Connect with us

Политика

Россия в ОБСЕ не смогла избежать обсуждения гибридных угроз — Цымбалюк



Делегация РФ во время Форума безопасного сотрудничества (ФБС) и Постоянного совета ОБСЕ в среду совершила демарш и покинула заседание.

Как сообщил в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформу Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, это было сделано после неудачных попыток преуменьшить значение темы гибридных угроз в целом и избежать обсуждения российской гибридной агрессии против Украины в частности.

«Во время сегодняшнего совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного совета ОБСЕ представитель делегации РФ, который присутствовал физически на заседании в Хофбурге, совершил демарш и покинул зал. Таким образом российский дипломат отреагировал на речь директора Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко, который выступал в качестве одного из основных докладчиков на тему гибридных угроз», — заявил он.

Читайте также: В ОБСЕ подтвердили введение российской валюты на оккупированном Донбассе

Цымбалюк указал на то, что еще во время презентации приоритетов Украинского председательства в ФБС в апреле глава МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что тема гибридных угроз будет в фокусе внимания Украины. Большинство делегаций в ОБСЕ приветствовали намерение украинской стороны привлечь внимание к этой проблематике. Единственной делегацией, которая заявила, что эта тема «неинтересна» и якобы разделяет страны-участницы ОБСЕ – стала делегация РФ.

«Поэтому особое отношение делегации РФ к тематике гибридных угроз не было неожиданностью. Оставался лишь вопрос, каким образом российская делегация отреагирует: попытается закрыть его каким-то своим нарративом или же в какой-то другой способ. Очевидно, что делегация РФ понимала, что во время обсуждения этой темы будет озвучен, прежде всего, кейс российской гибридной агрессии против Украины. Думаю, их демарш был вызван тем, что просто не нашлось других ходов, мыслей и текстов для реагирования», — заявил Цымбалюк.

Читайте также: Украина в ОБСЕ рассказала о гибридных методах ведения войны Россией

По его словам, делегация РФ приняла первый раз слово еще перед утверждением повестки дня заседания, стремясь продемонстрировать свое принципиальное несогласие с инициированием обсуждения тематики гибридных угроз Украинским председательством в ФБС, поэтому от нее ожидался какой-то дальнейший демарш или даже попытки блокирования заседания в целом.

«Хотя, здесь следует заметить, что это было совместное заседание и общая тема – как Украинского председательства на Форуме безопасного сотрудничества, так и Албанского председательства в ОБСЕ. И дальнейшее обсуждение только продемонстрировало важность темы: отдельные выступления после трех основных спикеров осуществили ли не 15 делегаций – ориентировочно значительно больше, чем обычно во время подобных заседаний», — заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он указал на то, что как только директор НИСИ Литвиненко, как известный специалист в сфере гибридных угроз, начал свой доклад и, охарактеризовав ситуацию в целом, перешел к примеру российской гибридной агрессии, представитель делегации РФ взял слово по процедурным вопросам и сообщил об оставлении заседания. Последнее проходило в смешанном формате – по одному представителю делегаций в зале в Хофбурге, еще до трех членов могли присутствовать через видеоконференцию с помощью Zoom.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия готовит ОРДЛО «карабахский» или «абхазский» сценарий

Со всем тем, несмотря на демарш россиян, совместное заседание продолжилось. В своей презентации Литвиненко, в частности, ярко продемонстрировал многомерность гибридных средств и методов, которые Россия использует против Украины. Он подчеркнул, что Россия развязала и продолжает свою прокси-войну на истощение на Донбассе, а конечная ее цель заключается в препятствовании реализации евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, создании буферной зоны между Россией и Западом и, в конечном итоге, восстановления своего влияния в Украине.

Интересной была мысль еще одного основного докладчика во время заседания — представителя НАТО, руководителя отдела гибридных вызовов Михаэля Рюле. В своем выступлении он, в частности, отметил, что реакция на гибридную угрозу, которую осуществляет одна из стран против другой, должна быть коллективной и лишь тогда она будет эффективной.

«Собственно, нечто похожее произошло и сегодня. Российский представитель, реагируя на выступление руководителя НИСИ, совершил также своеобразный «гибридный ход», покинув зал заседания и сделав вид, что эта тема якобы не касается РФ. Однако, большинство национальных делегаций в своей отдельных выступлениях продемонстрировали, что это – не так: говоря о гибридные военные действия, они наводили именно пример российской агрессии против Украины. То есть, на сегодняшнем заседании прозвучала такая себе коллективная ответ, и эта политическая поддержка является очень важной для Украины», — заявил Цымбалюк.

Дипломат также добавил, что тематика гибридных угроз вызвала большой интерес, и ряд делегаций уже выступил с призывами к следующему Председательства в ФБС уделять внимание этому вопросу и заявила пожелания по проведению отдельных тематических мероприятий по этой теме.

«Хотя российская делегация и покинула зал, это не означает, что они будут жить в информационном вакууме: выступления приглашенных докладчиков будут распространены в ОБСЕ, наша делегация в национальном качестве и миссии других стран также распространят свои выступления как документы ОБСЕ. Поэтому делегация РФ сможет с ними ознакомиться, и, надеюсь, учесть и не делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнул глава миссии Украины при ОБСЕ.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Киберспорт должен стать частью экономики Украины



Киберспорт должен стать частью экономики Украины, поскольку соревнования и разработка игр могут пополнять бюджет государства. 

Как передает Укринформ, об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Телеграмм по результатам встречи с главой Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации Александром Кохановским и операционным директором ассоциации Олегом Рыбалкой.

«Киберспорт — мощный мировой тренд: примерно 600 миллионов людей увлекаются этой активностью. Среди них и миллионы украинцев. Таким образом, киберспорт должен стать частью экономики страны, ведь соревнования, развитие инфраструктуры и разработка игр может значительно пополнять бюджет страны. Украина очень привлекательна: географически, практически и ценообразующе. Это, безусловно, открывает новые возможности и перспективы», — написал Немчинов.

Он отметил, что во время встречи обсудили перспективы развития киберспорта, ситуацию на украинском и мировом киберринках, а также социальную составляющую индустрии.

«Сейчас все представители кибериндустрии Украины объединились и создали Украинскую профессиональную киберспортивную ассоциацию. В плане получения им национального статуса и вступление в международные структуры. Но это возможно только после официального признания киберспорта неолимпийским видом спорта в Украине», — отметил Немчинов.

Читайте также: Киевский отель «Дніпро» купили украинские айтишники для киберспортивного проекта

Министр также обратил внимание, что через киберспорт планируют привлекать и социализировать людей с инвалидностью, увеличивать физическую активность киберспортсменов. Дети и молодежь смогут повысить уровень владения иностранными языками. «Это явление должно стать синтезом образования, спорта, медицинской реабилитации, профессиональной адаптации и здорового образа жизни. Также через киберспорт можно развеять большое количество социальных стереотипов, например, гендерные», — добавил Немчинов.

Киберспорт — мощный мировой тренд, примерно 600 миллионов людей увлекаются этой активностью, среди них и миллионы украинцев.



Источник

Continue Reading

Политика

Україна вийшла з угоди СНД про співпрацю прикордонників



Фото Укрінформ

Кабінет міністрів ухвалив рішення про вихід України з угоди про співробітництво прикордонних військ держав-учасниць СНД (Співдружності Незалежних Держав).

Про це інформує Держприкордонслужба.

Зазначається, що документ передбачав співпрацю прикордонників з колегами із країн СНД у науково-дослідній діяльності.

“Вийти з угоди про співпрацю прикордонних військ держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав з питань науково-дослідної діяльності, вчиненої 12 квітня 1996 року в Москві“, – йдеться у першому пункті проєкту відповідної постанови.

У пояснювальній записці до документа уточнюється, що угоду уклали з метою співробітництва прикордонних військ у науково-дослідній діяльності на принципах рівності, прямих зв’язків і взаємної вигоди. Наголошується, що ця мета не була досягнута.

“Враховуючи збройну агресію Російської Федерації, яка є стороною угоди, Україні доцільно вийти з угоди”, – підсумовують автори пояснювальної записки.

Нагадаємо, що у січні Україна вийшла з Угоди про створення Ради керівників підрозділів фінансової розвідки держав – учасниць СНД.

Як повідомлялося, Міжнародний валютний фонд у своєму новому звіті вивів Україну з групи країн СНД.

Джерело UATV
дата 05.08.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Новую редакцию регламента Кабмина подготовят осенью



Новая редакция регламента Кабинета министров Украины будет подготовлена ​​осенью 2020 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр Кабмина Олег Немчинов сообщил в эфире телеканала «Дом».

«Предыдущее правительство приняло новый регламент. К сожалению, мы получили довольно негативные отзывы европейских коллег. И мы в программе правительства закрепили, в том числе, модернизацию этого направления. Я думаю, что осенью мы выйдем на новую редакцию этого документа. И к концу года уже будем жить по новому регламенту», — сказал он.

Читайте также: Кабмин будет работать по программе действий, которую Рада не поддержала — Немчинов

По словам Немчинова, действующий регламент Кабмина очень отличается от регламентов правительств европейских стран. И дело не только в забюрократизованности, которая также есть и в ЕС, а именно в процедурах наработки, принятия и выполнения тех или иных решений, вопрос также в важности отделения формирования политики от ее выполнения.

Читайте также: На сайте Кабмина теперь можно увидеть, во сколько обойдутся бюджету законопроекты

Как сообщалось, регламент Кабинета Министров устанавливает порядок проведения заседаний правительства, подготовки и принятия решений, определяет другие процедурные вопросы его деятельности.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде