Connect with us

Політика

Зеленский предложил G7 создать глобальный механизм конфискации активов рф

Президент Владимир Зеленский во время онлайн-участия в саммите лидеров “Группы семи” предложил создать глобальный механизм конфискации замороженных или арестованных российских активов.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

“Президент также предложил создать действенный глобальный механизм конфискации замороженных или арестованных российских активов, который должен стать одним из самых больших инструментов сдерживания других потенциальных агрессоров от нападения на соседей”, – отмечается в сообщении.

Он призвал страны “Большой семерки” побуждать их компании к рассмотрению Украины как альтернативы российскому направлению. По словам Президента, после окончания войны у Украинского государства будет значительно лучший доступ к глобальному рынку по сравнению со страной-агрессором. Кроме того, Украина имеет беспошлинный доступ к рынкам ведущих демократических стран.

Глава государства отметил важность и послевоенного восстановления Украины. По его словам, это будет крупнейший экономический проект нашего времени, участие в котором значительно усилит страны “Группы семи”.

Кроме того, Президент предложил “Группе семи” присоединиться к работе над гарантиями безопасности для Украины, которые в будущем исключат возможность возникновения конфликтов вроде российской агрессии.

Зеленский отметил, что наше государство нуждается в современных и эффективных системах противоракетной обороны, которые могут обеспечить покой украинским городам, удаленным от фронта. По его словам, россия усиливает ракетные обстрелы Украины, поэтому очень важно гарантировать гражданскому населению базовую безопасность. Глава государства подчеркнул, что возвращение людей к работе позволит запустить экономические процессы в населенных пунктах, ведь сегодня ежемесячный дефицит бюджета нашей страны составляет 5 млрд долларов США.

Президент акцентировал внимание на важности разблокирования экспорта украинского зерна и призвал подумать над действенными механизмами для обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Также глава государства сделал акцент на необходимости усиления санкционного давления на россию, в частности путем принудительного ограничения цены экспортируемой российской нефти. Зеленский выразил надежду, что Государственный департамент США поддержит решение о признании россии государством – спонсором терроризма.

Президент подчеркнул важность решения о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.

“Это решение полностью отражает наш прогресс в европейской интеграции, наш вклад в защиту европейских ценностей, о которых мы все говорим”, – отметил Зеленский.

Он поблагодарил государства “Большой семерки” за оборонную и финансовую поддержку Украины во время полномасштабного вторжения российской федерации, а также за последовательную санкционную политику в отношении страны-агрессора.

Как сообщалось, Саммит G7 начался в воскресенье и продлится до вторника. Кроме лидеров группы семи государств, в нем принимают участие также президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель. На сессию, посвященную климату и энергетике, приглашены руководители ряда развивающихся стран.

Второй день работы саммита начался сессией, посвященной Украине.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.