Connect with us

Политика

Шмыгаль назвал критику карантина местными властями «политическими заявлениями»



Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что большинство украинцев понимает целесообразность карантина, зато руководители отдельных городов высказываются против ограничений как политики.

Об этом глава правительства сказал в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

«Большинство людей понимает опасность и понимает, что ограничения должны быть. Вопрос: какие это должны быть ограничения, в каких количествах, границах и так далее? Те вещи, о которых вы говорите, когда два мэра выразили несогласие, — они имеют право выражать несогласие. Это политические фигуры. Они проявляют политическую активность на фоне предвыборного процесса. Но в то же время государство имеет в руках все инструменты для того, чтобы процесс был управляемым», – сказал Шмыгаль.

По его мнению, большинство городских голов «очень ответственные люди».

Читайте также: В Украине создадут систему отслеживания контактов больных СOVID-19

«Заявления мэров, по моему мнению, политические. В общем с мэрами у нас есть диалог, конструктивное сотрудничество. Мы не один селектор вместе провели, со многими мэрами сотрудничаем. Моя история и на посту Премьер-министра началась с регионов. И я понимаю и ответственность мэров, их психологию, и подходы их к работе», – отметил Шмыгаль.

Как сообщалось, 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина, по которым регионы страны делят на четыре зоны, в соответствии с темпами распространения COVID-19: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

В «красную» зону, в частности, попали Луцк и Тернополь. Представители местной власти в этих городах выражали несогласие с этими решениями.

7 августа статусы этих городов изменились.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Украина стала соавтором резолюции ООН, что поможет привлечь к ответственности РФ



Украина стала соавтором резолюции Совета по правам человека ООН «Права человека на безопасную воду и санитарию», которая станет еще одним средством для привлечения к ответственности РФ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на комментарий Министерства иностранных дел.

В МИД подчеркнули, что резолюция отмечает важность доступа к безопасной, чистой питьевой воде для реализации прав каждого человека.

«Эта резолюция, как и другие международно-правовые инструменты в сфере международного гуманитарного права и права в области прав человека, станет еще одним важным средством привлечения к ответственности России за нарушения социально-экономических прав людей на оккупированных территориях Украины, в том числе права на доступ к безопасной воде и на базовую санитарию «, — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается, в условиях российской агрессии и оккупации части украинской территории тема доступа к воде приобрела особую важность.

«Варварское отношение к оккупированным территориям и природным ресурсам Украины уже привело к настоящей экологической катастрофе на Донбассе. Затопление шахт и ненадлежащее управление другими незаконно присвоенными промышленными и инфраструктурными объектами вызывает загрязнение грунтовых вод, в том числе радиоактивными отходами. Это грозит водным ресурсам не только оккупированной части Донбасса, но и прилегающей подконтрольной территории Украины «, — заявили в МИД.

Читайте также: В тюрьмах в России и в Крыму удерживают 112 украинцев, 235 — в плену ОРДЛО

В министерстве подчеркнули, что эта угроза быстро распространяется на соседние регионы, но особое беспокойство вызывает невозможность оценки ущерба ни украинскими, ни международными экспертами из-за блокирования российскими оккупационными администрациями доступа на оккупированные территории для проведения экспертизы, в т.ч. международной.

Кроме того, в МИД отметили, что чрезмерная эксплуатация незаконно захваченных промышленных предприятий, природных ресурсов в оккупированном Крыму ставит под угрозу доступ к питьевой воде для населения полуострова. В то же время российская оккупационная власть требует все больше воды для осуществления ускоренного развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса, наращивания военного контингента.

По данным МИД, ситуация осложняется активным переселением Россией своих граждан в оккупированный Крым с целью изменения демографического состава населения полуострова.

«Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением и требуют соответствующего реагирования со стороны международного сообщества», — отметили в министерстве.

В МИД напомнили, что Российская Федерация как государство-оккупант обязана обеспечивать социально-экономические права и потребности населения на территориях, находящихся под ее контролем, в том числе по базовой санитарие и безопасной воде.

Читайте также: Украина в Совете Европы требует от РФ немедленно освободить заключенных крымских татар

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что за нарушение этих обязательств, как и других норм международного гуманитарного права и права в области прав человека, РФ несет полную ответственность.

«Принятие данной резолюции станет очередным шагом до наступления такой ответственности, над чем мы упорно работаем», — добавили в МИД.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко во время рабочей поездки в Херсон заявил, что тех объемов воды, которые сегодня доступны в Крыму, достаточно для обеспечения потребностей в воде граждан, а проблема искусственно создана оккупантом.

С 7 сентября в Симферополе, Бахчисарае и Симферопольском районе оккупированного Россией Крыма из-за засухи и обмеления водоемов начался третий этап ограничений подачи воды. Первый этап стартовал с полуночи 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Со 2 сентября ввели второй этап ограничений — установили почасовой график подачи воды.

Украинские власти неоднократно заявляли, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращены.



Источник

Continue Reading

Политика

Выборы и коррупция: как защитить свой голос




Главное – не цвет кошки, главное – чтобы она ловила мышей



Источник

Continue Reading

Политика

МИД объявил конкурс на три десятка должностей в центральном аппарате



Министерство иностранных дел объявляет открытый конкурс на 31 должность всех уровней в центральном аппарате ведомства.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Сегодня мы делаем очередной беспрецедентный шаг. Впервые объявляем открытый конкурс на такое большое количество вакансий — 31 должность всех уровней в центральном аппарате министерства», — написал он.

Читайте также: МИД запускает новый формат консультаций для поддержки украинских экспортеров

По словам министра, ранее было максимум 10-15 конкурсов за раз, и только в заграничных дипучреждениях.

Кулеба отметил, что конкурсы открыты и для действующих дипломатов, и для кандидатов «с улицы», поэтому конкуренция будет «высокая, но честная».

«Но испытать свои шансы может/должен каждый/каждая. Прямо сейчас мы загружаем вакансии на сайт МИД в раздел «Вакансии». Ищите работу своей мечты и идите», — призвал глава МИД.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде