Connect with us

Коррупция

В США резко завоняло «русским духом» — эксперт



В свое время я много лет работал в России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в сфере политических технологий, а в последние годы изучаю кремлевскую дезинформацию в разных странах. Перелопатил множество агитационной и «компроматной» продукции. Когда читаю новости из США, носом чую знакомый запах российского PR-дерьма.

Об этом рассказывает сегодня известный российский социолог и политолог Игорь Эйдман, приживающий в последние годы в Германии.

Попытка команды Трампа дискредитировать результаты выборов в США напоминает кремлевскую пропагандистскую компанию на востоке Украины и другие подобные акции.

Все они строятся по одному принципу: определяется целевая группа для дезинформационного воздействия, у нее формируются образы врага, его заговора «против нас» и угрозы от него исходящей. В результате, под воздействием страха и гнева, вызванных этой дезинформацией, представители целевой группы входят в публичный, часто насильственный конфликт с теми, кто обозначен в качестве врага.

Цель таких кампаний — раскол и дестабилизация общества. Методы – распространение панических слухов, создание деморализующей информационной какофонии, черный PR против «врагов», натравливание на них целевой аудитории. Кремль вел информационную кампанию, направленную на эти цели на востоке Украины, и теперь, по всей видимости, проводит ее в США.

В Украине целевой группой для кремлевской дезинформационной кампании были русскоязычные, преимущественно жители юго-восточных регионов. Врагом для них, пугающий образ которого создавали дезинформаторы, были назначены украинские националисты, бандеровцы из Западной Украины.

В США целевая группа для дезинформации – белая консервативная малообразованная часть населения преимущественно из американской глубинки. Образ врага, создаваемый в их сознании, – демократы-леваки, цветные активисты, эмигранты, BLM, космополитическая финансовая олигархия мегаполисов, типа Сороса и Гейтса.

И в первом, и во втором случае в целевой аудитории распространяется образ заговора и угрозы: «враги хотят отнять у нас собственность и права, унизить, расправиться, превратить в своих рабов».

Множество сообщений об угрозе белым американцам со стороны левых или цветных радикалов в случае победы Байдена практически текстуально воспроизводят те, которые транслировались русскоязычным в Украине (только там угроза по кремлевской легенде исходила от «западенцев-бандеровцев»). В некоторых областях восточной Украины такая пропаганда довела людей до паники и истерики, а потом спровоцировала насильственные столкновения. По замыслу дезинформаторов, нечто похожее должно произойти и в США.

Аналогичные кампании Кремль ведет по всему миру, в том числе и в Германии, где она связана с пандемией короновируса. Целевые аудитории: конспирологи, коронодиссиденты, ультраправые, ультралевые и русскоязычные. Образ врага – федеральное правительство и лично Меркель, «находящиеся по контролем США и международной олигархии», угроза — превращение граждан в рабов олигархии с помощью карантинных мер и прививок.

Как видим один и тот же почерк и в Украине, и в США, и в Германии.

Вряд ли совпадение технологий, которые используют кремлевские и трамповские пиарщики, случайно. Некоторые месседжи компании против Байдена явно не соответствуют нормам американской политической культуры, но абсолютно органичны для российской предвыборной борьбы.

Спекуляции по поводу физического состояния, возраста и здоровья политика, обидные ярлыки и просто обзывалки по этому поводу – типичны для российского черного пиара. Вспомните, как телекиллер Доренко демонстрировал рентгеновские снимки больного тазобедренного сустава Примакова и только не ковырял в них пальцем. Для США, где одним из самых уважаемых президентов был инвалид Франклин Рузвельт, – это нехарактерно.

После выборов началась новая информационная кампания, направленная на дальнейший раскол и дестабилизацию американского общества. Адвокаты Трампа озвучили фантастическую историю о заговоре против своего клиента, среди участников которого якобы были абсолютно не связанные друг с другом люди от покойного Уго Чавеса до Сороса, от Мадуро до Клинтонов, владельцы каких-то мифических серверов в Германии и Испании, китайские и кубинские коммунисты, вредительские канадские кампании, мошеннические компьютерные программы и т.д.

Весь это маниакальный бред очень напоминает почерк российских мастеров черного PR. Вспомните их фантастические рассказы о ситуации в Украине, где в результате американского заговора к власти пришли фашисты, готовящие резню в Крыму и Донбассе, или об агенте ЦРУ Навальном, которого отравили то ли англичане, то ли немцы, то ли сибиряки – самогоном; вспомните тв-бредни о мировом заговоре против Путина и России.

Такие вбросы рассчитаны даже не на доверие к явно завиральной дезинформации, а на создание негативного информационного фона, ощущения у аудитории, что «что-то там нечисто», «дыма без огня не бывает».

В общем, не верится, что у Джулиани и других трамповских пиарщиков хватило бы безумия придумать такую развесистую, по-российски масштабную беспредельно наглую клюкву.

Похоже, российские друзья креатив подкинули.



Источник – Антикор

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Коррупция

Красиво жить не запретишь: кто и как на самом деле управляет ГУР МОУ



Несмотря на то, что у Главного управления военной разведки Минобороны уже полгода есть новый начальник Кирилл Буданов, серым кардиналом в ГУР является министр обороны Андрей Таран.

Зная о его минувших «подвигах» в качестве разведчика, можно не сомневаться в том, что в настоящее время в ГУР все происходит в «лучших» традициях. У истока которых, можно сказать, и стоял Таран. Для полноты картины напомним события не таких уж и далеких дней. Например, в 2009 году тогдашний глава ГУР МОУ Виктор Гвоздь (запомните это имя!) назначил Тарана начальником департамента ГУР, пишет From-ua.

Этот факт уже можно считать своего рода феноменом, так как нынешний глава МОУ, не имея даже специального образования, впоследствии умудрился стать генералом. Отсутствие квалификации не помешало ему сделать головокружительную карьеру в разведке. Его путь по карьерной лестнице был удивительно стремительным. Минуя первичные должности оперативного состава (начальник секретариата, заместитель начальника управления, начальник управления, директор департамента). Интересный факт из биографии действующего министра обороны Украины: в начале 2000 годов он уехал на дипломатическую должность в США. Во время выполнения «шпионской миссии» в США Таран умудрился выиграть «гринкарту» на проживание в Штатах. Это полный провал для разведчика, и после такого, по идее, карьере Тарана должен был прийти конец. Но нет, именно после американской эпопеи он получил генерала и был назначен на должность начальника департамента ГУР.

Судя по нынешней деятельности Тарана в отношении разведки, именно Гвоздь является идейным наставником и вдохновителем действующего главы Минобороны. Виктор Гвоздь известен не тем, что знает пять языков и учился в Гарварде (хотя это и впечатляет), а своим пристрастием к роскошной жизни и элитной недвижимости. Об этом в бытность Гвоздя начальником ГУР было написано немало, вот только отыскать среди множества статей информацию о том, что фантастическое обогащение главного разведчика МОУ расследовали компетентные органы, не представляется возможным. Один из наиболее ярких эпизодов из биографии Гвоздя – его личная «рублевка», роскошные коттеджи под Киевом с бассейном, озером, парком, спорткомплексом, а также элитные авто, которые не вписывались в доходную часть декларации начальника военной разведки.

Критики деятельности Гвоздя и Тарана (под его руководством) в 2014-2016 году, когда страна находилась в острой стадии войны с Россией, утверждают, что в это время ГУР МОУ функционировало, в основном, как коммерческая структура, а руководство активно занималось лоббированием своих шкурных интересов.

В 2020-м, судя по всему, эта линия продолжает оставаться одним из ключевых направлений деятельности военной разведки Министерства обороны.

Новая «команда» и ее деятельность

Фактически министр Таран руководит всеми основными процессами в ГУР, отодвинув от штурвала назначенное президентом руководство военной разведки. Делается это через зама начальника ГУР Игоря Остапенко, человека с неоднозначной репутацией, который во времена Януковича занимал должность атташе по вопросам обороны в посольстве Украины в России. Специально под него была введена дополнительная должность заместителя, но без определенного функционала. Зато «рулить» он пытается всеми процессами. Именно через Остапенко решаются основные вопросы, в том числе – кадровые, в частности – назначения на дипломатические и генеральские должности. На ключевых должностях в управлении расставлены лояльные Тарану личности – невзирая на их квалификацию и профессиональные качества. За преданность приближенные к высокопоставленному покровителю получают поощрения в виде званий. Например, погоны генерала получил муж главного бухгалтера «95 квартала» Александр Пашков. Который также является человеком Тарана в аппарате ГУР МОУ.

Не забывает Остапенко и о себе любимом: в ОП уже направлено представление за подписью Тарана на присвоение воинского звания «генерал-лейтенант», которое по введенным в действие стандартам НАТО соответствует бывшему званию «генерал-полковник» и по штатному расписанию может быть присвоено лишь начальнику ГУР МОУ. А не серому кардиналу структуры, решившему под шумок дорисовать себе сразу две звездочки на каждый погон…

Еще один зам начальника ГУР по фамилии Зайцев, также пролоббированный на должность Тараном, курирует в его интересах тылы, финансы и закупки. Зайцев – близкий товарищ не только министра обороны, но и упомянутого выше Пашкова.

Наблюдая за бурной деятельностью замов начальника главка – Остапенко, Зайцева и Иващенко – адекватность можно констатировать только у последнего.

Аудит для агрессора

Вот такая «команда Тарана», и мы упомянули далеко не всех ее фигурантов, фактически руководит сейчас Главным управлением военной разведки. А начала свою деятельность эта команда с дорогостоящих ремонтов помещений и строений ГУРа, а также аудита, который уже два месяца фактически парализует деятельность управления. Любовь к комфорту и роскоши здесь в почете (к этому мы еще вернемся), а вот на аудите стоит остановиться подробнее. Руководить аудитом Таран уполномочил Андрей Бойко, начальника соответствующего департамента Министерства обороны. Есть большие сомнения относительно того, можно ли этого человека допускать к вопросам разведки вообще. Ведь есть данные о том, что у него могут быть бизнес-интересы на оккупированной территории Луганской области. По данным реестра предприятий, Бойко является одним из сооснователей ООО «НВФ Биметал», до 2017 года зарегистрированного в оккупированной РФ Кадиевке (ранее Стаханов, Луганская область, город подконтролен боевикам «ЛНР»). Бойко принадлежит 45% этой компании. До 1 августа 2017 года производственные мощности ООО «НВФ Биметал» находились в оккупированной Кадиевке. И до настоящего времени Бойко явно поддерживает интенсивные связи с сотрудниками и остальными основателями предприятия в ОРЛО. Кроме того, территориальное управление ГБР в Киеве ведет расследование относительно возможных противоправных действий Андрея Бойко (п. 3 статьи 425 УКУ). Расследование связано с внесением недостоверной информации с целью назначения Бойко на руководящую должность в центральный аппарат Министерства обороны. Есть данные о том, что он вообще не может быть призван на воинскую службу в связи с инвалидностью, полученной вследствие травмы.

Из-за аудита под предводительством Бойко, инициированного Тараном, не только парализована работа военной разведки. Внушает тревогу тот факт, что из-за аудита большому количеству посторонних людей стали известны многие конфиденциальные особенности работы ГУРа, а также расположение и задачи его секретных объектов. Но это – так, мелочи, главное – комфорт и роскошь, роскошь и комфорт!

Их нравы

Для того, чтобы с удобствами решать вопросы, министр обороны Андрей Таран обзавелся личным кабинетом на одном из объектов ГУР на Институтской,26. Именно там решаются кадровые и прочие вопросы. В кабинете сделан элитный ремонт, закуплена мебель дорогостоящая мебель – конечно же, за государственные средства. Не привык Таран и к сухпаям и консервам на обед: на Институтской министра обслуживает личный повар, который готовит ему достойную государственного мужа еду. Конечно же, эту необходимость также оплачивают налогоплательщики. Также Таран заказал за счет бюджета ГУР аренду представительского автомобиля с охраной.

О пристрастии господина министра к роскошной жизни говорит еще один красноречивый факт. В то время, как европейские чиновники скромно ездят в офис на велосипедах и летают эконом-классом, Таран путешествует в собственном роскошном вагоне. С празднования очередной годовщины создания «Литполукрбрига» в Люблине сибарит Таран вернулся в прицепном вагон-салоне, который на сайте Укрзализныци описан как «настоящая гостиница на колесах, оборудованная кухней, большим залом и просторным спальным купе». Имеется в вагоне и ванная комната. Поездка министра обошлась в 23 тыс. гривен (выше средней зарплаты военного на передовой) и оплатил ее не сам Таран, а частное лицо.

Пристального расследования также заслуживает деятельность Тарана, явно направленная на сворачивание реформ и стремления ВСУ к стандартам НАТО.

Но это, как говорится, уже другая история…



Источник – Антикор

Continue Reading

Коррупция

У НАТО заявили, що ЄС без США не зможе захистити Європу  | СтопКор


Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг заявив, що Європейський союз без військової допомоги Сполучених Штатів Америки не зможе захистити Європу від потенційних небезпек. 

nato
Ілюстрація: Європейська правда

Про це пише Українська правда.

“Факт – ЄС не може захистити Європу. Гарантії США щодо безпеки, ядерного стримування і через присутність американських військ абсолютно необхідні для захисту Європи”, – сказав секретар НАТО.

За словами Столтенберга, після виходу Британії з Євросоюзу близько 80% витрат на оборону країн Альянсу ляжуть на плечі країн, які не входять до ЄС. А з огляду на це “будь-яка спроба послабити зв’язку між Північною Америкою і Європою послабить НАТО і розділить Європу”.

Він також додав, що при новій адміністрації США потрібна “тверда і зрозуміла позиція НАТО” щодо Росії. За словами Столтенберга, у Кремлі повинні розуміти, що “не зможуть перемогти, якщо підуть на конфронтацію”.

Він також висловив упевненість, що і при новому президенті Джо Байдені США продовжать тиснути на ЄС, щоб країни цього об’єднання підвищили, нарешті, витрати на оборону відповідно до загроз.

Як повідомляв “СтопКор” раніше, у Міноборони Росії заявили, що вигнали американський есмінець у Японське море.

Інші новини





Источник

Continue Reading

Коррупция

Украинка с COVID-19 умерла спустя полтора часа, как ее кислород забрали для другой пациентки, – волонтер


В Украине пациентка с COVID-19 скончалась спустя полтора часа после того, как ее маску с кислородом отдали другой инфицированной в более тяжелом состоянии.

Об этом на своей странице в Facebook в понедельник, 23 ноября, сообщила волонтер Леся Литвинова. Она не уточнила, где и когда произошла трагедия.

Литвинова поделилась скриншотом сообщения, которое ей прислала дочь погибшей украинки.

Она рассказала, что последний раз говорила с мамой по телефону в 23:45.

“Она сказала, что маску сняли с нее, так как другой женщине хуже, ниже кислород, чем у нее. Она сказала, чтобы мы не звонили ей, она постарается уснуть”, – писала женщина волонтеру.

Утром мужу пациентки позвонили из больницы и сообщили о смерти.

“Когда забирала маму с морга, врач сказал, что смерть наступила в 01:10”, – написала украинка Литвиновой.

Переписка украинки с волонтером

Волонтер сообщила, что дочь погибшей также искала кислород для своего отца. “Маму она уже похоронила, за жизнь папы продолжает бороться”, – написала Литвинова.

Она также отметила, что проблемы медицины в этот период нужно решать системно.

Полный пост волонтера в соцсети
Скриншот



Источник – Антикор

Continue Reading

Новости в тренде