Connect with us

Бизнес

Восстановление угольно-металлургической промышленности Донбасса принесет Украине проблемы – Игорь Тышкевич



Украине не стоит заниматься восстановлением угольно-металлургической промышленности Донбасса, а заняться новыми направлениями, считает эксперт.

Обсуждать внедрение СЭЗ на Донбассе без понимания, как восстанавливать экономику региона, – бессмысленно.

Об этом аналитик, эксперт “Украинского института будущего” Игорь Тышкевич высказался в комментарии “Телеграфу”.

“Важно понимать, что именно и как мы собираем делать с местной экономикой”, – заявил он.

При этом аналитик отмечает, что восстанавливать экономику, которая основывается на угольно-металлургическом цикле Украине не стоит. 

СЭЗ Зеленского на Донбассе может воплотить мечту Путина в Украине – эксперт

Он объяснил, что в этой сфере мы уже по состоянию на 2013 год на несколько лет отставали в этом смысле от основных конкурентов – Китая, СШИ, Индии, Великобритании. Если сейчас запустить этот процесс, то для Украины это окажется крайне дорого.

Эксперт подчеркивает, что выиграют от этого только владельцы этого бизнеса, но не страна.

По словам Игоря Тышкевича, если мы восстановим экономику старого уклада, это будет означать еще и восстановление старого социального уклада – с моногородами и предприятиями, замкнутыми на местную систему. В итоге получим ту же социальную, политическую организацию региона, которая существовала до 2013 года. То есть, за свои деньги восстановим предпосылки для возникновения новых проблем на Донбассе – аналогичных тем, то имеем сегодня.

Донбасс могут спасти инвестиции Китая: Зеленскому подсказали интересный сценарий

Больше о вариантах введения свободной экономической зоны в Украине читайте в статье “Телеграфа”: СЭЗ на Донбассе может запустить распад Украины: что делать Киеву, чтобы быстро вернуть Донбасс.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Бизнес

Как изменить поставщика газа – какие есть поставщики газа для населения в Украине


Украинцам с 1 августа 2020 года дали право самостоятельно определять поставщика газа. Сделано это для того, чтобы население могло самостоятельно выбрать компанию, предлагающую наилучшее ценовое предложение на рынке. В свою очередь, поставщики будут вынуждены конкурировать за клиентов, тем самым улучшая сервис.  

“Телеграф” попытался разобраться в нюансах вопроса. 

У каждого бытового потребителя есть два договора:

  • с газсбытом – компанией, которая поставляет газ
  • с облгазом – компанией которая занимается распределением и доставкой.

Это две разные услуги. 

Согласно закону, потребитель может сменить поставщика, для чего нужно расторгнуть действующий договор и заключить новый. 

В настоящее время, в Украине уже есть более 600 поставщиков газа, однако некоторые из них работают лишь с представителями бизнеса.  

Договор с распределяющей компанией (облгазом) потребитель расторгнуть может лишь в случае, если он намерен полностью отказаться от потребления газа. 

Так как же сменить поставщика:

  • потребитель отправляет заявку новому поставщику на подключение
  • новый поставщик в течение трех дней уведомляет старого поставщика о решении клиента
  • новый поставщик рассматривает документы, поданные клиентом. В случае обнаружения долгов у старого поставщика, потребителя могут счесть ненадежным и отклонить заявку
  • в течение трех дней после завершения процедуры смены поставщика, потребитель должен получить уведомлениео дате начала поставок газа
  • новый поставщик вносит клиента в собственный Реестр потребителей. 

Найти поставщика газа немного сложнее, для этого есть следующие варианты:

На сайте регулятора (НКРЭКУ), есть реестр лицензиатов, который можно найти пройдя по этой ссылке

 После нажатия на пункт “Лицензионный реестр НКРЭКУ”, будет скачан файл, в котором с помощью функции поиска стоит найти “Ринок природного газу“. 

Существуют и другие варианты, например, воспользоваться порталом “Газотека” (он пока работает в тестовом режиме) или установив на смартфон приложение “Енергетика онлайн“.

И, напоследок, кратко о ценах на декабрь 2020 года. 

Инфографика ГазПравда

Как сообщалось ранее, в январе 2021 года, потребители получат новую платежку от газораспределителя. О том, что это такое, читайте здесь



Источник

Continue Reading

Бизнес

Цена газа на декабрь 2020 – сколько стоит доставка газа и как изменить поставщика – новости Украины


Несмотря на прогнозы синоптиков о легкой зиме, больше месяца назад в украинских городах начался отопительный сезон. Сколько будет стоить кубометр газа? Во сколько обойдется его доставка до жилища? Разбирался “Телеграф”.

Еще 10 июня правительство приняло постановление, которым обязало предприятия теплоснабжения в действующих тарифах снизить расходы на приобретение природного газа. Несмотря на то, что тарифы на отопление, по логике, должны были снизиться, на деле они приблизились к промышленным.

Правда, угрожающе звучит это только для жителей частных домов, которые отапливают жилища котлами с голубым топливом. Для жителей многоэтажек цена больно кусаться не будет, разве что слегка обожжет по кухне. И то, если плита газовая.

Цена газа на декабрь

Уже в августе “Нафтогаз Украина” установил свою цену для населения. Цена кубометра выросла на 27 копеек. В сентябре газ продолжил расти и составил уже 4,7 грн за 1 кубометр, а это уже на 45% выше летней цены 2020 года.

Украинцы сейчас платят за газ частным поставщикам и отдельно за его доставку. Давайте разберемся, что по чем. Минфин опубликовал цены за газ на декабрь от каждого отдельно взятого поставщика. Самый низкий тариф у ООО “Мегаватт Енерго” из Киева и составляет 5,95 грн. за 1 м³, с НДС. Самая высокая цена голубого топлива у ООО “Запоріжгаз збут” из Запорожья и составляет 8,96 грн. за 1 м³, с НДС. Ознакомится со всем прайсом можно здесь

Стоит отметить, что заявления об удешевлении отопительного сезона, неслись с трибун в основном летом. А вот после выборов в конце октября, как обычно, все реформации с оптимизациями куда-то делись. Наверное, ораторы от партий припрятали их в долгий ящик. До следующих выборов.

Но есть один момент

Во всем удешевлении цены на газ в нашем государстве изобрели замечательную услугу – доставка газа оператором газораспределительной сети – ГРМ. Вот тут и кроется основной подвох – “служба доставщики газа” появилась у нас благодаря “реформам” и так называемой “европейской модели”.

Уже почти 2 года, как операторы ГРМ отмалчиваются по поводу смысла своего существования. И на вопрос населения “почему мы должны платить за доставку газа по нашей же трубе” говорят, что это вопрос дискуссионный. При этом, украинцы то и дело жалуются, что в ремонте счетчиков им отказывают, а газовую трубу они прокладывали за свой счет.

Со стороны операторов следует длинное и не очень внятное объяснение по поводу родного газа, к которому добавляется иностранный газ. В среднем украинец – потребитель газа платит 1,65 грн. за доставку каждого кубометра. Любопытно, что доставка газа в Киеве стоит 33 коп/куб.м, а во Львовской области ТОВ “Спектргаз” доставляет газ по тарифу в 10 (!) раз выше – 3,27 грн/куб.м.

 Цены на доставку газа

Цены на доставку газа в Украине

Цены на доставку газа в Украине

За эти деньги и обслуживаются все газораспределительные сети. А без надлежащего сервиса газопровод быстро поломается. В прейскурант входит: обслуживание сети, регулировка давления, зарплаты работникам, горючее для аварийных служб, ремонты и установка счетчиков.

Для проведения указанных в прейскуранте работ самим “золотых” рук и умной головы мало – нужна лицензия на распределение газа. Добавьте сюда аварийную службу, которая работает 24/7, специалисты по бесперебойной работе, ремонту оборудования и сервисные службы для клиентов.

Как изменить поставщика газа

Очень важно! С 1 июля 2020 года вы можете сменить ПОСТАВЩИКА ГАЗА. ОПЕРАТОРА ГРМ поменять невозможно!

“Если клиент решил сменить поставщика газа, об этом нужно сообщить только новой газоснабжающей компании. Именно новый поставщик будет решать все технические вопросы по расторжению договорных отношений клиента со старым поставщиком. Сейчас законодательство позволяет проводить смену поставщика газа онлайн. Поэтому подать заявку на изменение поставщика газа можно просто через веб-сайт в любое удобное время”, – заявляют в “Нафтогаз Украина”.

Аналитический центр DiXi Group, который занимается исследованиями и консультациями по информационной политике, энергетике, безопасности и инвестициям, опубликовал инструкцию по пользованию рынком газа для украинцев. В этом документе детально объясняется как так получилось с газом, почему и что делать дальше.

Плата за доставку газа: какие изменения ждут украинцев в 2021 году

Автор: Александр Poison Нечай



Источник

Continue Reading

Бизнес

Госбюджет 2021 пока не включает финансирование повышения зарплат медиков в Украине



При формировании бюджета на 2021 Минздрав заложил повышение заработной платы врачам от 22 до 25 000 гривен. Но согласованный с МВФ Бюджет-2021 не предусматривает такие повышения.

Об этом заявил Максим Степанов во время своего брифинга 28 ноября.

“Министр не поддержал проект бюджета на 2021 на последнем заседании правительства, поскольку документ не предусматривает инициированное министерством увеличение финансирования медицины. Представленный Минздравом бюджетный запрос учитывает реальную стоимость медицинских услуг и существенное повышение зарплат медиков”, – отметил Степанов.

В частности, по расчетам Минздрава, заработная плата врачей должна составлять:

Интерны – 22-23 тыс. грн,

Среднего медицинского персонала – 17-18 тыс. грн,

Младшего медперсонала – не менее 12 тыс. грн.

Отметим, 26 ноября Кабмин утвердил доработанный ко второму чтению проект закона “О государственном бюджете на 2021 год”. 

Напомним, ранее в Минфине сообщили, что Госбюджет-2021 предварительно будет согласован с МВФ. 



Источник

Continue Reading

Новости в тренде