Connect with us

Политика

Россия и ОРДЛО заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе



Если Верховная Рада не изменит постановление о местных выборах — это заблокирует не только обмен пленными, но и всю работу Трехсторонней контактной группы.

Об этом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил в комментарии Общественному.

«Сегодня уже очевидно, на всех встречах Трехсторонней контактной группы, все вопросы, которые обсуждаются, упираются в одно: Россия и ОРДЛО заявляют официально, что пока не будет изменено постановление Верховной Рады, то все вопросы будут заблокированы», — заявил Кравчук.

Он добавил, что «если нет желания одной стороны договариваться, а есть желание только Украины, то поле маневра сужается и его не существует по конкретным вопросам, но мы должны искать ответы на все вопросы».

Кравчук уточнил, что не знает, изменит ли Верховная Рада постановление.

Читайте также: Организационно провести выборы в ОРДЛО сейчас невозможно — Разумков

Как сообщал Укринформ, 18 сентября виц-епремьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с пониманием воспримет отказ парламента изменять или уточнять постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса, но «какое-то другое решение» расширило бы ей поле для маневра на переговорах.

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как нынче безальтернативной площадки для переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам из ОБСЕ.

Ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встречу лидеров Нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо относительно изменения постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству



Саммит Украина-ЕС, состоявшийся 6 октября, показал последовательность Украины во внедрении реформ и в партнерстве с ЕС, поэтому стороны должны выводить отношения на новый уровень.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявил депутат Европейского парламента, руководитель неформальной парламентской группы «друзей Украины» Пятрас Ауштрявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не считаю, что сейчас отношения между нами — на достаточном уровне. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать для их углубления. Для ЕС недостаточно ссылаться только на имеющиеся соглашения и договоренности. Шаг за шагом, мы должны настаивать на более широкой концепции «европеизации» Украины», — отметил европейский политик.

Он отметил, что в совместном заявлении по итогам 22-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС на высшем уровне, большое внимание было уделено секторальному сотрудничеству. Это именно то, в чем нуждается Украина для укрепления экономики за счет постепенной интеграции в общий рынок ЕС, чтобы участвовать в ключевых программах Евросоюза по цифровой или «зеленой» трансформации, реализовывать конкретные сделки, например, по сотрудничеству в сфере авиации или другие конкретные договоренности.

Читайте также: ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов — Кубилюс

Ауштрявичюс отдельно подчеркнул, что видит пути углубления сотрудничества между Украиной и ЕС на трех главных направлениях. Первое касается углубления политического партнерства, второе — интеграция в Общий рынок, третье — целевое сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

«Во-первых, мы должны укрепить широкий и очень динамичный политический диалог. У нас он уже есть. Хочу выразить благодарность украинской стороне за полную солидарность с политикой ЕС в отношении Беларуси. Я знаю, что это не было просто, и не было автоматическим процессом, потребовало определенного времени. Но Киев вышел с позицией, которая абсолютно согласуется с позицией Брюсселя и других европейских столиц. Это хороший признак партнерства и понимания, а также заботы о соседе, ведь Беларусь нуждается в нашей солидарности и поддержке», — указал депутат

Вторым важным направлением, по его убеждению, должно стать развитие экономического сотрудничества и устранение искусственных административных барьеров и протекционистских мер в доступе Украины к общему рынку ЕС.

Читайте также: Украина стала эпицентром столкновения демократии и олигархии — советник Байдена

«Мы налаживать постепенную интеграцию в Общий рынок. Это самый важный пункт. Мы знаем, что есть определенные протекционистские движения в ЕС. Только недавно я слышал в некоторых комитетах (Европарламента — ред.) о нежелании открывать зерновой рынок для украинской продукции. Это будет случаться время от времени, но мы должны продвигаться вперед, в частности, в этом соглашении по оценке соответствия (украинского зерна — ред.), которое должно быть согласовано как можно быстрее », — подчеркнул политик.

Третьим ключевым направлением, по его мнению, должен стать переход на более высокий уровень двустороннего целевого сотрудничества в сфере безопасности.

«ЕС все больше продвигает определенные принципы оборонного союза. В свою очередь у Украины имеются способности, потенциал, исследовательские программы, производство и, главное, потребность в помощи в сфере безопасности, учитывая ситуацию на Востоке и на Юге. Поэтому мы должны делать как можно больше в этом направлении ». — отметил Ауштрявичюс.

Читайте также: Украина является ключевым государством в современной геополитике — Фукуяма

«Евросоюз должен продолжать усилия по европеизации Украины. Это широкая и долгосрочная перспектива, но мы должны четко определить, о чем она. Для украинской стороны ключевым словом остается «имплементация» — практическое воплощение реформ, — это именно то, чего мы ожидаем. Несмотря на все дополнительные трудности, связанные с пандемией, нам нужно говорить друг с другом и определять основания для вывода нашего сотрудничества на новый уровень», — добавил депутат Европарламента.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев.



Источник

Continue Reading

Политика

Разумков: Взаимодействие с ООН — среди приоритетов во внешней политике Украины



Как передает Укринформ, об этом заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в обращении по случаю 75-й годовщины создания ООН.

«75 лет назад была создана Организация Объединенных Наций — организация, которая поддерживает и укрепляет мир и международную безопасность во всем мире, прилагает усилия для развития сотрудничества между государствами. Украина по праву гордится статусом государства-сооснователя Организации», — отмечается в обращении.

По словам Разумкова, независимость Украины позволила усилить сотрудничество с ООН, а благодаря активной и принципиальной позиции сегодня Украинское государство пользуется заслуженным авторитетом в Организации.

Глава ВР отметил, что поддержание международного мира и безопасности, предотвращения и устранения угроз и пресечения актов агрессии и сегодня остаются ключевыми целями для ООН, а Украина активно участвует в их достижении и вносит свой вклад в развитие дружественных отношений между нациями и преодолениями международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

«Украина продолжает считать взаимодействие с Организацией Объединенных Наций одним из приоритетов во внешней политике. Убежден, что каждый из нас будет делать все возможное, чтобы наше государство продолжало укреплять свой авторитет на международной арене. А обеспечение прав человека, нерушимости границ и территориальной целостности останутся ценностными ориентирами для всех государств-членов», — отметил Разумков.

Как сообщалось, ООН — глобальная международная организация, основанная 24 октября 1945 года на конференции в Сан-Франциско на основании Устава Организации Объединенных Наций. Декларируемой целью деятельности организации является поддержание и укрепление мира и международной безопасности, развитие сотрудничества между государствами мира.

Читайте также: Организация Объединенных Наций сегодня празднует 75-летие

Члены-учредители — 51 государство, среди которых и Украина. На сегодняшний день членами ООН являются 193 государства.

Главными органами ООН являются Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Секретариат (генеральный секретарь избирается Генеральной ассамблеей по рекомендации Совета безопасности на 5 лет), Международный суд, экономический и социальный совет.

Совет безопасности состоит из 15 государств-членов. Пять из них — Китай, Франция, Россия, Великобритания, США — являются постоянными, остальные 10 членов избираются Генассамблеей на двухлетний срок.



Источник

Continue Reading

Политика

Саммит Украина-ЕС принес новую энергетику в двусторонние отношения



Саммит Украина-ЕС, который состоялся в Брюсселе 6 октября, позволил Украине согласовать ряд новых важных политических решений с Евросоюзом, что свидетельствует о новой энергетике в двусторонних отношениях.

Такое убеждение во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» выразила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это был первый двусторонний саммит, во время которого Украина и Евросоюз достигли политического согласия по многим новым вещам, прежде всего — по обновлению Соглашения об ассоциации. С другой стороны, Украину признали как важного контрибутора в повестку дня ЕС по реализации «Зеленого соглашения», что является новой реальностью, перед которой мы стоим», — отметила вице-премьер-министр.

Она напомнила также, что во время этой встречи с ЕС на высшем уровне были приняты важные решения в секторальном сотрудничестве, и это является отражением того, что в течение нескольких последних месяцев Украина продемонстрировала надежность и готовность выполнять эту повестку дня. Евросоюз также продемонстрировал практическую готовность выполнять эти политические обязательства.

Читайте также: Украина заинтересована в участии в Европейском зеленом курсе — Стефанишина

«Я получила даже большее вдохновение в последние дни, уже после саммита, потому что сейчас очень занята имплементацией данных решений. Это показывает, что есть мощная энергетика и в Киеве, и в Брюсселе. Хочу поблагодарить коллег из Европейского парламента и Европейской Комиссии, которые держат Украину очень высоко в повестке дня, и остаются сфокусированными на этих вопросах», — добавила Ольга Стефанишина.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась 23 октября при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного Конгресса Украицев (СКУ).

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого представители Украины и Европейского Союза подписали 6 финансовых соглашений на общую сумму почти 400 миллионов евро.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде