Connect with us

Політика

Зеленский провел совещание СНБО относительно хищений в Укроборонпроме

Украинцы ожидают надлежащей реакции правоохранительных органов относительно хищения бюджетных средств в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом Президент Владимир Зеленский заявил 27 июня во время совещания СНБО о состоянии реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны и принятых решений по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

«Когда мы с вами смотрели журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере, вместе с нами их смотрели наши бойцы и их родственники. Если выявленные нарушения вызывают невероятное возмущение у нас, попробуем почувствовать, как на это реагируют они. Я буду смотреть на эту ситуацию глазами тех, кто защищает Украину», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что те, кто воровал у армии, должны быть наказаны, а "мы не должны ни в коем случае допустить повторения этого позора перед нашей армией».

Президент констатировал, что сфера оборонных закупок не реформирована и является наименее прозрачной среди всех.

Читайте также: Президент назначил Миколенко заместителем командующего Нацгвардией

«Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми они лично владели. Покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать», – подчеркнул глава государства.

По его словам, необходимо увеличивать прозрачность оборонных закупок, а секретность должна оставаться там, где она целесообразна.

"Наша цель – совершенствовать систему демократического гражданского контроля, увеличивать контрольную роль парламента, сотрудничать с общественными организациями, формировать эффективные процедуры и эффективные институты, соблюдать законодательство», – подчеркнул Зеленский.

Глава государства также отметил активизацию некоторых правоохранительных органов в этой сфере.

В совещании под председательством Президента приняли участие генеральный прокурор Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Оксана Маркарова, начальник Генштаба – главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак, в. и. о. председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов и другие представители силовых ведомств.

Зеленский заслушал доклады о ходе реформирования оборонно-промышленного комплекса.

Во время совещания речь шла о существующих проблемах и результатах расследования по факту хищения бюджетных средств и коррупционных схем, существующих в ОПК.

Глава государства поручил участникам совещания в течение семи дней предоставить секретарю СНБО Александру Данилюку предложения по результатам сегодняшнего заседания.

Фото: president.gov

Источник – www.ukrinform.ua

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.