задержанные в Беларуси – СМИ

Как сообщал Укринформ 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера».

Офис генерального прокурора Украины направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины.

Читайте также: Генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск разбираться по «вагнеревцам» — Лукашенко

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании Вагнера.

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.



Источник

Continue Reading

Политика

МИД возмущен заявлениями Лукашенко об «украинском следе» на протестах в Беларуси



Министерство иностранных дел Украины прокомментировало слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что в страну на протесты едут из других стран, в том числе и Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД.

«МИД Украины выражает обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, подчеркиваем, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов», — говорят в ведомстве.

Также МИД возмущен тем, что «президент дружественного нам государства» обвинил украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. В заявлении отмечается, что никаких доказательств этому нет.

Читайте также: «Уже понаехали»: Лукашенко указал на «виновников» протестов из-за рубежа

Украинский МИД напомнило, что доказательства преступлений задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнера» есть, и их детально украинская сторона выложила в запросе на экстрадицию.

«А вот «вагнеровцы», по благословению белорусской власти, возвращаются в РФ. Чтобы и в дальнейшем совершать преступления на территории суверенных государств», — говорится в заявлении.

Читайте также: Данилов о решении Беларуси выдать «вагнеровцев» РФ: Не дружественный к Украине шаг

Как сообщал Укринформ 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера».

Офис генерального прокурора Украины направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины, однако, по словам заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова, они были проигнорированы.

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании «Вагнера».

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

14 августа задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 бойца российской частной военной компании «Вагнера» вернулись в РФ.



Источник

Continue Reading

Политика

Президент сожалеет о решении Лукашенко отдать террористов «Вагнера» Путину



В Офисе президента Владимира Зеленского отреагировали на информацию о выдаче России задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера.

Об этом ОП сообщил в Facebook.

Офис президента заявил, что украинская сторона ожидала от Беларуси более юридически корректного и взвешенного решения

«Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, принадлежащих к частной военной компании «Вагнера». Безусловно, Республика Беларусь – независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения», – говорится в сообщении.

Читайте также: Данилов о решении Беларуси выдать «вагнеровцев» РФ: Не дружественный к Украине шаг

Как сообщал Укринформ, 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Украина обратилась к Беларуси с запросом о выдаче 28 из 33 задержанных «вагнеровцев», которые, по данным Киева, участвовали в боевых действиях на Донбассе против Украины.

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании Вагнера.

Читайте также: Выдача «вагнеровцев» РФ ставит под сомнение основы верховенства права — Завитневич

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

14 августа задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 бойца российской частной военной компании «Вагнера» вернулись в РФ.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде