Connect with us

Бизнес

«В один клик»: украинцам упростили процедуру смены поставщика газа



В Украине с 1 июля значительно упрощается процедура смены поставщика газа для населения. По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, с июля потребитель газа сможет менять поставщика в один клик: достаточно отправить новому поставщику заявление-присоединение.

«Все остальное за вас сделает новый поставщик с помощью современных информационных технологий», — пояснил Коболев.

Он подчеркнул, что до внедрения изменений процесс мог тянуться месяцами. С новыми правилами можно сменить поставщика в течение трех дней.

«Это смелый, но необходимый шаг для запуска розничного рынка газа. И я благодарен, что, несмотря на коронавирусную пандемию, регулятор продолжает реформировать украинский рынок газа и изменил правила, чтобы наконец дать свободу выбора каждому украинцу», — добавил глава правления Нафтогаза.

В новом решении регулятора было устранено такие требования для смены поставщика, как получение письменной справки об отсутствии долга или составление акта сверки расчетов, или же составление графика погашения задолженности перед поставщиком. Вместе с тем потребитель должен самостоятельно заявить, что у него нет долгов за газ.

В Украине запасы газа в ПХГ превысили 19,5 млрд куб. м

Как сообщалось, 10 июня 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение, которым упрощается процедура смены поставщика газа для бытовых потребителей. В частности, изменения внесены в Кодекс газотранспортной системы, Кодекс газораспределительных систем, Правила поставок природного газа и Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Глава Минфина: Возможность дефолта исключается



Министр финансов Сергей Марченко заверил, что возможность дефолта в правительстве исключается.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Исключается (возможность дефолта — ред.) … Я простой приведу пример. Вы живете на площадке с соседями. Вы пришли к ним однажды и говорите: одолжите мне деньги — мне нужно купить холодильник. Соседи скинулись — вы купили холодильник. И через некоторое время вы не можете отдать всю сумму и предлагаете отдать половину. Соседи говорят: ты наш сосед, хорошо, простим. И Аргентина так делала 9 раз. Как вы думаете, можно ли 9 раз обманывать своих соседей? Это нормальная практика? Я считаю, что даже один раз, если вы так сделаете, в следующий раз вам просто дверь не откроют», — отметил министр.

По его словам, это не та практика, которую следует копировать и о которой стоит говорить.

«Когда об этом говорят уважаемые народные депутаты, то у меня волосы встают дыбом. Думаю: ладно, это можно сделать раз, а потом забудьте обо всем остальном лет на 5. Вам никто доверять не будет. Мы это уже проходили, кстати», — подчеркнул Марченко.

«Ситуация сложная»: Гройсман рассказал, что думает о проекте госбюджета-2021

Напомним, 17 сентября Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2020 год, предусматривающие восстановление дорожной инфраструктуры и перераспределение средств между областными госадминистрациями.



Источник

Continue Reading

Бизнес

«Уже есть первые договоренности»: Шмыгаль рассчитывает, что украинская промышленность получит заказов на $1 млрд



Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности имеет цель в получении заказов на иностранных рынках на сумму не менее миллиарда долларов.

Как сообщает Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета министров, об этом Шмыгаль сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» 18 сентября.

Премьер-министр назвал промышленность одним из приоритетов правительства. По его словам, созданное Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности будет способствовать экспортным заказам и контрактам.

«Уже есть первые договоренности, результат которых, я уверен, мы уже увидим в следующем году. KPI (Key Performance Indicators /ключевой показатель эффективности, — ред) для министерства очень простой: не менее 1 миллиарда долларов заказов на внешних рынках для нашей промышленности», — подчеркнул Шмыгаль.

6 июля Верховная Рада назначила Олега Уруского на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

«Голосование по САП»: Шмыгаль прокомментировал вероятность отмены безвиза с ЕС

22 июля Кабинет министров создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Среди основных задач министерства — формирование и реализация госполитики в промышленной отрасли, а также в сферах военно-технического сотрудничества, внешнеэкономической деятельности, связанной с продвижением товаров стратегических отраслей промышленности.



Источник

Continue Reading

Бизнес

«Ситуация сложная»: Гройсман рассказал, что думает о проекте госбюджета-2021



Экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что при заключении госбюджета на следующий год, нужно учитывать бюджет каждой семьи.

Проект государственного бюджета на 2021 год, очевидно, требует серьезных доработок, и концентрировать внимание необходимо на доходной части — поддержке реального сектора экономики, который является основой благосостояния каждой украинской семьи, отмечает премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман.

«Ситуация сложная — и в публичных финансах, и в бюджетах каждой семьи. Внимание надо концентрировать на наполнении бюджета. Это напрямую связано с развитием экономики. Меня называли социальным премьером. Для меня было важным — через экономический рост сделать так, чтобы постоянно росли доходы людей», — сказал Гройсман в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера».

По его мнению, ключевыми сейчас являются несколько направлений — насыщение банковской системы ресурсом для приемлемого кредитования, полное содействие развитию основных для экономики отраслей и поддержка предпринимательства.

На Банковой считают проект госбюджета-2021 «послекризисным»

«Я не согласен с тем, что за 10 млрд грн портфельных гарантий (предусмотренных проектом бюджета) можно позволить экономике развиваться. Надо создать механизм и максимально кредитную систему банков насытить деньгами. И этот размер должен быть минимум 100 млрд грн на следующий год. Программа кредитования «5-7-9″ — это неадекватный ответ на вызовы будущего. Просил бы правительство к этому прислушиваться», — подчеркнул Гройсман.

Он напомнил, что неоднократно говорил и о необходимости поддержки предпринимательства и домохозяйств, и о последствиях отсутствия поддержки.

«Мы можем извлечь экономику из кризиса, поддерживая предпринимательство! И говоря о бюджете страны, надо думать о бюджете каждой семьи», — добавил он.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде