Connect with us

Политика

У Білорусі відбулися масові протести, силовики розігнали мітингувальників (ФОТО)



Фото Радіо Свобода

Після завершення голосування і оголошення результату exit poll, який оголосив перемогу на виборах чинного президента Олександра Лукашенка, у Білорусі розпочалися масові акції протесту.

Про це інформує білоруська служба Радіо Свобода.

Співробітники правоохоронних органів намагалися розігнати акцію протесту і використовували різні спеціальні засоби, в тому числі світлошумові гранати і водомети.

Масові протести, сутички і затримання також мали місце у всіх обласних центрах і низці великих міст. Протести відбулися у Ліді, Барановичах, Бресті, Гродно, Жодіно, Жлобині, Пінську та Кобрині.

Зазначається, що загальну кількість протестуючих оцінити складно.

Видання NEXTA повідомляє, що як мінімум 4 людини перебувають у реанімації після побиття силовиками. Відомо про 50 постраждалих тільки в самому Мінську.

За інформацією NEXTA, у столиці та по всій Білорусі тимчасово затихли протести, люди розійшлися по домівках, рух відновлено. Йдучи додому, мітингувальники скандували “Завтра! Завтра!”.

Читайте такожВибори президента Білорусі: у Києві під посольством утворилася черга

Джерело UATV
дата10.08.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Кабмин готовит законопроекты для переходного периода возврата оккупированных территорий



В Кабинете Министров готовят пакет законопроектов относительно так называемого переходного периода для временно оккупированных территорий, в том числе и о переходном правосудии.

Об этом рассказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире телеканала “Україна 24”, сообщает Укринформ.

«Мы сейчас готовим пакет законопроектов о переходном периоде. Я буду просить парламент принимать (пакет законопроектов — ред.) заблаговременно, в котором будут составляющей в том числе и законы о переходном правосудии», — отметил он.

По словам чиновника, эти законопроекты дадут ответ гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях, «что они не должны бояться возвращения официальной Украины на эти территории».

Читайте также: Коллаборация и амнистия: Резников анонсировал законопроекты о «переходном периоде» на Донбассе

«Только те, кто предатели, кто совершил военные преступления, геноцид, (преступления — ред.) против человечества, — им лучше, конечно, бежать, потому что они понесут наказание не только в соответствии с украинскими законами, но и с международными конвенциями», — заявил Резников.

Вице-премьер-министр также заверил, что не стоит бояться слова «амнистия».

«Амнистия должна быть, амнистия постоянно применяется. Мы изучаем 260 конфликтов на планете Земля, которые происходили, и каждый раз амнистию официальное правительство потом применяет. Но, конечно, она не касается военных преступников, мародеров, психопатов и т. д. — добавил Резников.

Ранее сообщалось, что председатель Офиса президента Андрей Ермак считает, что Украина может добиться мира и возвращения оккупированных территорий до конца этого года.

По его словам, выборов в ОРДЛО «под дулом автомата» не будет, их проведут в случае контроля над границей. Он также допускает возможность контроля совместно с международными институтами.



Источник

Continue Reading

Политика

В «Слуге народа» объяснили, почему их собрание во дворе КНУ им.Шевченко законно



Конференция политической партии «Слуга народа» с целью выдвижения кандидатов на местные выборы проходила 20 сентября во внутреннем дворе Красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с соблюдением законодательства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении политсилы.

«О «зеленом корпусе» КНУ имени Шевченко. Шутка — остроумная, но обвинение в нарушениях — безосновательно. Мероприятие в КНУ в воскресенье, 20 сентября, было проведено с соблюдением законодательства: как избирательного, так и образовательного. Во дворе Красного корпуса университета Президент и наши коллеги по партии рассказывали о своем видении развития Киева и представили команду, которая способна обеспечить это развитие», — говорится в сообщении.

В то же время в партии отмечают, что мероприятие состоялось на части открытой территории вуза в выходной день, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовалась ни одна из аудиторий или зданий учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцена была демонтирована и убрана в воскресенье.

«Любая агитация не могла осуществляться в принципе, поскольку, согласно положениям Избирательного кодекса, она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса. Местная организация партии становится субъектом после выдвижения — а этот процесс на сегодняшний день продолжается», — пояснили в «Слуге народа».

Читайте также: Студенты КНУ им. Шевченко протестовали из-за собрания «Слуги народа» на территории вуза

Вместе с тем в партии напомнили, что их политические оппоненты якобы «не раз проводили свои мероприятия на территории вузов — на условиях аренды помещений и без агитации студентов».

Кроме того, в политсиле убеждены, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, являясь частью истории и культуры Киева. Поэтому «Слуга народа» намерена выступить с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября состоялась конференция партии «Слуга народа», в которой принял участие Президент Владимир Зеленский. Руководство киевской организации представило кандидатов в депутаты Киевсовета, а также Ирину Верещук как кандидата в мэры столицы. Мероприятие проходило во внутреннем дворе Красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Проведение партийной конференции на территории вуза раскритиковала часть украинцев, в частности пользователи соцсетей. В то же время студенческий парламент КНУ им. Тараса Шевченко прокомментировал проведение собрания партии «Слуга народа» на территории главного корпуса своего вуза. В своем заявлении студенты выразили обеспокоенность «привлечением университета к участию в акции политической партии, которая 20 сентября 2020 года проводилась на территории главного корпуса».

Согласно письму студпарламента, эта акция нарушает закон Украины «Об образовании», соответственно которому политические партии и их члены не имеют права вмешиваться в работу учреждений, а также запрещено функционирование любых политических объединений в учреждениях образования. Также студенты считают, что собрание противоречит письму Министерства образования и науки «О недопущении политической агитации в учебных заведениях» от 14 сентября.



Источник

Continue Reading

Политика

Разумков подписал постановление Рады относительно Беларуси



Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь».

Соответствующая информация указывается в карточке проекта постановления №3053, опубликованной на сайте парламента.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что председатель ВР подписал постановление 21 сентября.

При этом Регламент Верховной Рады не предусматривает подписания постановлений Президентом. Согласно статье 139, подписанные спикером постановления и другие акты парламента не позднее следующего дня после их подписания передаются аппаратом ВР для опубликования в газете «Голос Украины» и в Ведомостях ВР. После этого такие документы вступают в силу.

Согласно документу, Верховная Рада считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. В заявлении при этом отмечается, что выборы в РБ прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

В украинском парламенте обращают внимание на то, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов и непрозрачным подсчетом голосов избирателей.

Читайте также: Кадровые изменения в Кабмине могут остановить бюджетный процесс — Разумков

«Мы считаем недопустимым запугивание оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», — отмечается в заявлении.

Верховная Рада отмечает, что все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

Депутаты ВР осуждают применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

«Мы присоединяемся к оценкам Европейского Союза относительно недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих», — подчеркивают украинские парламентарии.

В то же время Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальная власть Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследования как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальной власти и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Рада также осуждает и считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан.

«Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы», — акцентируется в заявлении.

Читайте также: Совет министров ЕС рассмотрит ситуацию в Беларуси и в России

Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. В этой связи ВР решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в РБ.

«Беларусь всегда была и будет для нас братским государством, с которым у нас родственные связи в историческом, культурном и духовном аспектах. Мы надеемся, что Беларусь преодолеет этот сложный этап без ослабления суверенитета», — говорится в документе.

Украинский парламент высказался о недопустимости любых намерений привлечь силы РФ и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) для урегулирования ситуации в Беларуси, считая такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

Рада призвала белорусскую власть наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Верховная Рада приняла в целом проект постановления №3053 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь».

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде