Connect with us

Политика

Украина хочет на саммите с ЕС согласовать обновление Соглашения об ассоциации



Украинская сторона надеется на следующем саммите ЕС-Украина в октябре достичь политической договоренности относительно формата работы по обновлению двустороннего Соглашения об ассоциации.

Об этом заявила в Брюсселе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина после переговоров с представителями Еврокомиссии, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, будут ли согласованы с европейской стороной предложения об изменениях в Соглашение об ассоциации до начала саммита.

«Я очень надеюсь, что саммит будет физическим. Это очень важно, потому что и Президент, и Премьер-министр, и я прилагаем много усилий, чтобы это был эффективный инструмент политического диалога, и его результаты были действительно очень ощутимыми. Очевидно, что обновление соглашения — это процесс не одного дня или месяца, но до того времени мы надеемся в декларации саммита все же зафиксировать формат такого обновления и политическую договоренность, что этот процесс будет происходить», — заметила вице-премьер-министр.

Читайте также: Украина и ЕС готовят ряд взаимовыгодных предложений — Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, 21 марта 2014 года во время внеочередного саммита Украина — ЕС была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Экономическая часть соглашения была подписана на высшем уровне 27 июня 2014 года.

Верховная Рада и Европейский парламент 6 сентября 2014 года синхронно ратифицировали данный документ.

С 1 января 2016 года начала функционировать зона свободной торговли с Евросоюзом, а с 1 сентября 2017 года Соглашение вступило в силу в полном объеме.

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и согласование его отдельных положений продолжались с 2007 по 2011 годы, в других исторических, политических и экономических обстоятельствах, которые существенно изменились, особенно после событий 2014 года. Исходя из существенного прогресса в развитии отношений с ЕС, украинская сторона последовательно поднимает вопрос об обновлении Соглашения, поскольку такая возможность предусмотрена его положениями.

Фото с сайта opinionua



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Раде предлагают доработать Избирательный кодекс с учетом новых районов



В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает доработать Избирательный кодекс с учетом утверждения нового административно-территориального устройства.

Как передает Укринформ, текст и сопроводительные документы к законопроекту №3971 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по уточнению отдельных избирательных процедур» обнародованы на сайте Верховной Рады.

«Закон принимается в целях технико-юридической доработки отдельных положений Избирательного кодекса Украины, в частности, усовершенствования процедуры выдвижения и регистрации кандидатов с учетом нового административно-территориального устройства Украины. Также проектом закона предлагается привести в соответствие с новым законодательством положения Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в части норм о полномочиях старост и их прекращении», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: ЦИК сформировала 532 территориальные избирательные комиссии для проведения местных выборов

Проектом закона предусмотрено усовершенствование и уточнение отдельных избирательных процедур, в частности, по изменению границ участковых избирательных комиссий, ограничения по ведению агитации во время избирательного процесса, требований к информации о кандидатах в информационных плакатах, информационных буклетах и ​​избирательных бюллетенях, порядка выдвижения кандидатов, регистрации лиц избранных депутатами.

Также для либерализации процедуры изменения избирательного адреса избирателя без изменения официальной регистрации места проживания вносятся изменения в закон «О Государственном реестре избирателей».

В закон «О местном самоуправлении в Украине» предлагаются изменения, которые определяют порядок избрания старост путем косвенных выборов и определяют границы территории, на которую распространяются их полномочия.

Читайте также: ЦИК направила Кабмину предложения относительно предотвращения распространения COVID-19 на выборах

Авторами законопроекта являются члены Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народные депутаты от фракции «Слуга народа» Алина Загоруйко, Виталий Безгин, Александр Корниенко и Андрей Клочко.

Как сообщал Укринформ, Комитет избирателей призвал Верховную Раду внести изменения в Избирательный кодекс и исправить некоторые ошибки, чтобы не допустить угрозы возникновения организационных проблем во время местных выборов 25 октября.

Как отмечали в КИУ, действующий Избирательный кодекс может допустить проблемы с формированием избирательных округов в Киеве. Эксперты также указывали на техническую ошибку парламентариев при внесении изменений в Избирательный кодекс в части предоставления избирателям материалов агитации.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании избирательного законодательства» (№3485). Он вносит изменения в четыре книги Избирательного кодекса. Также усовершенствованы отдельные положения действующих законов «О Центральной избирательной комиссии», «О Государственном реестре избирателей», Уголовного кодекса Украины и другие законы.



Источник

Continue Reading

Политика

Эксперт назвал основную задачу российской оккупации территорий Грузии и Украины



Основная задача оккупации Россией Абхазии, Южной Осетии, Донбасса и Крыма — создавать с их территорий постоянную военную угрозу Тбилиси и Киеву.

Такое мнение выразил российский независимый военно-политический эксперт Юрий Федоров в программе «На самом деле: Россия» на телеканале «ДОМ», передает Укринформ.

«Что касается Абхазии – это страна или квазистрана, российский протекторат, который раздирается, скажем, коррумпированными или просто криминальными кланами, которые борются за власть и за какие-то минимальные ресурсы. То же самое происходит на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые почти превратились в разрушенные до предела. Превратились в если не полностью выжженное, то в почти выжженное поле с точки зрения экономики, где они существуют только на дотации из российского бюджета», — сказал эксперт.

По его словам, российскому налогоплательщику «это стоит достаточно много миллиардов долларов».

«Пока были крупные нефтяные доходы, это было еще как-то терпимо для российской экономики. Чем меньше становится нефтедолларов, тем тяжелее на плечи российского государства, налогоплательщика, российского общества ложится содержание вот этих территорий, которые на самом деле нужны только российским военным. Это первое. Я даже не хочу как-то подробно комментировать, это в общем понятно должно быть. Потому что с территории Абхазии и Южной Осетии создается постоянная военная угроза Тбилиси. А с оккупированных территорий Донбасса и Крыма создается постоянная военная угроза Украине», — добавил Федоров.

В свою очередь, публицист Татьяна Аникина рассказала о ситуации, которая складывается в Абхазии и Южной Осетии — таких же так называемых «республиках», как «ДНР» и «ЛНР».

«Если посмотреть на ситуацию сторонним взглядом, то складывается впечатление, что страны живут бурной политической жизнью. Один «президент» сменяет другого. Абхазские майданы следуют один за другим. А на самом деле, что такое происходит в Абхазии? Криминальные разборки — убийство двух воров в законе, о которых узнает «герой ДНР» и один из самых видных командиров «ДНР» — Ахра Авидзба. Ой, наверно, брата убили. Возвращается на родину и, по сути дела, свергает предыдущего «президента». Кто вывел народ на улицы? Криминальный авторитет и боевик. С чем? «Я за своих родственников всех порву!». Это демократический процесс? Нет, это действие организованной преступной группировки. Точно такой же, каким является в «ДНР» командир «Пятнашки». Представляете, кто рулит ситуацией в Абхазии? Глава боевого подразделения «ДНР».

Читайте также: Латвия призывает РФ выполнить все обязательства договора о перемирии с Грузией

Как сообщал Укринформ, ранее директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, выступивший в качестве основного докладчика от Украины во время совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного Совета ОБСЕ, заявил что Россия уже длительное время реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в свой состав и сейчас приближается к поворотному моменту, когда будет выбирать один из двух основных сценариев для этих территорий — «абхазский» или «карабахский».

Читайте также: Украина и Грузия осудили в ООН российскую агрессию

Вооруженные силы РФ в августе 2008 года вторглись на территорию Грузии под надуманным предлогом. Незаконная оккупация суверенных территорий Грузии в Абхазии и Южной Осетии продолжается и сейчас.



Источник

Continue Reading

Политика

Украина и Израиль обеспокоены возможным массовым паломничеством хасидов



Министерства иностранных дел Украины и Израиля обеспокоены возможным массовым паломничеством в сентябре брацлавских хасидов в Умань Черкасской области для празднования Рош-ха-Шана (Нового года по иудейскому календарю).

Как сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов в Телеграм, этот вопрос обсуждался на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает Укринформ.

«В этом году ожидается от 5 000 до 10 000 верующих хасидов. Учитывая эпидемическое состояние в Украине, это вызывает большое беспокойство как в Украине, так и у Министерства иностранных дел Государства Израиль», — написал Немчинов.

По словам министра, Госкомиссия поручила украинскому внешнеполитическому ведомству усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, которые действуют в Украине.

В свою очередь Министерство внутренних дел должно усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош-ха-Шана.

Кроме того, Государственная пограничная служба получила поручение разработать памятку пребывания в стране и раздавать при пересечении украинской границы, а также информировать о возможном запрете на въезд в Украину на несколько лет в случае нарушения карантина, сообщил министр.

«Кроме того, на заседании комиссии было отмечено, что в 2020 году украинские христиане и мусульмане воздержались от массовых мероприятий во время празднования своих самых больших религиозных праздников», — добавил Немчинов.

Читайте также: Израиль возобновляет международное авиасообщение

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 11 августа в Украине лабораторно подтверждены 83 115 случаев COVID-19, из них за сутки — 1158.

На межведомственном совещании в Министерстве иностранных дел Украины 9 июля отмечалось, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в город Умань для проведения празднования в традиционном формате невозможно, поэтому необходимо разработать альтернативный (участие в праздновании ограниченного круга представителей местной хасидской общины, организация онлайн-трансляции мероприятий и т.п.).

Премьер-министр Денис Шмыгаль 17 июля пообещал, что правительство всесторонне рассмотрит вопрос о возможности приезда этой осенью паломников-хасидов и примет взвешенное решение.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Осенью на празднование иудейского Нового года сюда приезжают 20-30 тыс. паломников из разных стран.

В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде