Connect with us

Коррупция

Восстановление мировой экономики от covid-19 будет мучительным и долгим — Project Syndicate



Мировая экономика поднялась из глубин первоначального падения из-за covid-19. Но восстановление было умеренным, неравномерным и хрупким — и в обозримом будущем, вероятно, таким и останется.

Начнем с хороших новостей. Мировая торговля товарами резко восстановилась, что во многих странах соответствует признакам возрождения спроса домашних хозяйств на товары, даже вопреки тому, что ограничения общественного здравоохранения и озабоченность потребителей продолжают сдерживать спрос на услуги.

Более того, финансовые рынки держались на удивление хорошо: фондовые рынки во многих странах восстановили или даже превысили допандемический уровень. Несмотря на практически нулевые процентные ставки, банковская и финансовая системы выглядят в целом стабильными. А потребительский и промышленный спрос в свою очередь поддержал цены на сырьевые товары, причем даже несколько восстановились цены на нефть.

Но, как показывает последнее обновление Индексов восстановления мировой экономики (TIGER), опубликованное Brookings-Financial Times, многие экономики сталкиваются с практически минимальным ростом или даже его сокращением. Исходя из того, что доверие к частному сектору было подорвано, а борьба по сдерживанию вируса еще далеко не окончена, возрастают риски серьезного и длительного экономического рубцевания.

Это относится даже к тем странам, которые вернулись к росту, например, США. В некотором смысле США, похоже, уже вышли из трудного положения. Промышленное производство и рынок труда снова обрели почву под ногами. Уровень безработицы падает и растет уровень занятости.

Но безработица остается значительно выше, а занятость значительно ниже, чем до начала пандемии. Рост безработицы в долгосрочной перспективе наряду с продолжающимися сбоями в сфере услуг предвещает трудный путь к более надежному и устойчивому восстановлению.

Не упрощает ситуацию и то, что меры финансового стимулирования в значительной степени утратили свою силу, а переговоры по новому пакету мер по оказанию помощи неоднократно срывались. Поскольку располагаемый доход домашних хозяйств снизился, рост частного потребления замедлился. Точно таким же образом продолжают сокращаться инвестиции в бизнес — тенденция, которая не предвещает ничего хорошего для устойчивого роста.

Даже фондовые рынки, которые в начале года пережили резкий подъем, похоже, взяли передышку. Это может отражать озабоченность относительно стратегии сдерживания вируса (или ее отсутствия), проводимой администрацией президента США Дональда Трампа. В любом случае, по мере приближения президентских выборов в следующем месяце повышенная неопределенность как в сфере политики, так и политика в целом, вероятно, снизит доверие потребителей и бизнеса.

Еще хуже обстоят дела в еврозоне. Пандемия не только подорвала краткосрочный рост; сейчас начинается дефляция, которая повышает риск глубокого и длительного спада. В то время как производство в Германии и других странах восстановилось, положительные эффекты более чем компенсируются продолжительным спадом в сфере услуг, усиленным продолжающимися ограничениями общественного здравоохранения.

Сектор услуг Соединенного Королевства, напротив, пережил оживление. Тем не менее, сочетание неустойчивой политики локдауна и масштабных неопределенностей вокруг Брексита способствует продолжающемуся экономическому спаду. Между тем, на другом конце света Япония также подвергается серьезному экономическому риску, хотя до сих пор ей удавалось не скатиться в дефляцию.

В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой дела обстоят не лучшим образом. В Индии наблюдается резкое замедление экономической активности, которое может усугубиться из-за катастрофического роста числа случаев заболевания covid-19, вызванного ослаблением мер локдауна. Правительство провело некоторые реформы в сельском хозяйстве и на рынке труда, но банковская система, парализованная безнадежными кредитами, остается мощным сдерживающим фактором для роста.

В Бразилии и России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) дела обстоят немного лучше. Обе страны испытали существенные экономические спады, и они располагают ограниченными рычагами экономической политики для оживления роста.

Единственной страной, которая переживает сильный подъем, является Китай, где, во многом благодаря очевидному успеху страны в борьбе с вирусом, восстановились как промышленное производство, так и услуги. Также восстановились объемы розничных продаж и инвестиции в производственный сектор. По многим показателям экономические показатели страны сейчас даже лучше, чем до пандемии.

Тем не менее, в отличие от мирового финансового кризиса 2008 года, высокие показатели Китая вряд ли смогут оказать большую поддержку остальной мировой экономике, не в последнюю очередь из-за растущего стремления к деглобализации. Недавно обнародованная Китаем «стратегия двойного обращения» — согласно которой страна будет все больше зависеть от внутреннего цикла производства, распределения и потребления в своем долгосрочном развитии — лишь усилит эту тенденцию.

Что еще хуже, центральные банки сегодня обладают гораздо меньшей финансовой мощью, чем после кризиса 2008 года. Безусловно, с начала кризиса covid-19 основные центральные банки отменили все ограничительные политики, осуществляя беспрецедентную денежно-кредитную экспансию, чтобы поддержать экономическую активность и, в некоторых случаях, предотвратить дефляцию. Некоторые из них, в первую очередь Федеральная резервная система США, даже скорректировали свои директивные рамки, чтобы продемонстрировать терпимость к более высокой инфляции. Центральные банки некоторых менее развитых экономик, таких как Австралия и Новая Зеландия и стран с развивающейся экономикой, таких как Индия, также прибегли к нетрадиционным мерам.

Но границы денежно-кредитной политики для стимулирования роста становятся все более очевидными. Между тем, крупномасштабные покупки корпоративных и государственных облигаций, совместно с прямым финансированием компаний создают серьезные риски — не в последнюю очередь для независимости центрального банка.

На этом фоне у правительств есть только одно хорошее решение: дальнейшее агрессивное бюджетное стимулирование, в идеале, в виде целенаправленных государственных расходов, которые могли бы стимулировать частные инвестиции. Какие бы риски ни создавал рост государственного долга, они не идут ни в какое сравнение — особенно в сегодняшних условиях низких процентных ставок — с долгосрочными экономическими проблемами, с которыми страны столкнутся без этих стимулов.

Но для того, чтобы фискальные меры были эффективными, они должны дополняться последовательными стратегиями по сдерживанию вируса, которые надежно обеспечивают безопасное возобновление экономической деятельности. Без таких стратегий спрос и доверие останутся низкими, а глобальный рост продолжит свое замедление.

Эсвар Прасад — профессор торговой политики в школе прикладной экономики и менеджмента Дайсона Корнельского университета и старший научный сотрудник Брукингского института. Автор книги «Завоевание валюты: подъем юаня».

Project Syndicate (США)



Источник — Антикор

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коррупция

Суд повісив на державу борг вугільної компанії перед Промінвестбанком на 630 млн



12.10.2020 Госпсуд Донецької області задовольнив скаргу Промінвестбанку та зобов’язав Департамент державної виконавчої служби Міністерства юстиції подати до Держказначейства документи і відомості, необхідні для перерахування Промінвестбанку коштів відповідно до наказу цього суду від 28.04.2014 в справі №905/1035/14 (про стягнення з держпідприємства “Донецька вугільна енергетична компанія” заборгованості за кредитним договором №15-93/19-24/12 від 27.06.2012 на суму 630 млн грн).

Згідно з судовими матеріалами, Департамент державної виконавчої служби наголошував, що держвиконавець правомірно прийняв постанову про зупинення виконавчого провадження, з урахуванням положень закону «Про відновлення платоспроможності державних вугледобувних підприємств». На думку ДВС, зупинення провадження унеможливлює здійснення дій, направлених на виконання рішення суду в порядку закону «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень».

Натомість суд констатував, що боржник — “Донецька вугільна енергетична компанія” — є державним підприємством, а законом «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень» встановлені особливості надання державою гарантій щодо виконання рішень суду. Зокрема, держава гарантує виконання рішення суду про стягнення коштів та зобов`язання вчинити певні дії щодо майна, боржником за яким є державні підприємство, установа, організація.

Суд зауважив, що “невиконання рішення суду, боржником по яких є державні підприємства більш ніж шість місяців, дає підстави для застосування механізмів, передбачених Законом про гарантії”.

Цитата з ухвали Госпсуду Донецької області від 12.10.2020:

“Встановлення державним виконавцем факту неможливості виконання рішення в порядку Закону України «Про виконавче провадження» через обмеження, встановлені Законом України «Про відновлення платоспроможності державних вугледобувних підприємств» і сплив шестимісячного строку з дня винесення постанови про відкриття виконавчого провадження є підставою для переходу до процедури виконання рішення за рахунок коштів, передбачених бюджетною програмою для забезпечення виконання рішень суду.

Надсилання центральному органу, що реалізує державну політику у сфері казначейського обслуговування бюджетних коштів, документів та відомостей, необхідних для перерахування стягувачу коштів з урахуванням ч.3 ст.4 Закону України «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень» не є виконавчою дією у розумінні Закону «Про виконавчу службу», у зв`язку з чим, суд вважає безпідставним довід Департаменту про неможливість виконання вимог Закону про гарантії через зупинення виконавчого провадження”.

Нагадаємо, Сергій Тігіпко намагається отримати контроль над Промінвестбанком “з рук” «приватівців».



Источник — Антикор

Continue Reading

Коррупция

Очільник ДСА Холоднюк подав у відставку | СтопКор


СтопКор — антикорупційні новини України’); © 2015-2019. All rights
reserved.
Передрук матеріалів дозволяється виключно за наявності гіперпосилання на СтопКор.





Источник

Continue Reading

Коррупция

Глава ГНС Любченко вовсю дурит общество с показателями эффективности НДС, прикрывая свои злоупотребления


Чтобы прикрыть свои схемы по возмещениям фиктивного НДС, Государственная налоговая служба во главе с Алексеем Любченко и его замом Олейниковым, вовсю продвигают в массы сказку об эффективном налоге.

Развернули в медиа кампанию о «налоговой эффективности» НДС, и активно пиарятся на ней. В своих материалах налоговики уверяют, что новая эффективность является результатом их бурной деятельности и борьбы с налоговым мошенничеством в сфере налога на добавленную стоимость.

Впрочем, это все обман. Как показывает анализ публикуемой информации, ни о какой борьбе с налоговым мошенничеством в сфере НДС в Украине и речи быть не может. Борьбы нет и не предвидится.

Иван Крулько (глава временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета) неоднократно заявлял о том, что за два последних месяца скрутки с НДС достигли рекордных значений — 4,5 и 4,7 млрд. гривен.

Чтобы разъяснить, что же пиарят налоговики, экспертная группа проверила подлинную налоговую эффективность по НДС. Все оценивалось корректно — методику подсчета брали туже, что и Государственная налоговая служба Украины: соотношение начисленных сумм НДС (строка 18б декларации) к объему реализации (строка 1а декларации)).

Результаты анализа поразили всех.

gns.jpg

Очевидно, что до мая 2020 года ГНС делала корректный расчет, но уже с июня Любченко со своей свитой стали внедрять новые схемы по НДС. Его подопечные Рубан с куратором НДС-скруток Калениченко начали манипулировать показателями, которые с каждым месяцем, только увеличивались. Полным ходом идет обман налогоплательщиков.

Возникает резонный вопрос: как Любченко удается всех искусно обманывать?

Ответ оказался простым: происходит манипуляция с объемом реализации продукции. За последние 3 месяца Налоговая начала брать объем реализации по состоянию на предельный срок подачи декларации.

Все другие декларации, за тот же отчетный период, которые подаются позднее, расчеты корректировок (к расчету налоговой эффективности) — не берутся. Соответственно — происходит искусственное отсекание деклараций с большим объемом и с низкими начислениями (или вообще без начислений) НДС (так называемые транзитеры).

Например, у предприятий с огромными оборотами, но с маленькими начислениями НДС (транзитеры), налоговая просит «ошибиться» на три нуля в лево, и вместо оборота в 1 млрд — получается оборот в 1 млн.

Другой способ: Налоговая заставляет отдельные предприятия (с огромными оборотами и минимальными начислениями НДС) подать налоговою декларацию после предельного строка подачи декларации, или присваивают декларации статус «К сведению».

Таким образом за три месяца руководство Налоговой службы обмануло общество на 3,6 млрд грн.

Все эти факты должны проверяться и расследоваться, нужно создавать рабочую группу из представителей профильных комитетов Верховной Рады. Чтобы не позволить Любченко и его приспешникам и дальше обманывать депутатов и общество в целом. Прикрывая тем самым свою административную неэффективность и злоупотребления.

Также отдельного внимания заслуживает история с активным распространением коронавируса в помещениях Государственной налоговой службы: больной персонал продолжает контактировать с остальными работниками, и инфекция распространяется все активнее. Проблемы не устраняются, а лишь усугубляются с каждым днем.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник — Антикор

Continue Reading

Новости в тренде