Connect with us

Политика

Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству



Саммит Украина-ЕС, состоявшийся 6 октября, показал последовательность Украины во внедрении реформ и в партнерстве с ЕС, поэтому стороны должны выводить отношения на новый уровень.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявил депутат Европейского парламента, руководитель неформальной парламентской группы «друзей Украины» Пятрас Ауштрявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не считаю, что сейчас отношения между нами – на достаточном уровне. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать для их углубления. Для ЕС недостаточно ссылаться только на имеющиеся соглашения и договоренности. Шаг за шагом, мы должны настаивать на более широкой концепции «европеизации» Украины», – отметил европейский политик.

Он отметил, что в совместном заявлении по итогам 22-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС на высшем уровне, большое внимание было уделено секторальному сотрудничеству. Это именно то, в чем нуждается Украина для укрепления экономики за счет постепенной интеграции в общий рынок ЕС, чтобы участвовать в ключевых программах Евросоюза по цифровой или «зеленой» трансформации, реализовывать конкретные сделки, например, по сотрудничеству в сфере авиации или другие конкретные договоренности.

Читайте также: ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов – Кубилюс

Ауштрявичюс отдельно подчеркнул, что видит пути углубления сотрудничества между Украиной и ЕС на трех главных направлениях. Первое касается углубления политического партнерства, второе – интеграция в Общий рынок, третье – целевое сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

«Во-первых, мы должны укрепить широкий и очень динамичный политический диалог. У нас он уже есть. Хочу выразить благодарность украинской стороне за полную солидарность с политикой ЕС в отношении Беларуси. Я знаю, что это не было просто, и не было автоматическим процессом, потребовало определенного времени. Но Киев вышел с позицией, которая абсолютно согласуется с позицией Брюсселя и других европейских столиц. Это хороший признак партнерства и понимания, а также заботы о соседе, ведь Беларусь нуждается в нашей солидарности и поддержке», – указал депутат

Вторым важным направлением, по его убеждению, должно стать развитие экономического сотрудничества и устранение искусственных административных барьеров и протекционистских мер в доступе Украины к общему рынку ЕС.

Читайте также: Украина стала эпицентром столкновения демократии и олигархии – советник Байдена

«Мы налаживать постепенную интеграцию в Общий рынок. Это самый важный пункт. Мы знаем, что есть определенные протекционистские движения в ЕС. Только недавно я слышал в некоторых комитетах (Европарламента – ред.) о нежелании открывать зерновой рынок для украинской продукции. Это будет случаться время от времени, но мы должны продвигаться вперед, в частности, в этом соглашении по оценке соответствия (украинского зерна – ред.), которое должно быть согласовано как можно быстрее », – подчеркнул политик.

Третьим ключевым направлением, по его мнению, должен стать переход на более высокий уровень двустороннего целевого сотрудничества в сфере безопасности.

«ЕС все больше продвигает определенные принципы оборонного союза. В свою очередь у Украины имеются способности, потенциал, исследовательские программы, производство и, главное, потребность в помощи в сфере безопасности, учитывая ситуацию на Востоке и на Юге. Поэтому мы должны делать как можно больше в этом направлении ». – отметил Ауштрявичюс.

Читайте также: Украина является ключевым государством в современной геополитике – Фукуяма

«Евросоюз должен продолжать усилия по европеизации Украины. Это широкая и долгосрочная перспектива, но мы должны четко определить, о чем она. Для украинской стороны ключевым словом остается «имплементация» – практическое воплощение реформ, – это именно то, чего мы ожидаем. Несмотря на все дополнительные трудности, связанные с пандемией, нам нужно говорить друг с другом и определять основания для вывода нашего сотрудничества на новый уровень», – добавил депутат Европарламента.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Политика

З 1 січня між Україною та Ізраїлем діятиме зона вільної торгівлі, – Володимир Зеленський



uatv

24.11.2020


Фото ОП

З 1 січня 2021 року між
нашою країною та Ізраїлем почне діяти зона вільної торгівлі.

Про це у Twitter повідомив президент України Володимир Зеленський, інформує UATV.

За його словами, це новий рівень відносин між країнами та “зелене світло для збільшення українського експорту, тіснішої кооперації у сферах high-tech, інжинірингу, розвитку інвестиційної співпраці“.

Раніше президент назвав пріоритети українсько-ізраїльських взаємин.

Читайте такожЗеленський обговорив з Нетаньягу закупівлю ізраїльської вакцини проти коронавірусу

Джерело UATV
дата 24.11.2020
категорії Політика
поділитися





Источник

Continue Reading

Политика

Посол Украины передал верительные грамоты королю Швеции



Посол Украины Андрей Плахотнюк 23 сентября передал по специальной процедуре, установленной во время пандемии COVID-19, оригиналы верительных грамот Его Величеству Королю Швеции Карлу XVI Густаву через Службу протокола МИД Швеции.



Источник

Continue Reading

Политика

Канадская оппозиция включит безвиз с Украиной в свою избирательную платформу



“Мы изучаем вопрос упрощения и устранения барьеров, когда придем к власти. Конечно, пандемия много изменила в подходах к путешествиям. Канаде теперь надо устранить отставание в рассмотрении миграционных заявлений, вызванное COVID-19 и другими факторами. Однако в конце концов нашей целью является отмена требований в отношении временных виз”, – сказал Отул.

Он также поддержал идею расширения Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной путем включения в него сфер услуг и инвестиций. “Это был бы естественный следующий шаг, эволюция соглашения. Потребность расширить его существует, ведь объем экспорта услуг из Канады превышает продажу товаров”, – отметил депутат.

По его убеждению, “когда Украина демонстрирует экономический рост и развитие, возникает много возможностей расширить рынок для наших услуг: банковский сектор, страховой, консультационный и т.п.”. “Вместе с тем Канада может предоставить прямые иностранные инвестиции для облегчения экономического обмена. Канаде повезло с тем, что мы имеем активную украинскую общину, способную объединить прямые иностранные инвестиции и торговые возможности. Я постоянно слышу от украинских кредитных союзов и других бизнесов, что расширенные торговые возможности были бы очень полезны”, – подытожил Отул.

Читайте также: Кабмин одобрил проект соглашения о безвизе с Индонезией

Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа 2017 года. Принципиальное соглашение о его расширении было заключено во время визита Владимира Зеленского в Канаду прошлым летом. В начале этого года министерство торговли Канады провело общественные обсуждения возможной модернизации Соглашения, сейчас идет анализ полученных данных.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде