Connect with us

Политика

Украина крайне заинтересована в демократической стабильной Беларуси



«Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями в дальнейшем», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. По словам Президента, уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов, а, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия.

«Сомнения же в таких масштабах — это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, которая нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — констатировал Зеленский.

В этом контексте он призвал наших соседей в максимальной толерантности, терпимости и отказу и от уличного насилия.

«Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями», — предостерег Президент Украины.

Читайте также: Во время протестов в Беларуси задержали более 140 человек – правозащитники

По его мнению, сейчас в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны — и правительство, и общество, протестует.

«Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса», — убежден Зеленский.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек — супруга оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года.

По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лидирует на участках, которые предоставили данные.

По данным правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 3.00 ночи 10 августа, более 140 человек были задержаны силовиками в ходе протестов в разных частях Беларуси.

Укринформ отмечает, что сайты некоторых белорусских СМИ, таких, как БЕЛТА или TUT.by, пока не работают.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Зеленский участвует в презентации Стратегии развития столицы



Президент Владимир Зеленский участвует в презентации Стратегии развития столицы.

Вживую выступление транслирует Офис Президента в Фейсбук.



Источник

Continue Reading

Политика

Украины во Франции должно быть больше — посол Омельченко



Для украинского общества и дипломатов одной из ключевых задач является сделать Украину привлекательной для французов.

Об этом заявил новый посол Украины во Франции Вадим Омельченко во время встречи с представителями украинской общины Парижа, сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на пост дипломатического представительства в Фейсбуке.

«Украины во Франции должно быть еще больше. Вместе мы сможем показать, каким динамичным, современным и привлекательным являются сегодня украинцы. Развитое гражданское общество, европейские ценности, креатив и современный арт, инновации, интеллектуальный потенциал и желание двигаться вперед. Поэтому впереди у нас много новых совместных начинаний и проектов », — заявил посол.

Читайте также: Министр экономики Франции заболел COVID-19

По его словам, сделать Украину более привлекательной и понятной для французов является одной из ключевых задач. И в реализации этих стремлений роль украинской общины трудно переоценить.

Посол также поблагодарил французских украинцев за проактивную позицию.

Читайте также: Во Франции за сутки — более 13 тысяч зараженных коронавирусом, 123 умерли

Как сообщал Укринформ, Президент 11 июня 2020 года назначил Вадима Омельченко Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины во Французской Республике.



Источник

Continue Reading

Политика

Для увольнения Сытника надо менять законодательство



В Украине пока нет механизмов отзыва с должности главы Национального антикоррупционного бюро.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает Укринформ.

«По состоянию на сегодня, согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ механизмов отзыва с должности главы НАБУ нет. С другой стороны мы понимаем, что когда принимался этот закон … многие эксперты говорили о том, что этот закон, когда назначает на должность президент своим указом, противоречит Конституции. Поэтому было необходимо либо вносить изменения в Конституцию, или по-другому выписывать закон … Сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением КС», — заявил он.

Читайте также: НАБУ призывает народных депутатов сохранить независимость бюро

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как «государственного правоохранительного органа».

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Читайте также: У Рады есть три месяца после решения КСУ, чтобы исправить ситуацию вокруг НАБУ — депутат

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде