Connect with us

Политика

Украинские и французские дипломаты готовят визит Макрона в Киев



Первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и посол Французской Республики в Украине Этьен де Понсен обменялись мнениями о подготовке визита в Киев Президента Франции Эммануэля Макрона по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает пресс-служба МИД по результатам встречи Джапаровой и де Понсена 30 июня.

«Осуществлен обмен мнениями по подготовке предстоящих двусторонних политических контактов, в частности, визита в Киев Президента Франции Эмманюэля Макрона по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского», — говорится в сообщении.

Стороны договорились об активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов. Кроме того, была подтверждена заинтересованность провести заседание двусторонней экономической комиссии, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Джапарова поблагодарила за помощь Франции в социально-экономическом восстановлении восточных областей Украины, пострадавших от агрессии РФ.

«Эмине Джапарова обратился с просьбой к французской стороне рассмотреть возможность оказания помощи областям Украины, страдающим от сильного наводнения», — сообщили в МИД.

Французский дипломат положительно оценил присоединение Украины к международной инициативе «Партнерство Биарриц» по утверждению равенства женщин и мужчин, начатой ​​странами Группы семи под председательством Президента Французской Республики Эмманюэля Макрона.

Читайте также: Макрон планирует поехать в Москву для продолжения диалога с Путиным

Как сообщал Укринформ, 27 апреля состоялся телефонный разговор, во время которого Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон обсудили координацию усилий для преодоления последствий пандемии COVID-19 и ситуацию на Донбассе.

Кроме того, Зеленский пригласил Макрона посетить Украину после пандемии. В свою очередь Макрон подтвердил свое намерение посетить Украину.

Фото: CHRISTIAN HARTMANN/DPA



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Іран досі не відправив «чорні скриньки» літака МАУ до Франції, – МЗС



Фото Тwitter IRNA

Іран досі не відправив “чорні скриньки” збитого у небі над Тегераном українського літака МАУ до Франції.

Про це розповів заступник міністра закордонних справ Євген Єнін в ефірі одного з вітчизняних телеканалів, інформує Depo.ua.

Замміністра зазначив, що бортові самописці досі перебувають у Тегерані. Іран обіцяє передати “чорні скриньки” українського літака у Францію до 20 липня.

“Ми уважно спостерігаємо за цим процесом. Буквально кілька днів тому ми отримали згоду від французької влади прийняти наших двох експертів, які мають взяти участь у цьому технічному процесі (розшифруванні “чорних скриньок”, – ред.)”, – запевнив Єнін.

За його словами, якщо технічне розслідування покаже стороннє втручання, то Україна буде переходити до другого етапу переговорного процесу та вимагатиме компенсації родинам загиблих.

Читайте також: Україна стане речником п’яти країн на переговорах з Іраном

Нагадаємо. що Канада допоможе Франції розшифрувати “чорні скриньки” літака МАУ.

Джерело Depo.ua
дата05.07.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

По итогам визита Кулебы в Турцию


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 3-4 июля посетил Турцию и поехал не традиционно в Анкару или Стамбул, а в Анталию

Этот регион стал передовым для приема гостей из-за рубежа после ослабления карантинных мероприятий (с 1 июля было восстановлено авиасообщение с Украиной). На возобвновлении туристического сезона в Турции сейчас сосредоточено внимание нескольких министерств — иностранных дел, культуры и туризма, здравоохранения. Фактически, по активности и уровню сообщения, столица страны переместилась в жаркую Анталию. Такая вот проверка солнцем и неимоверной жарой.

С 1 июля в Анталию ежедневно прибывает до десяти самолетов — это почти треть всего авиапотока. Летят туристы из Киева, Одессы, Днепра, Запорожья, Харькова. Количество прибывших приближается к 10 тысячам и пока не зарегистрировано ни одного положительного случая COVID-19. Таким туристическим чартером после обеда 3 июля в Анталию прибыл и министр.

Через два часа начинается программа первого дня визита — встреча с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и восьмое заседание Совместной группы стратегического планирования.

Турецкий министр ждал нашего в холле отеля REGNUM, известного тем, что в 2015 году здесь проходила встреча «большой двадцатки». Об этом напоминает надпись на мраморе и ряды флагов.

«Мерхаба», — здоровается на турецком Дмитрий Кулеба с Мевлютом Чавушоглу. Министры не здороваются за руку — социальное дистанцирование в действии. Вместо рукопожатия — касание локтями. К этим ограничениям в Турции уже привыкли. Здесь теперь приветствуют друг друга «локтями» и «кулаками» или прикладывают руку к груди.

ОТ КРЫМА К СОГЛАШЕНИЯ О ЗСТ И РАЗРЕШЕНИЙ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Переговоры между министрами начались с тет-тет, продолжились в расширенном формате. Обсужден широкий спектр вопросов, одним из первых — Крым и его временная оккупация Россией. Турция в очередной раз подтвердила, что не признавала и никогда не признает аннексии полуострова. Эти слова имеют важное значение для Украины, особенно сейчас, в контексте незаконно проведенного на полуострове референдума.

Позицию Турции и лично министра Чавушоглу подчеркивает и то, что несколько лет подряд в Анталии при его поддержке и патронате оздоравливаются дети и семьи погибших воинов АТО/ООС. Кулеба поблагодарил за такое отношение и возможность. В этом году пандемия не даст реализовать этот проект, а вот в следующем — уже более реальные перспективы продолжить эту практику.

Поблагодарил наш министр и за предоставленную Украине в условиях пандемии гуманитарную помощь. Его коллега напомнил о намерении Турции реализовать проект по строительству жилья для крымских татар и выразил готовность Турции выделить помощь для преодоления последствий наводнений в западных областях Украины.

Было озвучено и решение, которое долго ждали украинцы, проживающие в Турции — Украину вернули в перечень стран, граждане которых имеют право на получение краткосрочных туристических разрешений на жительство. В Анкаре также готовы проработать упрощение визовых требований для граждан Украины, которые лечатся в Турции. Между прочим, первыми приехавшими в Турцию украинцами были не туристы, а именно онкобольные пациенты, которые прилетели в страну на лечение еще в начале июня.

Вопрос подписания Соглашения о ЗСТ сейчас актуален как никогда. Коронавирус не пощадил ни человеческие контакты, ни экономические показатели. И если первые восстановить достаточно легко, то вторые требуют поддержки и определенных усилий. Товарооборот между странами несколько лет подряд демонстрирует восходящую динамику, по результатам прошлого года — рост на уровне более 26% с объемом почти 5 млрд долларов США. И в Киеве, и в Анкаре уверены, что эту цифру можно удвоить. Но без Соглашения о ЗСТ 10-миллиардного показателя достичь будет сложно. Работа продолжается, по словам министра Кулебы, заключение соглашения является целью, которая может быть достигнута к встрече президентов, запланированной в этом году.

БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СЕЗОНА

Тема туризма, открытие сезона и мер безопасности занимает свое место в дипломатической повестке дня Турции со всеми странами. Более того — эта повестка дня выстраивается фактически вокруг туризма. Государство приложило максимум усилий и продолжает, чтобы сезон открылся, а туристы могли отдохнуть безопасно, но с тем же уровнем услуг и сервиса. Две недели назад министр Чавушоглу с главой Минтуризма Турции Мехмедом Эрсоя, представили дипломатам и журналистам в Анталии программу «Сертификат безопасного туризма» на базе местных отелей. Оба министра родом из этих краев, оба работают над развитием туризма как на уровне государства, так и, в частности, над продвижением этого региона в мире.

Наш министр оценил уровень подготовленности к туристическому сезону: пока не видит никаких препятствий для посещения Турции, в частности Анталии. Сам он в этом регионе впервые и меры безопасности оценивает как достаточные. Считает организацию отдыха в Турции соответствующей вызовам, но и граждан, которые полетят в этом году на Средиземное или Эгейское моря, призывает помнить об ограничении и соблюдать все требования безопасности.

После пресс конференции турецкий министр пригласил украинского на официальный ужин. К месту ужина министры поехали на гостиничном «багги», которым Чавушоглу управлял сам.

УКРАИНЦЫ — АКТИВНАЯ ЧАСТЬ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

На следующий день было жарко: и по погоде, и по насыщенности. Уже утром на солнце выше 40°, в тени — 35°.

Началась программа с открытия барельефа Шевченко в парке украинской культуры в Анталии. Парк этот появился на карте города не так давно — чуть больше года назад. Здесь уютные беседки, детская площадка, особой конфигурации скамейки — на два места, для сохранения социальной дистанции. Теперь вход в парк украшает барельеф Великого Кобзаря.

С турецкой стороны в торжествах принял участие мэр района Анталии Муратпаша — Умит Уйсал. Он встретил министра и рассказал, что в более чем трёхсоттысячном районе, крупнейшем в городе, проживают представители более 50 национальностей и украинцы — одни из активных представителей этой многонациональной громады. Их деятельность ценят и поощряют, создание парка — очередное тому доказательство.

В парке министр встретился с главами и представителями украинских и крымскотатарских общественных организаций в Турции. Союза украинской диаспоры есть во всех регионах (по всей стране их уже 15). В Анталии действует три украинских союза. Самая старая из них — ОО «Украинская семья «, которую возглавляет Вита Михайлова: по инициативе которой был установлен барельеф Тарасу Шевченко в парке украинской культуры .

Перед министром выступил местный хор «Берегиня» и воспитанники украинских субботних школ, читавших стихи Кобзаря на украинском и турецком языках. Теперь парк украшают еще и два дерева-символа. Украинская верба и апельсиновое дерево, которое является символом региона Анталия, посаженные министром и мэром.

По вопросам от общины министру могу подытожить: союзы укрепляются и расширяют деятельность. Уже не спрашивают об организации работы, просят поддержать научную и исследовательскую работу, культурные проекты, помочь в издании сборника украинской поэзии на турецком языке.

Далее — встреча с бизнесом в консульстве Украины в Анталии. Украинское дипучреждение в регионе действует с ноября 2018 года, после карантинного перерыва изменили порядок приема — отказались от «живой» очереди и сократили количество людей, находящихся в помещении. 

БИЗНЕС: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПОМОЖЕТ МИД

В Анталию на встречу с министром собрались ведущие руководители и владельцы бизнесов не только Анталии, но и южного региона в целом. Визиту министра предшествовала рабочая поездка посла Украины Андрея Сибиги в этот регион. Через несколько дней он посетил провинции Муглу и Анталию, где встретился с местными губернаторами, мэрами, представителями украинской общины и бизнеса. Все они заверили в поддержке Украины и украинцев, заинтересованы расширять и наращивать сотрудничество в бизнесовой, культурной, туристической сферах.

На встречу с министром в консульстве присутствовали представители украинского бизнеса, которые не только достигли определенного успеха и приобрели опыт, но и постоянно поддерживают различные украинские проекты: устраивают мероприятия, организовывают школы и лагеря, оздоравливают детей воинов АТО/ООС.

Бизнесмены ставят министру конкретные вопросы, среди которых положение украинского бизнеса как иностранного в Турции, особенности законодательства, механизмы поддержки со стороны государства. Украинский бизнес в Турции в целом имеет положительный и успешный опыт, но этот путь в отдельных случаях не был ни легким, ни гладким. Одна из компаний даже пострадала от попытки рейдерского захвата. Министр слушает внимательно и указывает на приоритеты. Среди стратегических целей называют не глобальный, а более предметный подход — в частности сделать узнаваемыми украинские товары на уровне массового потребителя.

Среди приоритетов своей работы в этой сфере Дмитрий Кулеба называет выстраивание системы МИД таким образом, чтобы она способствовала работе и проектам украинского бизнеса и инвесторов. Министр приглашает украинских бизнесменов за рубежом активно участвовать и пользоваться возможностями, которые предлагает формат Совета экспортеров и инвесторов при МИД.

По результатам визита министр обозначил три основных аспекта украинской-турецких отношений на нынешнем этапе: высокий уровень политического диалога и конкретные межгосударственные проекты, основанные на подходе совместного роста. Следующие два — развитие украинского бизнеса в Турции и межличностных контактов, в т.ч. благодаря укреплению и единению общества. Кулеба убежден, что укрепление наших отношений с Турцией лежит далеко за форматом двусторонних отношений, это выгодно для всего Черноморского региона. В Анкаре с таким видением абсолютно согласны.

Ольга Будник, Анталия

Фото автора



Источник

Continue Reading

Политика

Кулеба озвучив основні фактори відносин України й Туреччини



Фото МЗС

Високий рівень політичного
діалогу між Україною й Туреччиною, розвиток українського
бізнесу та зміцнення громади в цій країні є основою для двосторонніх відносин.

Про це за результатами робочого візиту до Туреччини сказав міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба, пише Укрінформ.

Кулеба наголосив на змістовності й предметності політичного діалогу.

“Відзначу три основні фактори. Це високий рівень політичного діалогу та конкретні міждержавні проєкти, розвиток українського бізнесу в Туреччині і розвиток міжлюдських контактів. На цьому побудуються більш тісні відносини між нашими країнами. Це вигідно не лише нам, а й регіону загалом”, – сказав міністр.

Окрім цього, він пообіцяв українському бізнесу в Туреччині допомогу та підтримку держави.

“Відносини між Україною та Туреччиною зараз гарні й змістовні як ніколи. Розмова була дуже предметною і це найважливіше. Друге, потенціал і перспективи розвитку українського бізнесу в Туреччині, які теж є дуже серйозними, і моя зустріч з українськими підприємцями це підтвердила. Ми будемо допомагати українському бізнесу зміцнювати його позиції в Туреччині, навіть попри те, що на разі відсутня Угода про ЗВТ між нашими країнами”, – сказав очільник МЗС.

Третім фактором
Кулеба назвав зміцнення та роль української громади як основи для побудови
відносин.

“Я бачу, як зміцнюється українська громада в Туреччині. Вона користується підтримкою, повагою. Це означає, що ці міжлюдські контакти у відносинах між нашими країнами є надзвичайно міцним фундаментом”, – зазначив міністр.

Раніше повідомлялося, що Кулеба зустрівся із власниками українського бізнесу в Туреччині.

Також нагадаємо, що українці зможуть отримувати в Туреччині короткострокові туристичні дозволи на проживання.

Джерело Укрінформ
дата05.07.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Новости в тренде