Connect with us

Политика

Важна стабильная монетарная политика, а не личность чиновника на посту главы НБУ



Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что отставка главы Нацбанка является несвоевременной, но более важной является стабильная монетарная политика, а не личность очередного чиновника, занимающего должность главы НБУ.

Такую свою позицию чиновник обнародовал в Тelegram-канале.

«Отставка Смолия несвоевременна? Конечно, несвоевременна. Это надо было сделать раньше! Подлость бросать все, когда украинский Минфин вышел на рынок заимствований с новым выпуском еврооблигаций объемом 1,75 млрд долл. Специалисты знают, какая это кропотливая и деликатная работа. Конечно, знал об этом и Смолий. Но все равно решил подставить страну. Во время стагнации экономики, которую вызвала пандемия коронавируса. В то время, когда, в частности, культуре крайне необходимы деньги на поддержку. Руководство НБУ давно научилось шантажировать своей «незаменимостью» в переговорах с МВФ. Но это ложь. Ведь на самом деле важна стабильная монетарная политика, а не личность очередного чиновника, занимающего должность главы НБУ», — написал Ткаченко.

Читайте также: 1126 дней Якова Смолия: за что критиковали, хвалили и искали компромат

По его словам, прикрываясь «требованиями» МВФ, руководство Нацбанка игнорировало любые аргументы, например, относительно снижения учетной ставки, которая достигала 16% в то время, когда инфляция не превышала 2%. И именно это давало возможность банкам иметь двузначную цифру прибыли. Плюс к тому же игра на рынке валют, когда скачки курса совпадали с датами выпуска или погашения заимствований, а «обычные предприятия, тем временем, стонали от чрезвычайно высоких процентных ставок, которые вообще не соответствовали реальному положению вещей, в частности, в монетарной сфере».

«Независимый Нацбанк нужен, потому что это — фундамент стабильности экономики. И действительно политика НБУ была жесткой в ​​монетарном плане и институционально правильной. Но он не должен быть независимым от правосудия, например. Потому что стоит, в частности, разобраться с облигациями, на которых наживались спекулянты», — добавил министр.

Он отметил, что стабильность и независимость центробанка действительно важны, но реальные, а не манипулятивные.

Читайте также: Спекулянты могут воспользоваться колебаниями на рынке из-за отставки Смолия — советник Президента

Как сообщал Укринформ, председатель Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении в связи с «систематическим политическим давлением».

В Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что «нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины».

Президент Владимир Зеленский 2 июля внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы Национального банка.

Смолий был назначен на должность главы НБУ в марте 2018 года.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Киберспорт должен стать частью экономики Украины



Киберспорт должен стать частью экономики Украины, поскольку соревнования и разработка игр могут пополнять бюджет государства. 

Как передает Укринформ, об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Телеграмм по результатам встречи с главой Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации Александром Кохановским и операционным директором ассоциации Олегом Рыбалкой.

«Киберспорт — мощный мировой тренд: примерно 600 миллионов людей увлекаются этой активностью. Среди них и миллионы украинцев. Таким образом, киберспорт должен стать частью экономики страны, ведь соревнования, развитие инфраструктуры и разработка игр может значительно пополнять бюджет страны. Украина очень привлекательна: географически, практически и ценообразующе. Это, безусловно, открывает новые возможности и перспективы», — написал Немчинов.

Он отметил, что во время встречи обсудили перспективы развития киберспорта, ситуацию на украинском и мировом киберринках, а также социальную составляющую индустрии.

«Сейчас все представители кибериндустрии Украины объединились и создали Украинскую профессиональную киберспортивную ассоциацию. В плане получения им национального статуса и вступление в международные структуры. Но это возможно только после официального признания киберспорта неолимпийским видом спорта в Украине», — отметил Немчинов.

Читайте также: Киевский отель «Дніпро» купили украинские айтишники для киберспортивного проекта

Министр также обратил внимание, что через киберспорт планируют привлекать и социализировать людей с инвалидностью, увеличивать физическую активность киберспортсменов. Дети и молодежь смогут повысить уровень владения иностранными языками. «Это явление должно стать синтезом образования, спорта, медицинской реабилитации, профессиональной адаптации и здорового образа жизни. Также через киберспорт можно развеять большое количество социальных стереотипов, например, гендерные», — добавил Немчинов.

Киберспорт — мощный мировой тренд, примерно 600 миллионов людей увлекаются этой активностью, среди них и миллионы украинцев.



Источник

Continue Reading

Политика

Україна вийшла з угоди СНД про співпрацю прикордонників



Фото Укрінформ

Кабінет міністрів ухвалив рішення про вихід України з угоди про співробітництво прикордонних військ держав-учасниць СНД (Співдружності Незалежних Держав).

Про це інформує Держприкордонслужба.

Зазначається, що документ передбачав співпрацю прикордонників з колегами із країн СНД у науково-дослідній діяльності.

“Вийти з угоди про співпрацю прикордонних військ держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав з питань науково-дослідної діяльності, вчиненої 12 квітня 1996 року в Москві“, – йдеться у першому пункті проєкту відповідної постанови.

У пояснювальній записці до документа уточнюється, що угоду уклали з метою співробітництва прикордонних військ у науково-дослідній діяльності на принципах рівності, прямих зв’язків і взаємної вигоди. Наголошується, що ця мета не була досягнута.

“Враховуючи збройну агресію Російської Федерації, яка є стороною угоди, Україні доцільно вийти з угоди”, – підсумовують автори пояснювальної записки.

Нагадаємо, що у січні Україна вийшла з Угоди про створення Ради керівників підрозділів фінансової розвідки держав – учасниць СНД.

Як повідомлялося, Міжнародний валютний фонд у своєму новому звіті вивів Україну з групи країн СНД.

Джерело UATV
дата 05.08.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Новую редакцию регламента Кабмина подготовят осенью



Новая редакция регламента Кабинета министров Украины будет подготовлена ​​осенью 2020 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр Кабмина Олег Немчинов сообщил в эфире телеканала «Дом».

«Предыдущее правительство приняло новый регламент. К сожалению, мы получили довольно негативные отзывы европейских коллег. И мы в программе правительства закрепили, в том числе, модернизацию этого направления. Я думаю, что осенью мы выйдем на новую редакцию этого документа. И к концу года уже будем жить по новому регламенту», — сказал он.

Читайте также: Кабмин будет работать по программе действий, которую Рада не поддержала — Немчинов

По словам Немчинова, действующий регламент Кабмина очень отличается от регламентов правительств европейских стран. И дело не только в забюрократизованности, которая также есть и в ЕС, а именно в процедурах наработки, принятия и выполнения тех или иных решений, вопрос также в важности отделения формирования политики от ее выполнения.

Читайте также: На сайте Кабмина теперь можно увидеть, во сколько обойдутся бюджету законопроекты

Как сообщалось, регламент Кабинета Министров устанавливает порядок проведения заседаний правительства, подготовки и принятия решений, определяет другие процедурные вопросы его деятельности.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде