Connect with us

Политика

Зеленский поручил до 1 декабря представить предложения изменений в Конституцию



Президент Владимир Зеленский поручил Комиссии по вопросам правовой реформы внести предложения относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

Соответствующий указ №837/2019 размещен на сайте главы государства.

«Комиссии по вопросам правовой реформы до 1 декабря 2019 года внести на рассмотрение Президенту Украины предложения относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти», — говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте также: Железная дорога, ФЛП и янтарь: Зеленский подписал указ о безотлагательном проведении реформ

Как сообщал Укринформ, ранее Президент Владимир Зеленский расширил приоритетные направления деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы и ввел в ее состав новых членов. Также Зеленский утвердил в персональном составе Комиссии по вопросам правовой реформы генерального прокурора Руслана Рябошапку.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Разумков позволил СМИ работать в ложе прессы ВР



Дмитрий Разумков внес изменения в распоряжение «О дополнительных мерах по предупреждению возникновения острой респираторной болезни», которыми, в частности, с 1 июня регулируется работа аккредитованных представителей СМИ в здании парламента во время второго этапа ослабления карантина в Украине.

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

«Разрешить присутствие в Верховной Раде Украины при наличии постоянной карточки аккредитации и дополнительного пропуска, выданного Аппаратом Верховной Рады Украины, журналистов и операторов/фотокорреспондентов средств массовой информации — в пресс-центре на третьем этаже здания Верховной Рады Украины (г. Киев, ул. Грушевского, 5); одного оператора/фотокорреспондента от средства массовой информации — в ложе прессы балкона зала заседаний Верховной Рады Украины. Определить, что операторы/фотокорреспонденты допускаются в ложу прессы балкона зала заседаний Верховной Рады Украины в порядке очереди, а их общее количество в этой ложе не может превышать 30 человек», — говорится в распоряжении.

Ранее, с начала ограничительных мер в связи с карантином, представители СМИ работали в пресс-центре ВР, на третьем этаже здания парламента по улице Грушевского, 5. При этом для работы журналистов были закрыты кулуары второго этажа ВР, где обычно проходило большинство брифингов народных депутатов и их неформальное общение с представителями медиа.

Кроме того, изменения в распоряжение №151 от 12 марта 2020 года предусматривают, что на период карантина к административным зданим, сооружениям и служебным помещениям Совета имеют доступ только народные депутаты, их помощники-консультанты, работники аппарата ВР, работники государственных предприятий и учреждений, которые обеспечивают работу парламента, а также члены Кабинета министров Украины, представители центральных органов исполнительной власти и лиц, участвующие в рассмотрении вопросов повестки дня пленарных заседаний.

«Допускаются помощники-консультанты народных депутатов Украины, которые работают по срочному трудовому договору на постоянной основе, а в случае невозможности выполнения ими своих обязанностей — помощники-консультанты, которые работают на общественных началах», — уточняется в документе.

В то же время в случае необходимости по списку, составленному секретариатами профильных комитетов или самими депутатами, их помощники-консультанты будут допускаться и в админздания на Грушевского, 5, на время проведения заседания комитетов.

Читайте также: Приложение по продаже билетов временно не работает — Укрзализныця

Также в случае необходимости в здание под куполом будут допускать и глав дипломатических представительств иностранных государств, и международных организаций для участия в мероприятиях, которые проводит руководство ВР.

Согласно календарному плану третьей сессии Верховной Рады ІХ созыва, в течение 2-5 июня пройдут пленарные заседания парламента, а 1 июня состоится заседание согласительного совета депутатских фракций и групп.

Как сообщалось, Кабинет министров 20 мая принял решение о переходе на адаптивную модель карантина с 22 мая до 22 июня.

Этим документом предусмотрено ослабление или прекращение противоэпидемических мер на территории регионов на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

Решение принимают с учетом оценки эпидемиологической ситуации и наличия в регионе одновременно трех признаков: инцидентность должна составлять менее 12 человек на 100 тыс. населения; загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должно быть менее 50%; среднее количество ПЦР-тестов должно составлять более 12 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней.

По данным Минздрава, с 1 июня разрешено возобновить работу фитнес-центров (кроме групповых занятий более 10 человек), деятельность учебных заведений в группах не более 10 человек. Также с 1 июня разрешаются межобластные перевозки.

Читайте также: Спикер прогнозирует, что законопроект о референдуме будет в Раде через неделю-две

С 10 июня в регионах с ослаблением карантина разрешена полноценная работа кафе, ресторанов в помещениях, работа учреждений культуры, а также гостиниц и хостелов.

С 15 июня запланировано восстановление авиаперевозок.

Кроме того, с 1 июня запланировано запустить железнодорожные пассажирские перевозки.

Карантин в Украине был введен с 12 марта.

По состоянию на 28 мая в Украине лабораторно подтверждено 22 382 случая COVID-19. За сутки — 477 новых случаев. Всего в Украине выздоровели 8439 человек, 669 летальных исходов.



Источник

Continue Reading

Политика

В Украине создадут Министерство по вопросам оборонно-промышленной политики



Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел совещание по актуальным вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Секретарь СНБО представил участникам совещания общую позицию СНБО Украины и Офиса Президента Украины о процессе реформирования ОПК и разработки соответствующих долгосрочных и среднесрочных документов оборонного планирования — «Пути оптимизации управленческих функций в рамках формирования и реализации военно-промышленной политики», — говорится в сообщении.

По словам Данилова, эта реформа должна стать самой масштабной за последние десять лет.

По мнению секретаря СНБО, кардинальное изменение подходов к управлению ОПК должно решить прежде всего проблему недостаточного уровня координации субъектов военно-промышленной политики, в частности отсутствие профильного координирующего органа, и ввести системный подход к развитию этой сферы.

Читайте также: Украине нужна «дорожная карта» привлечения иностранных инвестиций в ОПК — Данилов

Данилов проинформировал, что на первом этапе реформирования будет создано профильное министерство, которое будет отвечать за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, и введена должность вице-премьер — министра развития стратегических технологий и инноваций, к полномочиям которого будут отнесены вопросы реформирования ОПК и развития космической отрасли.

На втором этапе будут решаться вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром».

Секретарь СНБО подчеркнул, что предприятия ОПК должны прежде всего сконцентрироваться на обеспечении армии современными высокотехнологичным вооружением и техникой, что позволит эффективно реагировать на современные вызовы.

В совещании приняли участие заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Фото: СНБО



Источник

Continue Reading

Политика

Німецький суд ще може змінити рішення щодо екстрадиції Онищенко — САП



Оскарження рішення німецького суду про відмову в екстрадиції колишнього народного депутата України Олександра Онищенка не передбачено, але воно може бути переглянуте в разі появи нових обставин.

Про це заявляє Спеціалізована антикорупційна прокуратура на своїй сторінці в Facebook.

«Згідно з рішенням Вищого земельного суду м Ольденбурга (Німеччина) від 27 травня 2020 року, відмовлено в екстрадиції колишнього нардепа, обвинуваченого Спеціалізованої антикорупційної прокуратурою в організації «газових схем», про що повідомляється на веб-ресурсі цього суду. Причиною відмови стало питання судових органів Німеччини щодо дотримання мінімальних міжнародних стандартів умов ув'язнення в Україні. Зауважимо, що оскарження зазначеного рішення суду не передбачено, але воно може бути переглянуте при появі нових обставин », — йдеться в повідомленні.

У той же час в САП відзначили, що рішення німецького суду не впливає на розгляд кримінального провадження за обвинуваченням екс-депутата, яка слухається Вищим антикорупційним судом, оскільки 21 січня 2020 суд дав дозвіл на спеціальне судовий розгляд, тобто за відсутності обвинуваченого (in absentia ).

Читайте також: суд по "газовому справі" Онищенко досліджував вже 10 томів доказів

«В даний час в кримінальному провадженні за обвинуваченням екс-нардепа та його спільниці здійснюється дослідження письмових доказів сторони обвинувачення і вже досліджено 25 томів матеріалів кримінального провадження. Як і раніше, колишній народний депутат може в будь-який час з'явитися в Україні і брати участь в судових засіданнях », — заявили в САП.

Як повідомлялося, 13 травня Вищий антикорупційний суд України (ВАКС) почав розгляд по суті "газової справи", де фігурує Онищенко. В Україні екс-депутата підозрюють в організації схеми з розкрадання коштів при видобутку і продажу природного газу в рамках договорів про спільну діяльність з ПАТ "Укргазвидобування".



Источник

Continue Reading

Новости в тренде