Connect with us

Политика

В КСУ снова обжаловали уголовную ответственность за незаконное обогащение



В Конституционный Суд поступило представление 47 народных депутатов об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Текст представления, которое направили народные депутаты Григорий Мамка и Олег Волошин ( «Оппозиционная платформа — За жизнь»), обнародован на сайте Суда, сообщает Укринформ.

Народные депутаты, в частности, отмечают, что ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, не соответствует статьям 1, части второй статьи 3, частям первой, второй статьи 8 Конституции.

В частности, инициаторы представления апеллируют к решению КС от 26 февраля 2019 года, которым было признано неконституционной ст. 368-2 УК, которая также предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение.

По мнению авторов представления, к уголовной ответственности может быть привлечено должностное лицо, «которое хотя и приобрело в собственность активы, стоимость которых на более чем шесть с половиной тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы, однако приобретение таких активов произошло исключительно за счет законных доходов членов его семьи «.

Парламентарии указывают, что «использование в диспозиции части первой статьи 368-5 УК такой юридической конструкции, как «превышает его законные доходы », порождает правовую неопределенность, поскольку невозможно однозначно определить, за какой именно период необходимо будет считать доходы соответствующего лица для установления в его деяниях состава преступления в виде незаконного обогащения.

Читайте также: Напад з зеленкою на Волошина: суд відпустив ветерана АТО під особисті зобов’язання депутатів

Авторы представления считают, что возложение на должностное лицо обязанности доказать свою непричастность к активам другого лица противоречит конституционным предписаниям частей первой, второй статьи 62 Конституции, согласно которым лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Нардепы указывают, что «никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления».

В представлении говорится, что статья 368-5 УК позволяет распространить свое действие на деяния, совершенные до вступления в силу, а потому не соответствует статье 58 Конституции.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля 2019 г. КСУ признал неконституционной ст. 368-2 УК, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Статья 368-2 УК, среди прочего, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за приобретение чиновником активов, неподтвержденных официальными доходами. Те же действия, совершенные служащим, занимающим ответственное положение, наказывались лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, а служащим с особо ответственным положением — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

После этого решения КС закрыл 65 уголовных дел НАБУ, возбужденных в отношении чиновников по факту их незаконного обогащения.

В 2019 году Верховная Рада утвердила новую статью 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Володимир Зеленський на КПВВ «Майорське» провів нараду щодо роботи ТКГ



Фото ОП

Під час робочої поїздки до Донецької області президент Володимир Зеленський відвідав контрольний пункт в’їзду-виїзду “Майорське“.

Про це інформує пресслужба ОП.

Голова Держприкордонслужби Сергій Дейнеко розповів, що з 22 березня, після запровадження карантинних заходів, КПВВ тимчасово не працює.

“Фактично ми готові проводити всі контрольні операції.
Відстань від КПВВ до лінії розмежування становить 800 метрів”, – запевнив Дейнеко.

Також на КПВВ “Майорське” президент провів нараду з питань роботи Тристоронньої контактної групи (ТКГ).

У нараді взяли участь керівник ОП Андрій Єрмак, Головнокомандувач ЗСУ Руслан Хомчак, міністр оборони Андрій Таран, начальник ГУР Міноборони Кирило Буданов, голова ДПСУ Сергій Дейнеко, директор Шостого територіального департаменту МЗС Андрій Плахотнюк, народний депутат, заступник глави делегації України в ТКГ Олександр Мережко, інші представники України в ТКГ, а також представники СММ ОБСЄ.

Представниця СММ ОБСЄ у Краматорську Едріна Мілфорд зазначила, що моніторингова місія фіксує значно менше порушень з 27 липня, коли почав діяти режим сталого та всеосяжного припинення вогню.

“З 27 липня до 16 вересня, було зафіксовано 1052
випадки порушень. Для порівняння, за п’ять тижнів до цього ми зафіксували 18027
порушень”, – повідомила представниця ОБСЄ.

За її словами, за ці два місяці режиму тиші було зафіксовано
лише одне поранення цивільної особи – у перший день його дії.

Співрозмовники обговорили просування у питанні дзеркального розведення сил і засобів на чотирьох погоджених ділянках, а також у питанні розмінування території Донбасу.

Було також обговорено питання можливого відкриття більшої кількості КПВВ на Донбасі.

Раніше глава держави на Донбасі вручив військовослужбовцям нагороди (ФОТО).

Нагадаємо, що бойовики впродовж доби порушили тишу поблизу Новолуганського.

Джерело UATV
дата26.09.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Боррель отказался от слов о том, что «Евросоюз



Из статьи высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля убрали фразу о том, что Украина не должна рассматривать ЕС как благотворительную организацию или банкомат. 

Как передает Укринформ, изменения внесены в текст статьи от 23 сентября, опубликованной на сайте Европейской службы внешних действий.

В ЕС решили убрать следующие слова Борреля: «Как я сказал Президенту, Европейский Союз не является благотворительной организацией или банкоматом».

Читайте также: Украина до конца года может получить только один транш МВФ — заместитель главы Нацбанка

В остальном текст статьи остался без изменений.

Как сообщал Укринформ, в среду, по итогам официального визита в Киев высокий представитель ЕС Жозеп Боррель отметил, что со времен «Революции достоинства» в 2014 году Украина остается среди главных политических приоритетов повестки дня Евросоюза. Он также выразил намерение вскоре посетить регионы на Востоке Украины, чтобы ознакомиться с развитием ситуации на месте событий.

Фото: College of Europe in Natolin



Источник

Continue Reading

Политика

Кулеба и Боррель обсудили подготовку к саммиту Украина-ЕС



Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили подготовку к 22-му саммиту Украина-ЕС, который состоится 6 октября в Брюсселе.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс- службу МИД, об этом шла речь во время телефонного разговора Кулебы и Борреля.

Как отмечается, министр подчеркнул, что Украина остается преданной имплементации Соглашения об ассоциации и стремится к дальнейшему регуляторному сближению и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

В свою очередь Боррель заверил в дружеском личном отношении к Украине, выразил готовность в дальнейшем поддерживать динамичный политический диалог и прочные партнерские отношения для дальнейшего углубления политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС.

Читайте также: Продолжение реформ является критически важным для Украины — Боррель

Кроме того, глава европейской дипломатии выразил соболезнования министру, всем родным и близким погибших в трагической катастрофе военного самолета Ан-26 на Харьковщине.

Читайте также: Украина хочет полной интеграции в ЕС — Зеленский

Как сообщалось, предыдущий саммит Украина — ЕС состоялся в июле прошлого года. По его итогам были подписаны соглашения о финансовой поддержке гражданского общества, децентрализации, антикоррупционных мерах и реформах.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде