Connect with us

Бизнес

Скільки Україна планує позичити на зовнішніх ринках: план фінансування госбюджеда-2020



Новини Бізнесу:Внутрішні запозичення плануються в обсязі 231,1 млрд грн.

План фінансування державного бюджету в 2020 році, закладений урядом у його проект, передбачає зовнішні запозичення в обсязі $ 4,9 млрд і внутрішні в обсязі 231,1 млрд грн, або $ 8,4 млрд, повідомив урядовий уповноважений з питань держборгу Юрій Буца.

"Ми продовжимо збільшувати частку запозичень в національній валюті", — сказав він на конференції рейтингового агентства Fitch в Києві в четвер.

Про його словами, обсяг виплат за держборгом в наступному році оцінюється в 282,1 млрд грн ($ 10,3 млрд) — погашення основної суми та 141,5 млрд грн ($ 5,1 млрд) — виплата відсотків. Він також додав, що ще 12 млрд грн планується залучити за рахунок приватизації.

Буца зазначив, що з початку цього року сукупний держборг України скоротився з 60,9% ВВП до 51,2% ВВП на вересень цього року, хоча в доларовому вираженні він виріс з $ 78,3 млрд до $ 83 млрд.

Зеленський подякував нардепам за прийняття законопроекту про ринок землі

Він також вказав, що частка боргу в гривні за цей час збільшилася з 33% до 40%, а в доларах скоротилася з 48% до 42%. За його словами, борг в євро збільшився з 9% до 11%. Державний уповноважений з держборгу додав, що невелика частка євро в борг дозволяє розглядати можливість її збільшення.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Прибыль порта «Южный» за 2020 год выросла на 1304%


Владимир Зеленский рассказал, на сколько возросла прибыль порта «Южный» за 2020 год.

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Одесскую область встретился с руководителем государственного торгового порта «Южный» Александром Олийныком, который рассказал, что товарооборот порта в первом полугодии 2020 года достиг 10,6 млн тонн, что на 61% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

По словам Олийныка, госпредприятие имеет значительные экономические показатели в первой половине 2020 года.

«Прибыль за пять месяцев выросла на 1304%. С января по май налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составили 534 млн 198 тыс. грн, это на 281,5 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Часть прибыли инвестируется в развитие предприятия и наращивание производства. С начала года запущены проекты модернизации мощностей — перегрузочных комплексов импортных и экспортных грузов, комплекса вагоноопрокидывателя», — сообщает в субботу пресс-служба главы государства.

Ключевым направлением развития порта «Южный» является диверсификация грузов. Структура грузооборота включает экспортные, импортные, транзитные грузы и каботаж.



Источник

Continue Reading

Бизнес

«Дискриминационные меры»: в ЕС встревожены положениями законопроекта о публичных закупках


Евросоюз серьезно обеспокоен текстами проектов постановления Кабмина и закона Украины об ограничениях в отношении импортной машиностроительной продукции в системе публичных закупок. Об этом говорится в письме главы представительства Европейского Союза Матти Маасикаса к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю, текст которого опубликовало издание Наші гроші.

Письмо Маасикаса касается проекта постановления Кабмина «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» от 11 июня этого года и проекта закона о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности.

Маасикас предостерегает, что проект правительственного постановления может быть несовместим с обязательствами Украины о государственных закупках в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и Соглашения ВТО о государственных закупках.

«Проект постановления намерен ввести в качестве пилотного проекта требование 15% — 30% удельного веса критерия локализации машиностроительной техники в Украине. На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», — заявил в письме глава представительства ЕС.

Что касается проекта закона — он вводит требование локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет. По оценке ЕС это также будет нарушать ст. IV Соглашения ВТО и ст. 151 (1) Соглашения об ассоциации.

«Это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, который требуется законопроектом (до 60%), de facto лишает зарубежную продукцию возможность участия в закупках в этих областях», — заявляет посол.

Кроме того, добавляет Маасикас, законопроект требует, чтобы Кабмин обеспечил введение такого же уровня степени локализации в будущих закупках, связанных с проектами, финансируемыми международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк.

«В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов в Украине и соответствующую поддержку ЕС», — подчеркнул посол ЕС.

Европосол отмечает, что «введение дискриминационных мер», как это предусмотрено проектом постановления и проектом закона №3937, поставит под сомнение достижения Украины последних лет в реформе системы государственных закупок.

Шмыгаль сообщил, когда Украина может получить следующий транш от ЕС

В отношении к Соглашению ВТО о государственных закупках это нарушит его принципы, а, соответственно, также создаст риск для доступа Украины к рынку государственных закупок. К тому же, будет нанесен серьезный ущерб репутации страны, выстроенной с другими сторонами Соглашения ВТО.

Маасикас добавил, что ЕС готов к дальнейшему обсуждению этих вопросов и поддержки украинской власти своим опытом использования государственных закупок как стратегического средства для решения законных экономических интересов с соблюдением основных принципов и международных обязательств Украины.



Источник

Continue Reading

Бизнес

В три этапа: Шмыгаль рассказал о планах по повышению минимальной зарплаты


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook рассказал о трех этапах повышения минимальной зарплаты на следующий год, что запланировало правительство.

По информации Шмыгаля, правительство запланировало три этапа повышения минимальной зарплаты (МЗП) на следующий год:

  • С 1 сентября МЗП вырастет до 5000 грн (+277 грн или + 5,9%).
  • С 1 января 2021 МЗП вырастет до 6000 грн (+1000 грн или + 20%).
  • С 1 июля 2021 МЗП вырастет до 6500 грн (+500 грн или + 8,3%).

«Наше видение необходимости повышать МЗП базируется на 5 факторах, которые мы анализируем (потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство). Активные дебаты относительно минимальной зарплаты шли и в 2016-2017 годах, поэтому мы тщательно изучили преимущества и недостатки тогдашнего решения», — отметил премьер.

По его словам, расчеты показывают, что увеличение МЗП:

  • будет стимулировать потребительский спрос на украинскую продукцию;
  • позволит привести минимальную зарплату к реальному прожиточному минимуму, который сейчас фактически 4,9 тыс. грн;
  • не окажет значительного влияния на инфляцию;
  • так же в условиях разогрева экономики не увеличится и безработица, что четко можно отследить по опыту 2017 года.

Зеленский о курсе гривни: Я сейчас не вижу, что мы что-то должны сдерживать

Как сообщалось ранее, Шмыгаль отметил, что в 20-х числах июля Украина может получить следующий транш от ЕС в размере 1,2 миллиарда евро.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде