Connect with us

Политика

В Берлине не раскрывают детали разговора Меркель и Зеленского



В Берлине не раскрывают содержание телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сказала представитель правительства Ульрике Деммер на правительственном брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«О телефонных разговорах мы вообще информируем очень осторожно. Как правило, разговоры являются конфиденциальными. Поэтому я ничего не могу сказать», — заявила Деммер, отвечая на вопрос о реакции на звонок из Киева.

Представитель МИДа Райнар Бреуль в свою очередь изложил отношение официальных властей к трагедии с уничтожением иранскими ПВО украинского пассажирского самолета.

«Для нас центральное значение имеет проведение прозрачного и всестороннего расследования», — сказал дипломат.

Читайте также: Меркель выступает за увеличение инвестиций в украинскую ГТС

Он напомнил, что ряд стран выразили готовность помочь в расследовании и они находятся в контакте с иранскими властями.

Бреуль также подчеркнул, что Берлин ждет, что будет дана правовая оценка и проведён «всесторонний юридический анализ этой трагедии», а Тегеран должен обеспечить, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель призвал Германию политически содействовать процессу привлечения к ответственности виновных в уничтожении украинского самолета в Иране и предоставлению компенсаций. Зеленский поблагодарил за слова поддержки и готовность Германии взаимодействовать ради открытого и непредвзятого расследования катастрофы.

Фото: president.gov.ua



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

ЕС готов оказывать поддержку по возобновлению конкурсов на должности госслужбы



«Представитель ЕС сообщил, что европейская сторона поддерживает предложенную стратегию (по возобновлению конкурсной процедуры — ред), и готова оказывать практическую поддержку в вопросе возобновления проведения конкурсов на должности государственной службы», — написал Немчинов.

По его словам, участники совещания обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» (3491), который должен урегулировать вопрос отбора государственных служащих. Во время карантина назначения происходили вне конкурса, путем процедуры отбора.

Президент Володимр Зеленский наложил вето на данный законопроект и предложил исключить статью, которая предусматривает предоставление возможности увольнять госслужащих категории А в течение 4 месяцев после назначения.

«Господин Клауке выразил предостережения, связанные с тем, что указанный законопроект был ветирован. Особенно учитывая, что его положения включали условия предоставления Украине макрофинансовой помощи ЕС«, — отметил Немчинов.

Читайте также: В Кабмине готовы вернуть конкурсы на госслужбу

При этом министр заметил, что такая процедура отбора планировалась исключительно как временный рычаг для обеспечения бесперебойной работы государственных органов. Механизм был напрямую связан с карантином, который по прогнозам должен был завершиться в мае 2020 года.

Он добавил, что вместе с процедурой отбора была начата разработка 2 стратегий по возобновлению конкурсной процедуры. Одна из них касалась усовершенствования Закона Украины «О государственной службе» и подготовки к проведению конкурсов в рамках карантина.



Источник

Continue Reading

Политика

Зеленский внесет в Раду законопроект о повышении «минималки»



Президент Владимир Зеленский в четверг внесет в ВР законопроект о повышении минимальной зарплаты до 5000 гривень.

Об этом рассказала заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня Президент внесет в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено уже с 1 сентября повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривень. Это первый шаг, чтобы улучшить социально-экономические гарантии работникам Украины. Соответствующие изменения в бюджет предложено будет рассмотреть Верховной Раде в ближайшее время, чтобы уже с 1 сентября минимальная заработная плата составляла 5 тысяч гривень», — сказала Ковалив.

По ее словам, согласно предложенным изменениям в бюджет, основным источником для финансирования такого увеличения минимальной зарплаты станет, прежде всего, экономия на обслуживании государственного долга.

Ковалив отметила, что рассмотрение данного законопроекта должно состояться до конца августа на внеочередной сессии парламента.

Читайте также: Впервые за 12 лет зарплата в Украине обошла «минималку» РФ и Беларуси

Она также напомнила, что на прошлой неделе правительство одобрило макроэкономический прогноз на следующий год, которым также предусмотрено двухэтапное повышение минимальной заработной платы.

«Это повышение до 6 тысяч гривень и 6,5 тысячи гривень в 2021 году. И, соответственно, на этой базе будет формироваться бюджет на 2021 год», — сказала заместитель руководителя ОП.



Источник

Continue Reading

Политика

Свободных экономических зон на Донбассе до восстановления контроля Украины быть не может



Как передает Укринформ, такое мнение выразил в Фейсбуке экс-министр иностранных дел Павел Климкин

«Никаких свободных или не совсем экономических зон на Донбассе до того момента, как там будет безопасность и полный контроль Украины, быть не может», — написал Климкин.

По его мнению, если под этим соусом будут протягивать «черную дыру» для торговли с Россией, то результатом будет разрушение нашей экономики и бешеный рост коррупции и организованной преступности — «что-то вроде Приднестровья, только в десятки раз больше и на границе».

«Вот это и есть то, чего нельзя допустить, а все остальное — предмет для разговора, если, повторюсь, безопасность и контроль над оккупированными территориями будут восстановлены», — отметил дипломат.

Читайте также: Украина против РФ: за Керченский инцидент Москва должна заплатить

Как сообщалось, представитель Украины в ТКГ в Минске Леонид Кравчук во время первой встречи с украинской делегацией озвучил идею предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде