Connect with us

Коррупция

В Праге ультрас устроили беспорядки из-за карантина



В Праге сегодня протесты футбольных и хоккейных ультрас против карантинных ограничений переросли в беспорядки. Силовики были вынуждены применили спецсредства для разгона протестующих.

Об этом сообщает чешское издание «Czech Radio».

Чтобы разогнать радикально настроенных протестующих, которые бросали петарды и различные предметы, силовики применили газ и водомет. В результате столкновений пострадали несколько человек, но точное количество неизвестно.

Демонстрацию инициировали сторонники одного из футбольных клубов, которые считают карантинные ограничения бессмысленными и следствием неподготовки правительства ко второй волне коронавируса.

Министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек уже пригрозил организаторам акции привлечением к ответственности, ведь они не смогли обеспечить соблюдение противоэпидемических мер.

По данным СМИ, участие в акции протеста приняли около 2 тысяч участников, тогда как власть разрешает массовые мероприятия с участием не более 500 человек. Большинство из протестующих были без масок на лице.





Источник — Антикор

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коррупция

«Офис контрабанды» Грановського возвращается. Павел Рябикин претендует на пост главы таможни, он «случайно» оказался однокурсником одиозного А. Макаренка



Бывший генеральный директор аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин может возглавить украинскую таможню благодаря протекции Сеяра Куршутова и Александра Черепинского. Кандидатуру Павла Рябикина на должность главы таможни Офису Президента предложил Сеяр Куршутов через своего бывшего адвоката, а сегодня заместителя главы Офиса Президента Андрея Смирнова.

Согласно информации наших источников из Офиса Президента, кроме Куршутова и Черепинского “просить” за Павла Рябикина приходил также экс-глава государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

На прошлой неделе Офис Президента поддержал кандидатуру Павла Рябикина на должность главы украинской таможни, а в этот вторник, 21 октября Павел Рябикин успешно прошел собеседование у министра финансов Сергея Марченко.

Напоминаем, что Сеяр Куршутов и Александр Черепинский главные действующие лица так называемого “Офиса контрабанды Грановского”. Сеяр Куршутов — крымский татарин, выходец из города Саки (АР Крым), после аннексии Крыма уехал из полуострова и стал «правой рукой» нардепа от БПП Александра Грановского. Александр Грановский был ответственным за теневые потоки на таможне во время Порошенко, а Сеяр Куршутов его правой рукой и руководителем “Офиса контрабанды” в Южном регионе. Павел Рябикин и Сеяр Куршутов давние друзья и бизнес партнеры, так что назначение Рябикина на должность главы таможни позволить реформировать все старые контрабандные схемы.

В случае назначения Рябикина на должность главы государственной таможенной службы, свое влияние над структурой существенно усилит А. Макаренко, ведь его протеже Орест Фирманюк считается контрабандистом №1 в Украине. Соответственно, связка Рябикин-Фирманюк «заработает» на полную, а бюджет Украины не досчитается миллиардов гривен. Как это уже было в 2009 году под руководством таможни А. Макаренко, когда после назначения его вместо Хорошковского таможенные поступления упали вдвое.



Источник — Антикор

Continue Reading

Коррупция

«Слуги народа» пытаются вернуть коррупционные схемы в систему медзакупок? (+документ)


Нововведениями МОЗ может вернуть себе исключительное право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов.

Министерство здравоохранения может снова вернуть себе контроль над закупками, которые сейчас проводятся через подчиненное ему ГП «Медицинские закупки Украины», а это может нести коррупционные риски и значительно растягивать процесс во времени. Об этом, как передает «Украинская правда», пишет Bihus.Info со ссылкой на копию проекта постановления, которое правительство должно рассмотреть на ближайших заседаниях.

Сообщается, что речь идет об изменениях в уже утвержденный порядок использования бюджетных средств на централизованные медицинские закупки, которым все закупочные процессы отделены от министерства и переданы специализированному госпредприятию.

Нововведениями МОЗ может вернуть себе фактически полный контроль над процессом – в частности, исключительное право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов.

Proyekt Postanovy Page 0001 1 (Text)

Журналисты отмечают, что это чревато внесением заранее согласованных под конкретный товар условий, чтобы не допускать других участников на торги.

Прокомментировать планируемые изменения министр здравоохранения Максим Степанов не захотел.

Напомним, что с 2015 года для уменьшения коррупционных рисков при покупке лекарственных средств, оборудования и изделий медицинского назначения закупочные функции от Минздрава передали сначала в международные организации. По оценке Счетной палаты, это сразу позволило сэкономить до 39% бюджетных средств, а отдельные лекарства государство начало покупать в 67 раз дешевле, чем это делало министерство до 2015 года.

В 2018 году для выполнения этих функций было специально создано ГП «Медицинские закупки Украины».

Полноценно ГП заработало только в этом году и должно было осуществить закупки по 14 направлениям, среди которых онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гемофилия и другие. Однако через бюрократию процедуры – в июне правительство обязало «Медзакупки Украины» согласовывать каждый шаг с Минздравом – этот процесс растянулся.

Сообщается, что Минздрав мог по несколько недель не отвечать на письма от ГП, тем самым тормозить начало объявления закупок.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса госпредприятию передали еще и все закупки за выделенные МОЗ деньги из Фонда борьбы с COVID-19 – сначала 2,4 млрд грн на средства защиты для медиков и обеспечение лабораторий, плюс 100 млн на аппараты ИВЛ, позже еще 5,3 млрд на оборудование для приемных отделений. Отмечается, что уже на первых торгах ГП начало «сбивать» предложенные Минздравом цены – экономия местами достигала более 70%.

Журналисты отмечают: если правительство поддержит изменения, то и закупки за средства антиковидного фонда также окажутся под контролем министерства.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.





Источник

Continue Reading

Коррупция

Запровадження жорсткого карантину в Україні: президент назвав умову | СтопКор


СтопКор — антикорупційні новини України’); © 2015-2019. All rights
reserved.
Передрук матеріалів дозволяється виключно за наявності гіперпосилання на СтопКор.





Источник

Continue Reading

Новости в тренде