Connect with us

Політика

“Верните детей родителям”: Зеленский призывает Путина освободить пленных моряков

Президент Украины Владимир Зеленский призвал президента РФ Владимира Путина освободить военнопленных украинских моряков и вернуть их родителям.

Об этом он заявил во время брифинга в четверг, 27 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину: " У нас у всех есть дети. Верните детей родителям", – сказал Зеленский, перейдя на русский язык.

Как сообщал Укринформ, перед этим Президент Украины выразил возмущение тем, что министр иностранных дел Павел Климкин без согласования с ним ответил на ноту МИД России относительно освобождения украинских моряков согласно решению Международного Трибунала ООН по морскому праву.

25 июня истек срок, когда РФ должна проинформировать Международный трибунал ООН по морскому праву о выполнении его приказа об освобождении 24 украинских моряков, трех военных судов и возвращении их на родину.

В тот же день Министерство иностранных дел Украины получило ноту от МИД РФ, в которой содержится предложение о предоставлении письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», – направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Читайте также: Зеленский возмутился, что МИД ответил на ноту РФ в отношении моряков без согласования с ним

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Источник – www.ukrinform.ua

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.